이번 겨울방학에 철학 아카데미에서 데리다의 [환대에 대하여]를 주제로 강의를 하게 됐습니다.

강의 계획서를 올려달라는 요청이 있어서 여기 올려둡니다.

철학 아카데미 다른 강좌들을 보시려면 아래 주소로 가시면 됩니다.

강좌제목 : 데리다의 <환대에 대하여> 함께 읽기

담당교수 : 진태원

연세대학교 철학과와 동 대학원 철학과를 졸업하고, 서울대학교 철학과 대학원에서 스피노자에 대한 연구로 박사학위를 받았다. 현재 고려대 민족문화연구원 연구교수로 재직 중이고, <황해문화> 편집위원으로 있다. 저서로는 <을의 민주주의>, <스피노자의 귀환>(공편), <포퓰리즘과 민주주의>(편저) 등이 있으며, 자크 데리다의 <법의 힘>, <마르크스의 유령들>, 에티엔 발리바르의 <우리, 유럽의 시민들?>, <정치체에 대한 권리>, <폭력과 시민다움>, 자크 랑시에르의 <불화: 정치와 철학>, 장 프랑수아 리오타르의 <쟁론> 등을 우리말로 옮겼다.

강의일시 : 화요일 오후 7시 ~ 9시

• 개강일 : 2019년 1월 8일

수강료

• 일반 : 160,000원
  • 후원회원, 청소년 : 128,000원

강의소개

자크 데리다의 <환대에 대하여>는 현대 정치철학, 문화이론, 정치학, 국제관계론, 법학 등에 깊은 영향을 미친 저작이다. 특히 이 저작은 난민, 이주자, 국민국가, 국민주의/민족주의 및 인종주의 연구에서 필독서로 자리 잡았다. 이 강의에서는 <환대에 대하여>를 중심으로 데리다 후기 정치철학의 특성과 그 현실적 함의를 살펴보겠다.

순서내용
01강<환대에 대하여>와 후기 데리다 철학: 이론적 배경
02강이방인이란 누구인가? <환대에 대하여> 1부 「이방인의 문제」 57-69쪽.
03강환대의 역설. <환대에 대하여> 2부 「이방인의 문제」, 69~76쪽.
04강환대-적의. <환대에 대하여> 2부, 77~100쪽.
05강환대의 이율배반. <환대에 대하여> 2부 「환대의 발길/환대는 없다」, 103~110쪽
06강법 바깥의 존재(anomos). <환대에 대하여> 2부 「환대의 발길/환대는 없다」, 110~120쪽
07강이방인의 이방인-되기. <환대에 대하여> 2부 「환대의 발길/환대는 없다」, 120~133쪽
08강손님의 손님으로서 주인. <환대에 대하여> 2부 「환대의 발길/환대는 없다」, 133~끝