29. 올리버 색스의 <화성의 인류학자>

요즘 알라딘 신간 올라오는걸 보면 이런 류의 뇌과학에 대한 책들이 많다. 요즘 뜨는 분야인가? 어쨋든 알라딘 서평단으로 받았기에 평소같으면 호기심만 가지고 넘어갔을 분야를 살짝 보게 되었다. 나의 경우 워낙에 이런 분야에 무지하다보니 새롭게 알게 된 사실도 많았지만 무엇보다 여러가지 장애를 가진 사람을 어떻게 봐야할것인가에 대해 - 아니 장애라는게 도대체 뭔가? 인간은 누구나 어차피 몇가지씩의 장애를 다 가지고 있지 않은가라는 생각을 한 번 해보게 되었다는게 큰 소득인 것 같다.

30. 정석범의 <어느 미술사가의 낭만적인 유럽문화기행>

표지의 저 사진 -베네치아의 해질무렵이다. 제목과 정말 기가막히게 맞아떨어지지 않는가? 근데 문제는 여기까지!
저자가 혼자서 너무 낭만적이다 보니 읽는 이는 오히려 부담스럽다. 도시를 보는 몇가지 시선들이 신선하긴 하지만 전체적으로 읽으면서 저자와 내가 겉도는 느낌을 많이 가지게 된다.

31-32. 퍼트리샤 콘웰의 <사형수의 지문 1, 2>

시리즈의 재미를 차츰 느껴가고 있다. 사건 자체나 풀어나가는 과정도 재밌지만 내게는 주인공인 스카페타가 더 맘에 와닿는다.
뭐 나랑은 수준 차이가 많이 나지만 인간사 사는게 다 거기서 거기 아닌가 뭐 하면서 스카페타에 감정이입하는 재미가 쏠쏠.... 갑자기 이 시리즈 진도가 팍팍 나갈 것 같은 느낌이....

33. 오가와 요코의 <임신 캘린더>

전작인 <박사가 사랑한 수식>을 재밌게 봤길래 이 책도 비슷하겠거니 하고 봤다. 근데 전혀 다른 분위기! 아주 건조하고 등뒤가 서늘한 느낌! 뭔가 피가 튀는 것도 아니고 극적인게 있는것도 아니지만 그래도 섬뜩하다.
그 섬뜩함은 아마도 내 마음 한구석에 웅크리고 있는 감정들을 이 책이 들춰내기 때문이 아닐까?

34. 아르토 파실린나의 <기발한 자살여행>

그야말로 제목에 끌려서 읽은 책. 근데 제목만큼은 아니지만 재밌었다. 건조하고 냉소적인 비아냥같지만 그래도 그 아래에는 따뜻함이 흐른다. 그래서 애정이 간다.

35. 박진규의 <수상한 식모들>

이건 기발한 자살여행보다 더 끌리는 제목이다. 내가 텔레비전속에서 보던 식모들은 다들 참 불쌍해 보였다. 그런 식모들을 비틀어 그들이 자발적으로 식모가 되었고, 그리고 부르조아 가정의 위선을 까발려 그 가족을 해체해버리는 무시무시한 존재라니.... 일단 상상력은 만점을 주고 들어가지만, 책이 상상력만으로 다 돼는건 아니지 않은가?
그런 의미에서 아쉬움이 많이 남는 책. 상상력이 충실한 내용과 구조와 같이 섞이지 않는다면 뭔가 비어버린 이런 느낌만 남는거겟지.

36-37. 퍼트리샤 콘웰의 <시체농장 1, 2>

이번 편에서는 케이 스카페타의 새로운 사랑이 시작된다. 근데 참....
앞날이 걱정되는군이다.
근데 책의 마지막에 가면 범인들이 자꾸 스카페타의 총에 맞아 죽는건 자꾸 맘에 안들어가는 중이다. 독자들보고 상상력으로 나머지를 재구성해내라는건가?

이래 저래 몸도 마음도 부산스러웠던 4월!  맘이 별로 안편하니 책도 조금만 심각한건 아예 손이 안간다. 반즘 봤던 <고전문학사의 라이벌>도 그리 어렵지도 않은 책인데 저쪽 구석으로 밀려나버렸다. 계속 뭔가 재밌는 책이 보고 싶어서 그런지 제목이 재밌어 보일것 같은 책들만 읽어댄 것 같다.

5월은 좀 나아질려나?

2006-05-01 02:03   URL
비밀 댓글입니다.

국경을넘어 2006-05-01 10:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 많이 읽으셨군요. 언제 저렇게 읽어보나 -.-;;;

2006-05-01 11:20   URL

2006-05-02 14:22   URL