김영신 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 10월

​숨마주니어 / 글 읽기 능력 향상을 위한

중학국어 비문학 독해 연습

중학국어 예비중학생이라면 더욱 큰 걱정을 안게 되지요.

국어 어렵다고 말하고 있어서, 국어를 인강으로 학습해야 할 까 고민해보다가

교재를 검색하다 보니 인기있는 이룸이앤비에 교재가 검색되더라구요.

인기가 있다는 건 이유가 있어서라는 거 다들 아시죠!

이룸이앤비만에 강점을 찾아봤답니다.

모든 공부에 기본이 되는 국어, 수능까지 준비할 수 있는 국어 문제집

초등에 이어 중등,고등까지 꾸준히 학습할 수 있는 이룸이앤비

국어가 어려울 수 있으나 공부해서 성적을 올릴 수 있는 과목이기에

더욱 국어를 준비해 주어야 하겠죠.

특히 국어에서 쉽지 않는 부분인 비문학과 국어문법이랍니다.

그래서 숨마주니어 중학국어 비문학 독해 연습으로 공부하기로 결정했지요.

비문학 독해 문제집이 아니라면 접할 수 없는 지문들이 있어서

중학 국어 비문학과 친해질 수 있는 시간이랍니다.

문학 외의 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등을 제재로 한 논설문이나 설명문, 기사문, 보고문 등의

실용문을 담은 '비문학'으로 다양한 글을 소개하고 있다는 장점이 있어요.

짧은 시간에 최대의 효과를 낼 수 있는 독해력이기에

더욱 중요하게 생각하며, 학습할 수 있는 교재로 중학 국어 비문학 독해연습 아들에게는 맞춤 교재랍니다.

1일 2지문으로 25일 완성하는 교재로서

권장 학습 플래너에 도움으로 복습까지 완료해 보게 되네요.

시작은 인문부터 시작되는데요.

고전 부터 시작되네요.

초등에서 부터 독해력 기초부터 단계별 학습이 잘 되어 있다면 문제없지만,

기초가 약하다면, 빠르게 기초실력 다져주고 학습해도 좋을 것 같아요.

독해실력이 초등과 중등을 딱히 구분하지 않기에

기초를 튼튼하게 해주는데 목표를 두고, 학습해주면 중등과정과 고등 과정에서 도움이 될 수 있답니다.

중학 국어 비문학 독해는 더욱 기초단계가 중요한 교재라는 걸 알게 되었답니다.

초등 고학년 부터 독해교재로 학습해온 아이들이라면

독해에 기본 과정이 튼튼해져 독해연습에 크게 무리없이 진행할 수 있답니다.

최근에 이룸이앤비 초등국어 독해왕 5단계와 6단계가 출간되어 더욱 관심이 높아지는데,

기초 단계로 학습해 주어도 좋겠죠!!

초등 국어 독해왕 홈피 살펴보기

1일차로

<유배지에서 보낸 편지부>터 시작해 보았답니다.

지문이 반쪽이라 초등과정을 학습하고 바로 넘어온 경우라면 살짝 부담될 수 있지만,

우리가 익히 알고 있는 내용으로 크게 어렵지 않게 해결하게 되었네요.

처음 접한다면 지문이 상당히 부담될 수 있겠죠. 물론 지문을 파악하는데에도 어렵죠.

하지만, 초등부터 독해를 해온 아들이기에

내용을 정확하게 읽어준 후 에 문제를 해결해 봅니다.

지문에서에 글쓴이의 생각을 물어보는 문제로

지문을 정확하게 파악해야 한다는 문제들이네요.

초등 국어 비문학 독해 연습이기에

사전적 의미를 찾는 문제도 쉽지 않네요.

하지만 여기에서 사전적 의미를 알 수 없다면 문제를 해결하기는 힘들겠죠.

사전적 의미: 단어가 지니고 있는 가장 기본적이고, 객관적인 의미를 말하고 있는데,

어휘력이 필요함을 절실히 느끼게 되네요.

2일차 학습 <생각하지 않는 죄>

여기서는 조금 무거운 내용인 유대인 학살에 관련된 지문으로 독일의 관료인 아이히만에 대한 내용을 담고 있답니다.

지문을 꼼꼼하게 읽어주거나, 주제를 기억하고 있다면 문제 해결 어렵지 않을 텐데요.

지문을 대충 읽었거나 빠뜨리는 내요이 있었다면 지문을 더욱 꼼꼼하게 읽어야 한다는 것을

다시금 느끼게 된답니다.

한 번에 완벽한 지문내용 파악하기

시험을 대비한다면 더욱 중요하겠죠!!

하단에 독해의 기초 Tip을 제공해 주고 있는데, 꼭 확인해 주면서

실력을 키우는데 도움이 되는 부분이랍니다.

반드시 이 부분은 꼭 챙겨주어 학습하면 시험에도 큰 도움을 받을 수 있어요.

아들은 노트에 요점을 정리해 보기로 했답니다.

수능 시험에서도 나왔지만,

초등국어에서에 공부 비법은

지문을 한 번에 읽고, 파악하며, 문제로 들어가 답을 쓸 수 있는 단계까지가

정말 어려운 과정이므로, 한 순간에 해결되지 않기에

꾸준한 노력이 필요할 것입니다.

인문에서 배우게 될 사회, 과학, 기술, 예술은 종합적으로 배우게 될

상식이 풍부하기에 더욱 지문이 중요함을 느끼게 되네요.

각 유닛 5개가 끝나면

이어지는 독해력 쑥쑥, 어휘 테스트를 진행하는데

본문에서 나왔던 단어들 지나치지 않고, 어휘까지 체크체크

확실하게 확인할 수 있답니다.

집에서도 학습할 수 있는 교재로 중학국어 비문학 교재로 충분하게 학습할 수 있지요.

숨마주니어 비문학 독해 정답만 보더라도 매력적인 교재랍니다.

논술 선생님 지도하듯이 지문 분석을 할 수 있다는 장점이 있답니다.

타 문제집들을 보면 정답에 간단한 것만 체크되어 있지만,

국어는 답만 확인하고 넘어갈 수 없기에

지문 분석을 반드시 해주어야 한다는 점에서 제대로 학습 할 수 있어요.

꾸준히 학습하면서 1,2,3권 까지 꾸준히 학습해 주어야 겠지요.