죽음을 부르는 소녀
김성종 지음 / 수목출판사 / 1990년 12월

김성종의 작품을 보다 보면 조금만 적게 사회 문제나 민족의 비극, 갈등을 다뤘으면 하는 생각을 하게 된다. 왜냐하면 그의 작품을 추리 소설로 읽고 싶은데 추리 소설적 측면으로 몰입이 안되기 때문이다.
이 작품은 산에 놀러 갔던 학생들이 모두 죽은 채 발견되는 가운데 한 여학생만 발견되지 않자 그녀, 혹은 그녀의 시체를 찾으러 경찰이 산 속을 헤집고 다니며 마주치게 되는 역사의 한 면을 이야기하고 있다.
김성종의 작품은 추리 소설로 읽기도 뭐하고  진지한 역사 소설로, 사회파 소설로 읽기도 뭐한 애매 모호한 점을 보인다. 특히 이 작품이 그렇다. 차라리 여명의 눈동자처럼 역사성을 전면에 내세운 것도 아니고 역사 문제와 함께 추리적 요소도 적절하게 배열한 <최후의 증인>같은 구조도 아니다. 그저 역사의 비극적 한 쪽에 비참한 인생이 있었다네... 이렇게 말할 뿐이다. 그가 <경찰관>이라는 작품으로 신춘문예에 당선된 작가라서 그런지 그를 딱히 추리 소설가로만 볼 수 없다. 그 점만 빼면 그럭저럭 읽을 만한 작품이다. 추리 소설에 대한 기대만 없다면 말이다.

야클 2004-11-10 19:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 <여명의 눈동자>는 10권짜리였음에도 불구하고 며칠만에 읽었어요. 김성종님의 추리소설은 글쎄요... 주로 스포츠신문에 연재되던 작품들만 봐서 그런지는 몰라도그다지 빼어난 작품은 못 읽어봤어요. 이분이 多作에 치중하지말고 좀더 정성들여 썼다면 걸작들을 여럿 썼을 작가 같아요. <여명의 눈동자>에서 보여준 역량으로 보자면 말이죠.

물만두 2004-11-10 19:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<최후의 증인>읽어보셨나요/ 이 작품은 괜찮아요. 또한 절판된 단편집이지만 <어느 창녀의 죽음>도 좋더군요. 그리고 추리 소설 측면에서 보자면 마지막이 좀 그랬지만 <피아노 살인>도 좋습니다...

BRINY 2004-11-10 19:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 김성종 소설이 재미는 있잖아요. 이것도 재미있어 보이는걸요?

야클 2004-11-10 20:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<최후의 증인>이 아마 영화<흑수선>의 원작이죠? 안그래도 동서미스터리판으로 언제 읽어보려구요.

물만두 2004-11-11 07:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역사 소설로 보면 브라이니님 재미있어 하시는 분도 계십니다. 야클님 흑수선 보지 마세요. 눈 버려요^^