<말랑하고 쫀득한 미국사 이야기, 남도 섬길여행>을 읽고 리뷰해 주세요.
말랑하고 쫀득~한 미국사 이야기 생각이 자라는 나무 19
케네스 C. 데이비스 지음, 이충호 옮김, 매트 포크너 그림 / 푸른숲주니어 / 2010년 7월

원래 제목은 <꼭 알아야 할 미국 역사(Don't Know Much About American History)> 정도인 것 같은데, <'말랑하고 쫀득~한' 미국사 이야기>로 번역되었다. 아마도 청소년들이 친근감을 느끼도록 나름대로 독특한 제목을 정한 것 같은데, '말랑하고 쫀득~한' 부분은 아무래도 마음에 걸린다.

처음에 나는 이 책이 청소년용이 아니라고 생각했는데, '푸른숲주니어'라 붙은 출판사 이름과 그림들, 쉬운 말투와 내용을 보고서야 성인용이 아니라는 것을 알았다.

내용은 나름대로 흥미로웠다. 200년 남짓한 길지 않은 역사라 그런지 매우 촘촘하게 역사적 사건들을 기록해서 어떤 것은 매우 흥미로웠고, 어떤 것은 그냥 그랬다.

사실 우리나라 역사도 잘 모르는데, 미국에 대해 이렇게까지 자세히 알아야하나 하는 약간은 삐딱한 마음이 들기도 했고, 미국 사람이 자국의 역사에 대해 깊은 관심을 가지고 쉽게 설명하려 한 노력은 무척 가상한데, 외국 사람으로서 미국에 대해 궁금한 점을 다 얘기해준 것 같지 않아서 포인트가 약간 다르다는 생각도 든다.

그래도 중간중간 들어간 인물에 대한 얘기들은 무척 흥미로웠다. 대통령들에 대한 다양한 이야기들이 좀더 많으면 좋겠다는 생각도 들고, 아예 인물로만 된 책이 있으면 좋겠다는 생각도 든다.

아울러 우리나라 사람이 우리 나라 사람 나름대로의 관점을 가지고 일반인이나 청소년을 대상으로 미국사를 쉽게 쓴다면 좋겠다는 생각이 든다.