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감성집밥 - 마음속 허기까지 달래주는
김정미 지음 / 성안당 / 2015년 2월
평점 :
제목부터 따숩다 느낌의,
요리하는 여자 김정미님의 든든한 요리책!
마음속 허기까지 달래주는 감성집밥
차근차근 따라하면서
가족들에게 맛있는 식사를 만들어주어야겠다
불끈! 다짐하게 되는 책이랍니다.
탁탁탁탁..
도마 위 야채 써는 소리가 들려오는 것만 같은 책,
읽어봅니다~!
감성집밥의 재료들은 크게
고기, 채소, 달걀&가공식품, 해산물 로 나뉘어있답니다.
총 272가지 집밥 레시피를 알려주니, 하나하나 차근히 배워가면
요리실력이 촥 달라붙지 않을까 기대를 불끈 해보네요.
다 읽어본 후 소감으로는
정말 친근한 집밥 메뉴에서
외식으로 먹어보면서 집에서 해봤으면 하는 그런 메뉴까지
요리범위가 꽤 크게 잡혀있으니
집에 한 권즈음 꽂아두어야 하는 머스트해브 요리책이 아닐까 싶어요.
감성집밥의 제목에 맞게,
이야기를 싣고 시작합니다.
김정미님은 500년 전 요리서인 수운잡방을 저술한 탁청정 김유의 직계후손.
그녀가 이렇게 정감있는 요리책을 우리에게 선보이게 된 건
우연은 아니지 싶네요.
요리책을 마무리하면서의 여행.
뒤로 탄탄히 알려주는 레시피들이
더욱 의미있어 보이게 하는 시작입니다.
또한 간단하게 알려주는 만능양념장들.
우리나라 음식들은 양념장이 특히 요긴한터라
그녀의 방법에 따라 집에 마련해두면
끼니때마다 편안한 마음으로 요리가 되겠지 싶어요.
고기파트의 첫 시작에서
돼지두릅두루치기의 설명들이 나오거든요.
돼지 두릅치기라! 두릅향을 머금은 돼지고기.
"적은양의 두릅으로도 가족 모두 입이 바쁘고 즐거웠던 시간"
이라고 회상하는 추억이 있는 요리.
감성집밥의 레시피들은 이렇게
가족을 생각하며 만들어낸 작품이다 싶었습니다.
각각 페이지의 요리법들은
간편한 방식들이에요.
집밥의 컨셉에 맞게, 어려운 과정들이 아닌
배고픈 가족들에게 얼른 따끈한 밥을 대접할 수 있게 말이죠.
야채 파트에서는 가지요리가 참 눈에 띄더라구요.
가지요리는 쪄서 만들거나 혹은 부침만 생각했는데,
구운가지나물의 방식도 왠지 공신력이 있어서
꼭 해봐야겠다 싶었던 반찬이었고, 가지마파두부는 신기하기도 했고요.
엊그제 마트에서 반짝이는 가지를 봤는데,
얼른 달려가서 가지를 구해와야겠다 싶어집니다.
집밥의 중요한 한 축, 바로 김치와 장아찌류.
아직 김치 담구기가 쉽지 않은 저로서는..
이 책에서 설명해주는 겉절이나 장아찌 등의 레시피가
참으로 고맙다 백번씩 외치게 되더랍니다.
김장김치 프로젝트까지는 아니지만
맛깔스러운 밑반찬 요리법들.
그것도 쉽게 쉽게 알려주니 말이죠.
고기류들과 조화가 끝내주는
쪽파 겉절이!
조만간 도전해야하는 요리 중 하나네요.
아이들에게 오므라이스는 참 자주 해주는 요리 중 하나인데요.
음식점에서의 그 느낌까지는 나지 않아서 아쉽다 하던 참이었어요.
소스 만드는 법도 함께 안내가 되어 있습니다.
이 요리책의 특징은요,
아기자기하게 예쁘다 이 느낌 밥들이라기보다
맛깔스러운 집밥, 정성의 느낌이
보기좋은 꾸미기가 아니라
가득채워준다는 느낌이다 생각이 들었답니다.
구하기 쉬운 우리나라의 재료들.
그 재료들로 맛도 있고 건강을 챙겨줄 영양식이기도 하겠다 싶은 요리들이 많은데요.
낙지수제비도 그런 요리 중 하나다 싶었어요.
게다가 수제비를 만들다가 종종 실패하곤 했던 터라.
수제비 반죽 설명도 해주면서
집밥으로 간단히 하려는데, 갈피 못잡겠다 하는 메뉴들,
친절하게 알려주는 요리책이더랍니다.
"냉장고 속 57가지 재료로 만드는
272가지 집밥 레시피"
철에 따라 쉽게 구할 수 있는 재료들을 토대로 알려주죠.
우리들 마음속 깊은 허기까지 달래 다시 힘내서 잘 살아갈 수 있도록
고마운 감성집밥.
차곡히 쌓아놓은 요리법들.
쉽게 쉽게 만드는 요리들.
가족의 정과 따뜻한 감성,
음식에 담아 집안의 온기를 더해주어야겠습니다.
* 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된
우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.