담을 넘은 아이 - 2019년 제25회 황금도깨비상 수상작 일공일삼 51
김정민 지음, 이영환 그림 / 비룡소 / 2019년 7월

비룡소 책을 좋아한다. <담을 넘은 아이>는 25회 황금도깨비상 수상작이다. 마시멜로 수상작이나 역사 소설로도 어울렸을 것 같다. 그만큼 이야기 완성도가 높다. 주인공 푸실이(풀밭에서 태어났다는 이유로)는 어머니가 대감마님댁에 젖어미로 가면서 벌어지는 이야기다. 푸실이 동생 귀손이와 막내 아기(나중 해님). 남녀 차별이 심했던 조선시대. 젖어미로 가면 아기는 젖을 먹지 못하기 때문에 십중팔구 죽는 시대였다. 하지만 푸실이는 포기하지 않는다. 아버지가 아기를 꽁꽁 쌓매서 시렁 위 함지에 두어 굶겨 죽이려 해도 푸실이는 끈질기게 어머니를 찾아간다.

우연히 여군자전이라는 책을 발견하고 언문을 돌금이에게 배운 푸실이는, 그 책의 내용을 몽땅 외워버린다. 알고 보니 여군자전은 대감마님댁의 며느리가 쓴 책이었다. 효진 아가씨의 어머니이다. 푸실이를 통해 효진 아가씨와 효진 아가씨의 아버지는 어떻게 살 것인지에 대한 답을 찾는다.

젖어미라는 소재를 접하면서 여성의 운명에 대해 생각했다. 암소나 암캐 등의 운명과 여자의 운명은 그리 다를까?

건강한 아기에게는 보약이지만 굶기를 밥 먹듯이 한 허약한 아이에게는 독약인 약을 푸실이 어머니에게 먹인 부분에서 소름이 끼쳤다. 인간이 어떻게 이렇게 잔인할 수가 있을까? 인간을 차별하고 구분 짓는 사고가 지금도 만연해 있다.

인간의 존엄성, 평등, 정의에 대해서 생각하게끔 하는 좋은 동화다.

김정민 작가의 다음 책이 기대된다.