1. 로마나 바스데쿠-뽀메로의 표현놀이: 알쏭달쏭 뭐라고 말하지?

이제 막 말을 배우는 유아들에게 반대되는 표현에 대해 재미있게 가르쳐주고 있는 책이네요. 신기한 친구 뽀메로와 함께라면 오른쪽/왼쪽, 가깝다/멀다, 안/밖 등의 어려운 반대표현도 쉽게 익힐 수 있을것만 같아요. 하루가 다르게 언어의 폭발을 보여주고 있는 우리 아이와 꼭 함께 보고 싶은 책이에요^^

2. 노정임-훈민정음 ㄱ ㄴ ㄷ

어떻게 하면 어린이들에게 한글을 쉽게 가르칠 수 있을까요? 자연스럽게 습득하는 언어이지만 ㄱ ㄴ ㄷ을 처음 접할때의 낯선 경험은 아이에게도 큰 사건일 것 같은데요. 이 책은 꽃과 소리로 배우는 훈민정음이라는 소제목을 지녔는데 표지의 삽화만 봐도 알수 있듯 우리 주변의 자연 모습을 생생한 세밀화로 표현하여 친근한 느낌을 갖게 해줍니다. 꽃과 나무의 이름을 익히며 자연스럽게 한글을 습득할 수 있을것 같네요^^

3. 이현-눈에 좋은 그림책

눈건강에 대해 재미있게 말해주고 있는 그림책입니다. 요즘 우리 아이들 TV와 컴퓨터로 인해 아주 어릴때부터 안경을 쓰는 경우가 비일비재한데요. 엄마들에게 경각심을 일꺠워줌과 동시에 아이들에게는 눈의 소중함에 대해 생각해볼 수 있는 기회를 주는 책입니다. 어릴적 습관이 평생 간다는데.. 이 책을  읽고 자기 눈을 소중히 다루는 마음을 가질 수 있을것 같아요.

4. 마크 리보스키-스티비 원더 이야기

롤모델 시리즈로 유명한 명진출판사에서 새롭게 나온 위인은 스티비 원더이군요. 어린이나 청소년들에겐 생소한 가수일수 있겠는데요. 장애를 딛고 특유의 쾌활함과 긍정적인 마인드로 주옥같은 노래들을 불러 사람들의 마음을 정화시켜준 가수이죠. 이 책이 좌절감을 겪은 청소년들에겐 희망을, 그리고 자신감 없는 사람들에겐 할 수 있다는 마음을 가질 수 있도록 도와줄 것 같아요.

5. 하세련- 오감발달 종이접기

수많은 종이접기 관련 도서가 출간되어 있지만 이 책이 눈에 띄는 이유는 다양한 주제를 바탕으로 세분화되어 있는 종이접기 단계 때문인것 같아요. 어린이들의 오감을 발달시켜주는 다채로운 종이접기의 세계는 과연 어떨지 궁금해지네요^^