예술 상처를 말하다
누구도 이야기하지 않았던 예술가의 뒷모습

심상용 지음 | 시공아트 | 2011년 12월 19일 출간

누구도 이야기하지 않았던 예술가의 뒷모습. 화려한 명성 뒤에 숨겨진 예술가들의 진실을 밝혀낸 책이 나왔다. 카미유 클로델, 반 고흐, 케테 콜비츠, 프리다 칼로, 권진규, 백남준, 이성자, 마크 로스코, 앤디 워홀, 바스키아. 이들은 모두 각자의 상처가 있었으며, 자신만의 상처를 고백하거나 감추기 위해 작품을 만들었다. 이 책은 많은 스캔들과 칭찬 일색의 평론, 화려한 겉모습에 가려진 그들의 진짜 모습을 발견함으로써 진정한 예술 세계를 만날 수 있도록 안내한다. 예술가들을 포장한 모든 평가와 유명세들을 걷어 내고, 진짜 예술을 탄생시킨 요인은 그들의 상처였음을 알 수 있게 해주는 책이다.

명화의 거짓말
명화로 읽는 매혹의 그리스 신화

나카노 교코 지음 | 이연식 옮김 | 북폴리오 | 2011년 12월 20일 출간

명화로 읽는 매혹의 그리스 신화. 교양과 문화 전반의 해박한 지식과 블랙 유머가 담긴 독특한 시각으로 유명한 <무서운 그림>의 나카노 쿄코의 책으로, 이 책에서는 모든 드라마의 원형인 ‘그리스 신화’를 이야기한다. 곤두박질치는 이카루스를 인물들이 외면하는 이유, 아르테미스의 얼굴이 그 당시 아이돌의 모습이었던 까닭, 무시무시한 추녀의 얼굴을 한 운명의 세 여신을 통해 고야가 하려던 말, 피그말리온의 조각상이 팜프 파탈로 보이는 이유 등 명화를 통해 그리스 신화가 펼쳐지기도 하고 신화와는 다른 명화를 통해 역사와 고전, 다른 예술의 영역을 넘나들며 무궁무진한 이야기가 펼쳐진다. 명화를 감상함으로써 신화와 인문학을 여행하고, 자신만의 세계로 떠나는 계기를 마련한다.

예술작품의 후각적 감상
향기와 악취, 예술의 유혹이 법의학과 만날 때

문국진 지음ㅣ 알마 ㅣ 2011년 12월16일

후각의 신비에 관한 의학적이고 예술적인 탐색 그리고 예술을 해부하는 법의학자의 시선을 볼 수 있는 책이다. 가장 원시적이고 관능적인 감각. 오직 후각만이 말할 수 있는 진실은 무엇일까? 법의학의 대가각 신비한 후각을 통해 예술가의 삶과 그 작품들을 바라본다는 점에서 독특하다. 날카로운 메스를 쫓던 세밀한 눈길로 범행의 냄새를 감지하던 직관적인 후각으로 예술의 결정적인 장면 하나하나를 정교하게 파헤친다.

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.