가우디 임팩트
에스테반 마르틴.안드레우 카란사 지음, 김현철 옮김 / 예담 / 2007년 8월

스페인이 낳은 건축가 가우디의 이름을 모르는 사람은 거의 없을 것이다. 아직도 완성되지 않았다는 그가 설계한 건축물들이 지어지고 있다는 피카소와 더불어 스페인이 자랑하는 세계적인 건축가다. 그가 전차 사고로 사망한 것을 소재로 해서 <다빈치 코드>와 같은 팩션을 만들고 있다.

책을 보면서 내내 <다빈치 코드>가 참 여러 작품에 지대한 영향을 주고 이제는 팩션 하나 정도는 어느 나라에서건 나와 줘야 한다고 생각하는 것 같다. 우리나라도 다르지 않지만. 그런데 그 작품들이 좋으면 다행인데 대부분이 기독교적인 면을 강조하거나 기사단이 등장해서 예수님의 성물을 지킨다는 내용이거나 비밀을 풀어간다는 이야기라 정말 식상해서 못 봐주겠다.

가우디의 암살을 목격하고 가우디의 뒤를 이어 어린 소년이던 히벨은 자신들이 지키던 것을 비밀 장소에 감추고 죽기 직전 자신의 손녀인 마리아에게 그것을 찾으라고 이야기한다. 이제 가우디를 암살했던 사탄 숭배자 집단은 다시 히벨을 살해하고 마리아와 남자친구 미겔이 비밀을 찾으면 가로 채기 위해 그들은 놔두고 주변인들만을 살해하기에 이른다. 미겔은 수학자답게 수학적 지식으로 자신들에게 시간이 얼마 없음을 알고 비밀을 풀기 위해 박차를 가한다.

가우디의 건축물들이 사진으로 수록되었다면 더 좋았을 것 같다. 건축물에 따라 비밀을 풀어가는 이야기 구조로 되어 있는데 그게 아쉽다. 또한 스릴이 너무 후반에 치우쳐 있어서 용두사미로밖에 볼 수 없다. 처음 시작은 무척 거창했는데 결과가 빠르고 쉽게 풀렸다. 싸움은 맥없이 끝났고 마리아의 친구와 그 나이 많은 남자친구, 일본 야쿠자는 뭔가 보여줄 것 같게 만들더니만 도대체 왜 등장한 건지 존재 이유가 약하고 재미가 반감되는 결과를 초래했다. 분량만 길었지 내용은 재미가 없었다.

가넷 2008-02-18 12:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물만두님의 리뷰를 읽다 보면, 물만두님은 점수 주는 것에 후하신 것 같아요.^^

물만두 2008-02-18 13:47   좋아요 0 | URL
그건 다 아시는 사실이구만요.
별 3개 이하는 거의 드물구요.
사요나라님은 제 별 3개는 다른 분 별 1개와 같다는 말씀을 하셨답니다^^
읽을 수 있음에 3개 이하는 잘 안되더라구요.
3개는 점수로 치면 60점이잖아요^^;;;