철이 들기 시작 하면서 독서를 시작 하였고 언제나 책을 끼고 있다 보니 어느덧 습관이 되었다. 하지만 성공 하였는지 여부는 말할 수 없다. 성공이란 기준이 매우 주관적이기 때문이다.

개인적으로 성공하는 사람들 이라는 표현이 좀 마음에 들지 않지만 그들의 독서 세계는 어떠한지 궁금하다.

나와는 다른 뭔가가 있을 것 같다.

생각하는 것보다는 읽는 게 좋고 읽는 것 보다는 쓰는 게 좋다고 하던데.......

경쟁 속에서 살다보니 이겨야 된다는 사상이 팽배해 있지만

시간이 지나고 보니 이기는 것 보다는 지는 방법에 대해

알고 싶다. 이 책의 반대로만 하면 지는 습관이 되지 않을까?

사실은 지는 것이 이기는 것이기 때문이다.

눈에 보여지는 승리는 단지 보여지는 것 뿐이다.

잠자기전에 독서하는 것은 숙면에 도움이 되지 않는다는 말을 들은 적이 있다. 아마도 독서 종류에 따라 다르긴 하겠지만 책의 내용에 빠져 들면서 감정이입 때문일 것이다.

하지만 이러한 습관은 지식을 살찌우는데 엄청난 선순환이 된다.

단순하게 독서는 이렇게 하라라는 내용보다는 올바른 독서법이 제시되었으면 하는 바램이다.

인생을 바꾸는데 소요되는 시간이 겨우 18분이면 된다니 한번 경험해 보고 싶지 않은가?

아마도 습관의 선순환에 대한 이야기가 아닐까 유추해 본다.

다산 선생 지식 경영법을 읽고 공부에 대한 생각을 재 정립하였으며 간서치 이덕무 이야기를 읽고 독서의 필요성을 깨닫았으며

이 책을 읽고 세상의 이치를 알고자 한다.

알라딘신간평가단 2011-11-09 20:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체크완료했습니다 :) 감사합니다!