여기는 취재 현장! - 기자 일과 사람 18
신옥희 지음, 차재옥 그림 / 사계절 / 2013년 12월

9살 우리딸이 좋아하는 사계절의 [일과 사람]시리즈 그 열여덟번째 이야기 [여기는 취재현장]

바로 [기자]에 관한 이야기입니다. 주방장, 경찰관, 선생님등 다양한 직업군의 사람들 이야기

를  재미나게 읽었는데 [기자]는 평소에 아이가 크게 관심을 갖지 않았던 직업이라 더 기대를

가지고 책을 펼쳤습니다.

사계절신문사 사회부기자의 하루를 중심으로 이제 막 기자생활을 시작한 견습생 기자와 사회부

기자가 기사를 위해 만나는 경찰서, 사회단체, 시민연대의 사람들의 모습, 신문에 기사가 실리기

까지의 과정과 경제, 정치, 문화부등 각부서의 기자들과 그들이 하는일등 [신문에 기사가 실리기

까지 기자가 하는 일들이 총망라 되어서 실려있어요.

신문이 만들어기지까지 기사를 취재하고 원고를 쓰고 거기까지는 대부분의 사람들이 알고 있던

사실일텐데요. 10시까지 기사를 작성해서 보내면 편집국에서 각부서의 부장들과 편집국장님이

모여서 편집회의를 하고 그곳을 통과한 기사들로 신문이 만들어진다는건 어른인 저도 처음 알

았어요. 그리고 사회, 경제, 정치, 문화등 우리가 잘 아는 분야의 기자들만 있는것이 아니라 [잘못

된 문장이나 글자를 바로잡아 기사를 더 정확하고 읽기 쉽게 만드는 교열부기자]도 있다는

새로운 사실도 알게 되었습니다.

[기자]라는 직업이 어떤 사실을 정확하게 객관적으로 보도해야 되는 직업이여서인지 이책의

그림들도 참으로 정확하고 세심하게 그려져있어 책이 주는 느낌이 조금 더 진지하게 다가왔습

니다.

[일과 사람]시리즈의 특징은 직업을 사람에 담아 전달하는데 나열식 본문으로만 이야기가 구성

되는것이 아니라 책 곳곳에 다양한 그림과 글을 배치해서 좀 더 자세히 일과 사람에 대해서 살펴

볼수 있는것 같습니다. 또한 기자라는 직업에 대해 알아가면서 핵반대운동을 펼치는 사회단체등

우리 사회곳곳의 사회문제들에 대해서도 잠시나마 엿볼수 있어서 좋았습니다.

책을 다 읽고 난 딸아이가 묻습니다. "엄마 기자가 되려면 어떤 공부를 해야해...?" 글쎄요.. 제가

아는건 대학의 신문방송학과에 가서 공부를 하고 각 신문사에 시험을 치고 정도입니다. 짧고 간단

하게나마 딸아이의 물음에 이책이 대답하는 페이지를 조금만 실어주셨으면 더 좋았을걸  하는

생각을 해봅니다.