언어를 디자인하라
유영만.박용후 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 8월

빈어증이란? 사람의 몸에 피가 부족하면 빈혈이라고 부르듯, 언어가 부족해 깊은 사고가 불가능한 것을 의미한다.

빈어증이라는 말을 들었을 때, 망치로 머리를 한대 얻어맞은 기분이 들었다. 언어를 멋지게 활용하고, 정확하게 사용하는 것. 이 중요성을 알면서도 언어의 빈곤함이 제대로 채워지지 않음을 외면하고 있었던 걸 깨달았기 때문이었다. 글은 쓰면 쓸수록 글력이 느는 것도 사실이지만, 어휘의 빈곤이란 벽에 가로 막히기도 한다. 그렇다고 말이 청산유수도 아닌... 하핫. 요즘 내 상황을 타개하기 좋은 < 언어를디자인하다 >를 만났다.​

"처음 만난 사람이 어떤 사람인지 궁금하다면 그가 사용하는 언어를 살펴보면 된다. 한 사람의 언어는 삶 속에서 숙성된 사고를 반영한다"

사람을 만났을 때는 상대가 어떤 언어를 쓰는가를, 책을 볼 땐 언어 언어가 담겨 있는가를 보면, 그 사람의 수준을 알 수 있게 된다. 서글프지만, 현실이다. 문해력에 열을 올리는 지금 풍조는 그냥 한철 유행이 아닐 것이다. 나 또한 정신 바짝 차리고, 내 언어에 늘 신경을 써야 겠다. 더불어 SNS족을 위한 짧은 글을 잘 쓰는 것도 중요하지만, 짧음의 미학에 통찰을 담기 위해서는 내 언어의 깊이와 폭을 넓혀두어야 한다. 얕은 개울에서 어떻게 고래가 살겠는가. 나만의 언어를 사용할 때, 나의 말도 글도 빛을 발할 수 있다.

"대충 보면 대충 생각한다. 생각을 방해하는 가장 무성누 해충이 바로 '대충'이다. SNS에 떠다니는 정보나 지식에 의존할술고 내면에 축적되는 지식을 줄어든다."

독서양을 좀 줄이고, 사색하고 깊이 있는 숙성이 필요하지 않을까. 작가가 말한 '대충'의 기준은 어느 정도일까. 외부의 정보를 해석해낼 내 안의 사유체계는 어느 정도일까. 기존의 정보도 빈약하고, 새로운 정보를 받아들일 힘도 부족하다면 과연 어떤 미래가 기다릴까. 다양한 생각이 들었다. 그만큼 지금의 내 언어 상태를 제대로 돌아보고, 올바르게 나아가야 할 방향을 잘 짚어준 책이었다.

내 인생이 어디로 가고 있는지 알고 싶다면 내가 사용하는 언어의 수준을 보라는 작가의 말이 잊혀 지질 않는다. <언어를 디자인하라>를 덮으며 그간 의도적으로 더 많이 공부하지 않았던 우리말에 숙연해졌다. 솔직히 뭔가 다른 사람은 언어에서부터 아우라가 나온다. 말이든 글이든 사람만이 보여주는 포스! 이 책 실전편으로 좀 더 깊이 나와주면 안 되나요?

[죽기 전에 꼭 써야 할 7가지 개념사전]
1-신념사전 : 개념의 재개념화와 창조
2-관점사전 : 역발상과 통찰력
3-연상사전 : 단어와 연결되는 상상력
4-감성사전 : 체험적 느낌과 깨달음의 언어
5-은유사전 : 비유로 비약하는 사유
6-어원사전 : 단어의 본질과 근원적 의미
7-가치사전 : 판단기준과 행동규범​

책만을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

나만의 언어를 창조하는 방법은 뭘까? 일단 같은 언어도 남들과 다르게 사용할 때 가능해진다. 똑같은 ‘한국어‘를 쓰는데 왜 어떤 사람의 언어는 색달라 보일까? 자기 생각을 표현할 때 사용하는 언어가 색다르기 때문이다. - P43

‘깊이 읽기‘란 결국 지금 읽고 있는 책의 핵심개념과 원리, 저자의 주장에 대해 비슷하거나 상반되는 개념들을 연결해보며 읽는 거이다. 알고 있는 지식을 저자의 지식과 연결해보고, 그걸 통해 내가 새롭게 때닫거나 느낀 점을 찾아본다. 그러한 사유의 호가장 과정에서 ‘내 삶을 어떻게 변화시킬 수 있을까‘를 끊임없이 생각해보는 것, 이것이 바로 깊이 읽기의 핵심이다. - P63

오감으로 공감하며 종이책을 읽을 것인가, 만질 수는 없지만 상대적으로 집중을 덜 해도 되는 전자책을 읽을 것인가? - P93

뭔가 다른 어른은 오늘도 새로운 언어를 배우기 위해 어제와 다른 모험을 떠난다. 자신만의 성숙한 사고체계를 격이 다른 언어로 표현할 때, 우리는 그가 어른답다고 느낀다. - P143

생각은 삶과 연결되어 있기 때문에 생각을 바꾸는 것은 삶을 바꾸는 것이다. 삶을 바꾸지 못하게 하면서 생각을 바꾸라고 가르치는 것은 일종의 교육적 폭력이 아닐까? - P205

내 인생에서 중요한 단어 10개를 적어보고, 그 단어의 의미를 스스로 정의 내려보면 정말 많은 것들이 보입니다. 단어의 우선순위가 그 사람의 철학과 밀접한 관계가 있고, 그 단어의 정의는 그 사람이 중요하게 여기는 것들에 대한 의미를 그대로 보여줍니다. - P278