마법천자문 1 - 불어라! 바람 풍風 손오공의 한자 대탐험 마법천자문 1
시리얼 글 그림, 김창환 감수 / 아울북 / 2003년 11월

마법 천자문을 모르는 아이는 아마도 없을거예요.

우리집 두 아이도 모두 이책을 좋아하고 새로운 책이 나올때마다 발빠르게 사서

열심히 보거든요

제목처럼 마법의 천자문이라고 할수 있어요.

만화를 보다보면 어느새 한자의 소리와 뜻을 알게 되고

반복되는 한자덕분에 한권을 모두 읽고 나면 그책에 나오는 한자의 음과 뜻을 알고 있게

마련이거든요.

더구나 누구나 아는 손오공과 도사들, 권마다 나오는 캐릭터들로 재미있게 전개가 되어서

한자공부를 하지 않는 아이도 너무너무 재미있어해요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

책장을 넘기자마자 나오는 한자들이예요.

권마다 나오는 한자들을 첫장에 알려주고 있는데요

한자의 음과 뜻, 작은 그림으로 쉽게 알려주고 있어서 어린 아이들도 쉽게 알아볼수 있어요.

1권이라 아직은 쉬운 한자로 구성이 되어 있는데 하늘 천부터 땅 지, 사람 인, 바람 풍 등 쉬운 한자로 구성되어있어서

어려움없이 공부도 가능하네요.

일단 마법 천자문은 그림이 재미있고 선명해서 좋아요.

학습만화가 많기 때문에 분야별로 많은 만화들이 나오고 있는 상황이지만

분야별로 잘 나가는 학습 만화엔 다 이유가 있는것 같아요.

마법 천자문이 끝없이 베스트셀러인 이유도 마찬가지죠.

선명한 그림과 더불어 만화속에 자연스레 등장하는 한자때문에 한권을 읽고 나면 확실하게

그책에 나오는 한자들을 외울수 있답니다.

주위에 보면 마법 천자문으로 한자들을 공부하는 아이들도 꽤 있더라구요.

한자가 어렵다는 인식을 하지 않고 재미있는 글자로 인식하는 자체만으로도

괜찮지 않나 싶어요.

책 후반에 가면 다음과 같은 부분이 나오는데

이 곳엔 각 권에 나오는 한자들 하나하나의 뜻과 설명, 획수와 음, 소리 등을 자세히 설명하고 있는데

이 한자가 들어간 한자어라든가 쓰는 순서, 한자능력시험 몇급에 나오는 한자인지까지

잘 나와 있어서 한자 하나하나 모두 확실하게 이해하고 넘어가게끔 해줍니다.

만화로만 끝나는게 아니어서 더 마음에 들어요.

재미삼아 할수 있는 달라진 그림 찾기, 대화 마음대로 써넣기 라든지 한자를 낚는 게임으로

한자가 맞게 들어간 낱말찾기 같은 놀이와 한자 퀴즈도 나와 있어서

한자를 자연스레 외우고 이해하면서도 게임을 하는 듯한 재미를 주어서 아이들이

지루해할 틈을 주지 않아요.

돈을 주고 만화를 사줘도 전혀 돈이 아깝지 않을 만화책에 마법 천자문을 꼽을수 있는건

그만큼 재미있게 보는 만화책이면서도 아이들에게 어렵다 인식되는 한자를 자연스럽게 공부할수 있고

더불어 활용할수 있는 방법이 많아 부모로서 꼭 권해주고 싶기 때문입니다.

지금은 19권까지 나와있어서 한권 한권 볼때마다 알고 넘어가는 한자도 자연스럽게 많아지고

한자능력시험까지 대비할수 있어서 정말 좋네요.

아이들에게 꼭 사주고 싶은 만화책 1순위입니다.