도시탐험가들 모중석 스릴러 클럽 8
데이비드 모렐 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2007년 5월

하루 밤 사이에 일어난 일을 다루고 있는 작품인데 스릴과 서스펜스, 그리고 미스터리 그 어느 것 하나 빠트리지 않고 독자들을 사로잡는 작품이다. 도시에 버려진 폐건물들을 탐험하는 자들이 있다. 일명 크리퍼스라고 불리는 사람들. 그들은 단지 자신들의 취미 활동으로 그런 건물들에 몰래 잠입해서 보고 사진만 찍고 나온다. 과거가 담긴 그 어떤 것도 건드리지 않은 채. 하지만 법적으로 문제가 되는 일이라 이들은 공공연히 움직이지 않고 아는 사람들끼리만 다닌다.

이 밤, 3명의 남자와 1명의 여자가 유서 깊은 호텔에 들어가기로 했다. 그리고 잡지사 기자 발렌저가 취재차 동행하기로 했다. 그들은 대학 교수 콩클린과 그의 제자들로 여러 번의 경험이 있는 사람들이었다. 밤 9시 드디어 그들은 목표한 건물로 잠입을 한다.

그곳은 많은 이들의 과거를 간직하고 주인 또한 독특했던 패러건 호텔이다. 1900년대 초의 분위기를 1960년대 문을 닫을 때까지 간직했던 곳이다. 그들은 들어서자마자 기묘한 쥐들, 뒷다리가 세 개 달린 알비뇨 고양이를 만나지만 호텔에 들어가서는 더욱 놀란다. 그곳에는 마치 주인들이 나갔을 때를 그대로 보존하고 있는 것 같은 느낌을 주기 때문이다. 그리고 발견하는 가방 속 죽은 원숭이와 그 주인의 사연들을 호텔 주인의 기록을 통해 알게 된다. 거기에는 끔찍한 사건도 기록되어 있다. 한 소년이 아버지를 살해한 사건이...

이렇게 탐사를 하던 중 이들은 그들을 뒤따라온 세 악당에 의해 위기를 맞게 된다. 그들에게서 살아남기 위해 그들은 옛날 마피아가 숨겨 놓았다는 금화를 찾을 수 있다는 미끼를 던지고 금화를 찾으며 시간을 번다. 하지만 더 큰 위험은 그 뒤에 도사리고 있다는 걸 몰랐다. 마치 층마다 방마다 계단마다 그들이 발자국을 옮길 때마다 부비트랩이 설치된 것을 건드린 것처럼 독자를 깜짝 놀라게 만든다.

사람들은 흔히 말한다. 과거를 들추는 것이 아니라고. 과거가 현재와 만났을 때 그것이 어떤 충돌을 일으켜 또 다른 사건을 만들어낼지 아무도 알 수 없기 때문이다. 호텔의 방방 마다 사연이 가득한 것이 마치 우리들의 삶과도 같다는 생각이 들게 한다. 하나의 문을 열면 아름다운 사랑이 등장하고 또 하나의 문을 열면 가슴 아픈 이별이 등장하고 열린 문으로 그냥 걸어 들어가는 것과 닫힌 문을 억지로 열고 들어가는 것에 따르는 감정의 충돌은 마치 봐서는 안 되는 것은 보지 말고 지나가라는 무언의 압력같이 느껴진다.

모든 시작은 욕심에서 비롯된다. 남과 다르고 싶다는 욕심, 물질에 대한 욕심, 관음증과 남과 다른 자신을 인정하지 못하는 비정상적인 것들이 이 안에서 하나로 녹아 거대한 소용돌이를 만들고 비바람, 천둥, 번개를 치게 만들고 있다. 마지막까지 손에서 땀이 나게 만드는 작품이다. 끝을 보고 나서도 뒷장을 더 넘겨보고 진짜 끝인지 확인하게 만드는 한 밤중에 일어난 끔찍하게 소름끼치는 작품이었다.

호러 문학상인 브램 스토커상을 수상했다는 말에 진짜 호러처럼 느껴질 수도 있고 책 표지에 더욱 기괴한 문구를 적어놔서 흠칫 놀라게 만드는데 그것은 괴기스러운 호러가 아니라 미스터리적인 스릴러다. 책을 덮고 나면 한 편의 스릴러 영화를 본 느낌이 들 것이다. 여름밤 잠은 안 오고 비까지 내린다면 반드시 이 책을 펼쳐보시길. 공포감이 배가되리라 보장한다. 모르는 곳, 건물에 들어갈때 반드시 뒤를 조심하시길...

똘이맘, 또또맘 2007-06-01 10:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보지 말라면 더 보고싶어지는게 사람 심리인거 같아요. 저만 그런가? 그러고 보면 저도 관음증(ㅋㅋㅋ)이 좀 있는것 같기도 하고. 비오는날 추천도서로 꼽아놓아야 겠네요 ^^:;

물만두 2007-06-01 10:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
똘이맘또또맘님 이 여름 시원하게 보내실 수 있는 작품입니다.

비로그인 2007-06-01 11:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머머, 저 이런거 좋아해요. 으실으실 소름이 끼칠거 같은거요..추천누르고 갑니당~~~~ 근데요 물만두님, 님이 추리소설 추천해주셨다는 페이퍼 못찾았어요 =.=;;;;

물만두 2007-06-01 11:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새로촘너구리님 이 책 재미있어요^^ 그럼 제가 찾아드릴께요.

비로그인 2007-06-01 11:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니당~~~물만두님 무 좋아요. 댓글도 금방금방 달아주시구~~ ^^

물만두 2007-06-01 11:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
별말씀을요. 님 서재 페이퍼에 글 남겼습니다^^

BRINY 2007-06-03 00:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목이 참 끌리는데, 소름 끼치는 작품이라니^^; 무섭네요. 혼자 있을 때는 못보겠어요. 그래도 여름방학때 사보고 싶기도 하고.

물만두 2007-06-03 09:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
브라이니님 무섭다기보다는 스릴만점인 작품입니다.^^