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자투리 채소 레시피 - 냉장고의 골칫거리가 식탁의 주인공으로
주부의 벗사 지음, 배성인 옮김, 이치세 에쓰코 요리 / 안테나 / 2015년 9월
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냉장고의 골칫거리가 식탁의 주인공으로
<< 자투리 채소 레시피 >>

이런 경험, 요리를 위해 재료준비부터 해 보셨더라면,
아마 많이들 있지 않을까 싶습니다.
자투리 채소. 채소 한 번 사면 참 많이도 낭비하게 되곤 해서..
언제부터인가 채소 구매의 가짓수가 점점 줄어들고 있어요.
가족 건강을 위해서는 이러면 안되는데 싶어지고 있는 시점,
저에게 딱 필요한 요리책이네요.




chapter 1. 채소를 섞어 남김없이 사용하기
chapter 2. 빨리 시드는 채소
chapter 3. 사 두고 깜빡 잊어버리기 쉬운 채소
chapter 4. 사 두고 방치하기 쉬운 채소


목차만 보더라도,
어찌나 찔리던지..






채소를 버리게 되는 3가지 이유가 나오는데,
특히 첫번째 이유 - 너무 많이 산다.
사다보면 1주일치를 사게 되는데, 
사실 채소는 근처에서 그때 그때 사야 하는데, 
저도 이런 경우가 너무 많아요.
그런데 여기서 팁!
다양한 레시피로 빨리 소비하는 것이 좋고,
남았다면 재빨리 보존가능한 '반찬거리'로 만들어 두자!







예를들면, 이러한 레시피들이 있어요.
각각 채소에 대해 레시피들이 나오는 책인데,
이렇게 후다닥 만들어서 금새 먹을 수 있는 요리법도 나온답니다.
양배추 코울슬로라던가 절임, 피클 등.
알차게도 많은 걸 알려주죠.






고백하건데..
채소를 구매해서는 그냥 냉장고에 넣어버리곤 해요.
그러다가 얼마전에 아이 친구네 아이가 놀고 데리고 오는데,
집에 포도가 많다면서 랩에 싸여진 포도 송이를 주시는 아이 친구엄마를 보고는 놀랐거든요.

이 책 보면서도 다시 한 번 반성해 봅니다.
채소마다의 보관법이 있을텐데,
신경써서 관리해야겠다 싶네요.





채소믹스에 대해서 많이 알려주기도 해요.
보통 양상추와 관련된 믹스만 생각했는데,
여러가지를 알려주니 좋더라구요.

무 & 만가닥버섯믹스
이렇게 보관해 두면 냉장은 3일, 냉동은 2주일까지 보관이 되고
또한 버섯이 풍미를 무에 베어들게 하여 깊은 맛을 내게 한다고.


이렇게 믹스로 보관을 하고서
이 재료를 이용한 레시피는 따로 나오는데요.






보통, 생선이나 고기를 중심으로 해서 레시피를 보곤 했는데.
채소가 중심이 되니 더더욱이 새롭고.

저자가 일본인이다보니
일본 요리가 특히 많이 나오기도 해요.
자투리 채소 활용하려다, 요리도 많이 배우게 되네요.






또한, 정식 레시피 외에도
이렇게 먹는 방법도 있다! 하며 색다르게 먹는 방식도 알려준답니다.
몇 장 사이에, 레시피가 꽤 여럿 되는 셈이죠.




거기에 맛을 + 해줄 포인트도 잊지 않고 알려준답니다.
무를 아삭하게 튀겨볼 생각은 안해봤는데,
효율적인 채소 사용을 생각하다가
여러가지 레시피와 기술을 익히게 되네요.





빨리 시드는 채소..
저도 이런 채소 참 많이도 버렸어요.
야심차게 샀다가 금새 시들어서 얼마나 아깝던지.

이쪽은 특히나 여러번 읽어두어야겠다 싶어요.
사두고 잊지 않게 바로바로 사용할 만큼만 사고,
혹시나 많이 샀다 싶으면 바로 이 책을 활용해야겠다 싶네요.





양상추는 한 덩이 크게 사고는,
꼭 마지막에는 버리게 되곤 해요.
소금에 절여서 보관할 수 있다는 건 또 몰랐던 사실!

부피가 줄어서 많이 먹을 수 있다는 장점이 생기기도 하니,
4일내 얼른 먹을 수 있도록 활용해봐야겠다 싶네요.






게다가 제가 또 많이 사는 채소 중 하나가 부추인데..
부추 하나만 가지고도 요리법이 네가지에, 
더불어 이렇게 먹는 방식도 있다고 알려주니 -

채소 구매의 양조절도 중요하지만
혹시 사고나서 시들까봐 덜덜 떨지 말고
이어서 부추를 요리해 먹도록 해야겠다 싶어요!
이렇게 여러가지인데.. 시들기 전에 먹을 수 있겠다 싶어지네요!


덕분에, 채소를 이용한 여러가지 요리법을 알게 되네요.
재료 버리지 말아야지 다짐은 하지만,
아직도 하는 요리만 하게 되곤 했던 터라,
채소 많이 먹어야 한다.. 라고는 하지만 어쩔줄 몰라했던 저에게
참 감사한 책이다 싶습니다!



* 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.  




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