[우리 딸은 어디 있을까]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
우리 딸은 어디 있을까? ㅣ 그림책은 내 친구 31
이보나 흐미엘레프스카 글.그림, 이지원 옮김 / 논장 / 2011년 11월
우리 딸은 어디 있을까? 라는 제목에서 어떤 내용의 책일까 참 궁금했어요.
숨바꼭질하는 내용일것 같기도 하고,,, 잃어버린 딸을 찾으러 떠나는 내용인가 싶기도 하고요^^
표지를 보니 실로 한땀 한땀 바느질한 예쁜 소품들이 눈에 띄었어요,
직접 바느질로 제작했다는 책 뒤의 설명을 보니 정성이 대단하다는 생각이 들더라고요.
이 책은 숨는 것을 좋아하는 딸을 동물에 비유하여 재미있게 표현한 그림책이었어요~
여러 동물들의 특징이 드러나게 한장 한장이 제작되었는데
모든 그림이 천과 손바느질로 표현된 책이라 너무 예쁘고 보기도 좋았어요.
같이 보는 아이도 평소와는 다른 그림에 너무 신기해 했답니다.
토끼, 거북이, 나무늘보, 물개,하마, 사자, 캥거루등 친숙한 동물들을 흉내내는
딸의 모습을 재미있는 언어로 표현하였는데,
마지막에 나온 딸의 모습은 휠체어를 탄 장애우의 모습이었어요.
"엄마, 이 친구는 왜 바퀴달린 의자에 앉아 있어요?"라고 묻는 아이에게
장애를 가진 친구들의 모습에 대해 설명해 줄 기회도 가질 수가 있었어요.
아마도 작가의 딸이 장애를 가지지 않았을까 생각도 되네요~
장애우와 비장애인이 함께 어우러질 수 있는 사회의 모습도 생각해볼수 있었던
뜻깊은 시간이었어요^^