[필립 코틀러의 다른 자본주의]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
필립 코틀러의 다른 자본주의 - 우리 삶이 직면한 위기를 해결하는 14가지 길
필립 코틀러 지음, 박준형 옮김 / 더난출판사 / 2015년 4월

예전에는 전쟁, 질병 등이 무서웠다면 요즘에는 경제가 최고인 것 같다. 경제대국이 되어야 국방이나 보건에 투자를 많이 할 수 있고 경제가 좋아야 정권도 유지되고 있으니까 말이다.

또한 교통 및 통신의 발달로 글로벌화되어 세계경제에 영향을 받지 않을 수 밖에 없는 것도 경제가 중요한 이유다. 그래서 수많은 경제학자들과 경제관료들의 입김이 강하고 우린 그들의 의견을 존중하지 않을 수 없지만 가끔 딴 나라사람같은 이야기를 할 때면 화가 치밀기도 한다. 과연 그들을 믿어야 하나?

이런 혼란의 시기에 난 이 책을 읽기 시작했다. 저자인 필립 코틀러는 마케팅의 아버지라 불리는 세계적인 마케팅의 대가이다. 경제학석박사 학위가 있지만 마케팅 관련하여 최고 경영서들을 집필하였기 때문에 그가 쓴 이 책은 다소 색다르다고 할 수 있다.

먼저 서문에서 저자는 이 책이 자본주의의 모순에 관한 새 책이라고 하고 이 책의 목적이 자본주의를 제대로 이해하고 더 많은 시민들이 자본주의를 개선하는 방법을 제시하는데 있다고 한다. 14가지 자본주의의 잠재적 문제 분야와 각 문제의 원인, 이를 해결하기 위한 방법을 필립 코틀러만의 방식으로 논리를 펴기 때문에 다소 흥미로웠다.

14가지 주제 중에서 개인적으로 관심이 많았던 분야에 대해 언급하고자 한다.

PART4. 자동화에 일을 빼앗기다.

가끔 나는 생각해본다. 왜 선진국에 청년실업자가 많을까. 산업화가 일찍 도래되어 경제발전을 이룬 선진국에는 노동력이 비싸므로 제조업체들이 개발도상국으로 이전하던가 아니면 자동화를 통해 인건비를 절감하곤 한다.

물론 자동화를 통해 새로 생기는 일자리보다 없어지는 일자리가 더 많다. 실업률이 높으면 구매력이 감소하고 수요가 하락하기 때문에 일자리 창출도 더 어려워진다. 악순환이 계속되는 것이다. 그럼 경제순환은 둔화되고 성장이 약화되면서 대부분의 선진국은 저성장을 하게 된다. 이에 대한 해법으로 만성적으로 공급이 부족한 분야의 일자리에 관하여 직업재교육 프로그램을 만들거나 학생들에게 초등학교와 고등학교 수학과 과학과목에 대한 훈련을 강화하는 등 다양한 방안을 제시하고 있다.

저자는 이러한 해법에 대해 구체적인 근거는 제시하고 있지 않지만 많은 경제학자들이 경제학 서적을 내면서 다소 원론적이면서 광범위한 해결책을 내는 것에 비하면 매우 실용적인 편이다. 저자가 제시한 해법에 대해 누군가 반론을 제기할 수 있음을 알면서도 침묵을 지키지 않겠다는 필립 코틀러의 자존심이 살아 있는 책이라고 본다.

알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다

2015-06-25 13:19   URL
비밀 댓글입니다.