단 한번의 시선 1 모중석 스릴러 클럽 2
할런 코벤 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2006년 7월

우연에 우연이 겹치면 그것은 우연이 아니라 필연이라고, 인연이라고 사람들은 말한다. 어떤 것도 저절로 그냥 만들어지거나 이루어지는 것은 없는 법이다. 불행 또한 마찬가지다. 사람들은 말한다. 불행이 찾아오는 것을 알지 못한다고. 불행이 찾아오고 나서야, 불행이 할퀴고 간 상처를 본 뒤에야 그것을 깨닫게 된다고. 그럴 수도 있고 아닐 수도 있다.

한 남자는 15년이라는 시간이 지난 뒤에 자신의 누나가 사고가 아닌 사주에 의해 살해되었다는 사실을 알게 된다. 그리고 단란하던 한 가정은 한 장의 사진으로 갑자기 남편의 실종과 함께 알지도 못하는 사건 속으로 빠져들게 된다.

할란 코벤의 <밀약>, <마지막 기회>를 읽고 난 뒤 이 작가는 이런 일상 속의 진부한 소재를 오밀조밀하게 엮어 마지막까지 끌고 가는 힘이 나날이 늘어가는 읽을수록 점점 더 작품이 좋아지는 작가라는 사실을 알게 된다. 스케일이 큰 작가는 아니지만 작품 전체의 짜임새로 스케일의 크기만 자랑하는 작품들을 기죽이는 작가다. 요즘 보기 드문 일관성있게 자기 소신이 뚜렷해보이는 작가다.

사실 <밀약>과 <마지막 기회>의 반응이 그리 썩 좋지 않았음을 기억한다. 그리고 마지막이 약간씩 진부했던 것도. 그래도 나름대로 괜찮은 작가의 작품이었다는 생각을 가지고 있었기에 그 어떤 수식어로 작가를 포장하던 간에 나는 이 작가를 믿었다. 그 믿음의 진가를 작가는 이 작품을 통해 확실하게 각인시켜 주었다. 아마 이 작품을 본 독자라면 앞의 두 작품을 안 보고 지나갈 수는 없을 것이다.

너무 읽기 아까워서 야금야금 읽을 수밖에 없었던 책을 읽던 기억이 있으실 거다. 이 책을 읽으면서 마지막까지 후다닥 읽는다는 사실이 참을 수 없어 일부러 천천히 읽었다. 어떤 책은 단숨에 한 호흡으로 읽고 숨이 가빠 헉헉 대게 되고 어떤 책은 끝이 궁금하면서도 참고 인내하게 만들기도 한다. 마지막까지 나는 잘 참았고 작가는 마지막까지 나를 만족시켰다.

그 어떤 작품이 에필로그까지도 평범하게 읽을 수 없게 한단 말인가. 그러므로 이 작품을 읽을 때는 절대 섣불리 마지막 장을 미리 보려고 해서는 안 된다. 차라리 보고 싶다면 그냥 책을 손에서 놓고 상상을 하길. 그게 더 좋다는 걸 마지막을 다 읽고 나서 책을 덮고 나면 알게 될 것이다.

작가의 역량은 어떤 기가 막힌 소재를 만들어내느냐에 있는 것이 아니다. 우린 많은 헐리우드 블록버스터에서 그것을 알 수 있었고 우리나라 대작 영화를 보면서 느껴왔다. 중요한 것은 작가의 짜임새 있는 글쓰기에 있다. 작가가 스릴러 작가라면 마지막까지 독자의 눈을 사로잡는 방법과 맛을 알아야 한다. 이 작가는 그것을 잘 알고 더욱 갈고 닦는 작가다.

이 여름 스릴러에 눈길을 주고 있는 독자들에게 어떤 후회도 남기지 않을 작품이 여기 있음을 알려드린다. 스릴러라고 해서 잔인하고 엽기적일 거라는 편견은 버리시고, 그렇다고 마음 놓고 보다가는 깜짝 놀라게 될 것이다. 아마 천천히 보지 않으면 놓치는 것이 많을 것이다. 반전, 이 작품에서 만나게 되는 반전은 반전이 아니다.

작가의 긴 호흡에 필요한 적절한 부비트랩일 뿐. 독자가 건드려야만 터지는 것이다. 부비트랩을 양파처럼 싸고 또 싸서 독자가 그 껍질을 하나씩 벗겨 가며 터트리고 나서야 진실을 마지막에 발견하게 만드는데 그것을 반전이라고 말할 수는 없지 않을까. 아니라면 그 반전은 가히 핵폭탄 수준이라고 할 수밖에.

이 작가의 클라이막스는 맨 마지막 장을 덮을때 밀려온다. 어떤 것이 반전이고 어떤 것이 복선일지 생각하며 읽는다면 무척 재미있을 것이다. 이 작가 절대 독자를 놓아주지 않는다. 그러니 그냥 중독되기를. 그편이 편하다. 무조건 읽기를! 이 작품을 읽고나면 <13계단>과 <탈선>의 반전은 진짜 반전이 아닌 반전을 위한 반전이었음을 알게 될 것이다.

물만두 2006-08-03 09:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넉아웃님 모중석 시리즈 달랑 두권 나왔구만요^^ 감사합니다^^

크로우 2006-08-03 19:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책을 다 읽고난 후에 리뷰를 읽었는데, 가려운 곳을 제대로 긁어주시니 이보다 시원할 수 있을까요 ㅋㅋ 이걸 읽고 밀약과 마지막 기회를 읽는다면, 김이 좀 새버릴까요? 어떻게 생각하시는지~ 장바구니에 담아놓고 살짝 고민중이네요. ^^

물만두 2006-08-03 19:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
hyesun83님 밀약이 더 재미있었다는 분도 계시죠. 그리고 그 책들의 어떤 점이 이 책과 다른지 작가의 글솜씨가 어떻게 변했는지 읽고 싶지 않으세요? 저는 그래서 더 그 책들이 보고 싶어질 것 같은데요^^;;;

몽당연필 2006-08-11 01:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 읽어보고 싶은 마음이 들게끔 하는 리뷰....네요.
바로 장바구니에 담았답니다.

물만두 2006-08-11 10:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼭 읽어보세요^^