정감록 역모 사건의 진실게임
백승종 지음 / 푸른역사 / 2006년 12월

처음 이 책을 봤을 때 정감록이라는 단어가 참 미묘하게 다가왔다. 그래서 섣부르게 그저 그런 시대에 편승한 또 하나의 팩션이 나왔구나 생각했다. 하지만 이 작품은 팩션에 대한 정의에 대해서까지 알려주는 새로운 역사책이다.

역사를 어떻게 볼 것인가를 저자는 이 책의 사건들을 팩션 형식으로 보여주면서 알려준다. 저자는 말한다. 역사학자들에게 역사는 ‘술이부작’(述而不作 :사실을 기록하되 지어내서 쓰지는 않는다)‘이었다. 하지만 저자는 역사란 ’술이작‘ (述而作 : 있었던 그대로 기록하되 실은 제 생각대로 쓰는 것! 이라고. 왜냐하면 역사서를 액면 그대로 받아들일 수 없는 것이 역사서의 모순점이기 때문이다.

역사서란 승리한 자가 기록한 기록서다. 그러므로 패배한 자에 대해서는 깎아내리고 승리한 자기들은 추켜세워 보태고 뺌이 응당 있게 마련이다. 그것을 우리는 후세에 읽게 된다. 다른 사람의 시각이 고스란히 담긴 역사를. 그것을 과연 제대로 된 역사서라 할 수 있으며 역사를 올바르게 생각할 수 있을까? 그래서 이런 작품이 필요한 것이다.

지난 일이라 누구도 그 시대의 미세한 점까지 알 수는 없다. 미시사를 연구하는 이의 입정에서는 참으로 답답한 일이었을 것이다. 나는 숙종 시대부터 영, 정조 시대까지가 조선 후기의 르네상스 시대요 부흥기라고 배웠다. 그래서 그 시대를 사는 사람들에게는 별 불만이 없었고 당파싸움이야 있었겠지만 백성은 살만 했으리라 생각했다. 하지만 이런 역모 사건들을 보면서 아니었다는 것, 내 생각이, 내 배움이 짧았다는 것을 느낀다.

하긴 어떤 시대에도 만족하지 못하는 사람은 있게 마련이고 아무리 잘 사는 나라라 할지라도 굶주린 자는 있게 마련이고 아무리 공정한 나라라 할지라도 부정은 있게 마련인 것이 인간이 사는 사회다. 하지만 여기 등장하는 역모 사건들은 뿌리가 다르다. 조선의 멸망을 짐작케 하는 사건들이기 때문이다. 그 사건들로 영, 정조 임금이 배운 것이 없다는 것과 역시 양반님네들 세상이 조선이었구나 하는 생각에 다 읽고 좀 씁쓸하다.

이제 이 책은 이 시대를 생각할 열쇠가 된다. 역사는 지금을 바라보게 하는 거울이다. 지금 이 시대, 우리가, 아니 정치인들이, 대통령이 어떤 정치를 해야 하는지를 담고 있다. 자신의 귀에 만족할 얘기를 하는 자들보다 자신의 귀에 쓴 소리를 하는 자들의 얘기에 귀 기울이고 새겨듣기 바란다. 그것이 바로 백성, 국민의 소리다. 불만을 들어라. 그 자리는 불만을 듣기 위한 자리다. 아님 이 책이라도 좀 보던지...

클리오 2007-01-04 17:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물만두 님의 별 다섯 역사책 리뷰... 저도 꼭 봐야 겠습니다.. ^^

물만두 2007-01-04 19:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
클리오님 단순한 정감록에 관한 책이 아니라 역사를 새로운 시각에서 봐야겠다는 생각을 갖게 한 작품입니다.

물만두 2007-01-05 09:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머 언냐가 뽐뿌하시구선^^

sayonara 2007-01-05 16:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또 한동안 국내산 팩션들이 쏟아질텐데... 이 책만은 다른가 봅니다.
근데 리뷰를 읽어보니 소설인지, 역사서인지...?!... 정치와 역사를 아우르는 드라미틱한 리뷰에... -_-;

물만두 2007-01-05 16:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역사를 저자가 소설형식도 빌어쓰고 역사 그대로도 쓰고 그랬습니다^^:;;

2007-01-08 09:40   URL
비밀 댓글입니다.

물만두 2007-01-08 09:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신님 앗,,,