우편배달부는 벨을 두번 울린다 동서 미스터리 북스 94
제임스 M. 케인 지음, 박기반 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 6월

불확실성에 대한 카오스 이론이 있다. 요즘은 이 카오스 이론이 운명론처럼 쓰일 때가 있다. 반드시 일어날 수밖에 없는 상황에 대한 이야기를 카오스 이론으로 말하기도 한다.

여기 만나지 않았더라면 좋았을 남녀가 있다. 부랑자 프랭크는 닉이라는 그리스인이 운영하는 간이식당에서 그의 아내 콜라를 만난다. 그리고 그들의 운명은 결정지어진다.

그들이 만날 수밖에 없었다면 그들이 비극적인 결말에 이르는 것도 운명이다. 마지막까지 나는 프랭크가 콜라를 사랑했는지 의문이었다. 누군가의 목숨의 대가를 담보로 행복을 이루려는 것이 얼마나 허망한 일이고 그 행복이 얼마나 쉽게 사라질 수 있는지를 이 작품은 이야기하고 있다.

다음 작품인 <이중 보상>도 마찬가지 작품이다.

그런데 도대체 The Postman Always Rings Twice라는 제목은 무슨 뜻인지 모르겠다. 어떤 비유적인 것인지 아니면 그들만의 속담인지... (여기까지는 포스트맨은 벨을 두번 울린다의 서평임)

<우편배달부는 벨을 두 번 울린다>는 영화로도 만들어진 너무 유명한 작품이라 새삼 언급할 것도 없다. 하지만 이 작품보다 읽어보면 <이중 보상>이라는 작품도 괜찮은 작품이라고 생각하게 된다.

보험 판매원 월터는 필리스를 만나 그녀의 살인 계획을 돕는다. 완벽하게 남편을 살해하지만 그는 필리스의 의붓딸 롤라가 필리스를 의심하고 있다는 사실을 몰랐다. 그리고 그가 롤라를 사랑하게 되리라는 사실도...

가끔 일어나서는 안 되는 일어났을 때 사람들은 마가 꼈다느니, 살이 꼈다느니 하는 말을 한다. 우주의 법칙에서 보자면 모든 것이 그렇게 되기 위해 그 시간, 그 장소, 그 상황을 갖춘 거라고 생각한다. 범죄를 저지르기 위해 운명적으로 사람들이 만나고 딱 한 사람만 사라진다면, 상대방이 재산이 많다면 사랑을, 재산을 차지할 수 있을 거라는 분위기가 형성된다. 그리고 일은 벌어진다. 사람들은 범죄자가 된다. 살인자가 되고 횡령을 한 사기꾼이 되고 공범이 된다. 그들은 잡힌다. 화려하게 딱 한번만 일을 저지르고 행복한 미래를 살려 하지만 세상은 그들이 완전 범죄를 저지르게 만들지 않는다. 그래서 그들은 자신들의 패배를 시인하고 억울함을 호소하고 변명을 하고 덧없이 퇴장한다. 그것뿐이다. 이들의 인생은 배팅의 잘못으로 실패로 돌아간 것뿐이다. 하지만 계속 사람들은 이런 일을 저지를 것이다. 언젠가 단 한번의 멋진 성공을 위해서..

책을 읽다 보면 살인자의 살인이 너무 쉽게 생각되고 그들의 살인이 가엾게까지 느껴진다. 인간은 본디 선하게 태어난 것인가, 악하게 태어나는 것인가를 다시 생각하게 한다. 상황이 이렇게 된다면 누구나 살인을 계획하게 될까? 나약한 인간의 단면이 너무 적나라하게 사실적으로 표현된 걸작이었다.

키노 2005-06-28 19:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
"우체부는 항상 벨을 두번 울린다는 것을 모르죠. 코라를 위해서도 두번, 나를 위해서도 두 번 울렸어요. 중요한 것은 두번째 소리는 다 듣게 된다는 거죠." 프랭크의 마지막 대사에서 유래한 듯..... 나쁜 짓을 하고는 못산다는 거죠^^;;

물만두 2005-06-28 19:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 그 대사가 왜 생각이 안 났는지 ㅠ.ㅠ 아무튼 그런 뜻이었군요^^

야간비행 2005-08-01 21:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 영화도 있지 않나요? 흠...

물만두 2005-08-01 21:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네. 영화로도 있습니다...