아이의 사생활 아이의 사생활 시리즈 1
EBS 아이의 사생활 제작팀 지음 / 지식채널 / 2009년 7월

교육방송을 통해 방송되었던 아이의 사생활을 토대로 펴낸 책인만큼 아이를 키우는 부모들은 아마도 한두번씩은

들어봤을 테고 읽어본 사람도 많을거란 생각이 든다.

큰 아이와 작은 아이는 기르면서 참 많이 다르구나 하는걸 느끼고 있다

성격도 너무 다르고 생김새도 다르고 같은 말을 해도 받아들이는 자체가 다르다

그래서 아들과 딸아이 모두에게 같은 말을 해도 서로 안 좋게 받아들이기도 하고 기분좋게 받아들이기도 해서

혼란스러울때도 많았다.

아이를 이렇게 키워야지 하는 건 늘 마음속에 있지만 이것이 원칙대로 지켜질 거란 생각은 해볼수가 없었다

아이가 내 마음대로 키워지는 거라면 세상 누구도 잘못된 아이가 없을테고 이런 육아 이론서가 존재할 필요가 없을테니까.

아이의 사생활은 방송에서서 정말 많은 아이들을 대상으로 하는 실험 참여와 설문조사, 1년여의 취재기간까지

많은 시간을 소요해서 만들어진 프로그램이었다.

아직도 뇌에서 하는 모든 걸 파헤쳐지지 않았기 때문에 아이들이 성장하고 어떤 생각을 하고 어떤 행동을 하는지에 대해

세세하게 밝혀진 건 없었다.

그래서 더더욱 이런 프로그램이 갖는 상징성도 가치도 있는 것이다.

아이를 어느샌가 내 기준에서 잘못하고 있다 생각이 들면 혼내게 되고 내 생각위주로 키우고 있다는 걸 느낄때마다

아이의 입장에서 생각해주고 이론서에 나온대로 감정을 가라앉히고 말해야 한다는 걸 알면서도

실제로는 그게 잘 되지가 않았다.

책속에서는 아이의 복잡한 행동과 생각을 잘 다스리려면 부모의 기준보다는 아이의 입장에서 자존감을 키워줄수 있도록 노력해주고 남자아이와 여자 아이는 다르기 때문에 양육방식도 많이 달라야 한다고 말한다.

나는 누구인가라는 주제로 시작하는 첫 내용에서는 우리가 알고 있지 못한 유전이야기부터

뇌가 나이별로 어떻게 발달되는지를 잘 알려주고 있어서 아이의 나이에 맞게 어떤 부분을 발달할수 있도록

도와줘야 하는지 어떤 경험을 주로 시켜줘야 하는지 보여준다.

아이들이 어렸을때 이책을 알았더라면 얼마나 좋았을까 지금보다는 좀더 잘 키우지 않았을까 하는 아쉬움도

살짝 들었다.

그 다음은 남과 여 그 차이에 대한 내용이 나온다.

키우면서 알게 된 사실이지만 아들과 딸은 정말 많이 다르다.

기본적으로 타고난 그 자체가 다른것 같다.

개개인의 성격탓도 있겠지만 말하는 방식이라든지 사람을 대하는 태도라든지 행동양식까지

무엇하나 같은 것이 없다.

그래서 아들과 딸은 다르게 키워야 한다고 말한다.

학습법도 마찬가지라서 어떤 방식으로 하는 것이 더 효과적인지 잘 나와있는데

무엇보다 남자아아에겐 공부는 본인이 하고 싶을때 하는것이 가장 효과적이라고 한다.

그리고 자존감 이야기

사실 아이들을 키우다보면 생각과 다르게 거친 말이 나가기도 하고 아이를 무시하는 말을 하게 되는 경우가

종종 있다

하고 나서 후회하게 되면서도 그 상황에서는 참지 못하고 그런말들을 내뱉게 될때가 많다

이런 상황이 반복될수록 아이의 자존감은 떨어진다고 한다.

아이의 자존감은 어릴때 잘 형성되어야 자라면서 성인이 되어서도 올바른 인격체로 자랄수 있다고 하는데

유아기에 굳어진 자존감은 변화되기가 쉽지는 않지만 전혀 변하지 않는 것은 아니기에 노력한다면 이미

낮아진 자존감도 높아지게 만들 수 있다고 한다.

아이에게 성공가능한 쉬운일부터 하게 만들고 그것을 성공했을 경우느낄수 있는 성취감을 맛본다거나

본인이 선택가능한 기회를 많이 준다면 아이는 스스로 자신감있게 모든걸 선택하고 이루어낼수 있게 될것이다.

부모가 어떻게 해주느냐에 따라 변화될수 있는 아이들

이제는 이책을 꼭 읽어야 할 부모 필독서란 생각이 든다.

이 세상 모든 부모라면 꼭 읽었으면 하는 마음이다.