깜짝 놀랄 만큼 맛있는 닭가슴살 반찬 - 유명 식당에서 몰래 알려주는
가사하라 마사히로 지음, 곽현아 옮김 / 시그마북스 / 2025년 7월
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- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -




반년전에 다이어트 식단으로 닭가슴살을 왕창 사서 소분해서 냉동실에 넣어두고 막상 먹으려니 안땡겨서 아직도 그대로 있다.

이대로 두면 먹지도 못하고 또 음쓰 수거함으로 가야 될꺼 같아서 지금이라도 버려야 되나 싶었는데 그때 마침 서평단에 이 책이 올라 온거 보고 이거다 싶어서 신청하게 되었다.

2-3년전에 한창 다이어트한다고 닭가슴살을 많이 먹은 적이 있었는데 그때 심하게 물렸는지 이상하게 닭가슴살에 손이 안갔다.

그 사이 닭다리살에 길들여져서 닭가슴살의 퍽퍽한 느낌이 더 싫어진건지도…

원래 난 닭가슴살 파였다. 그래서 친구랑 치킨 먹으면 난 가슴살 친구는 다리살 식감의 부위들을 먹어서 치킨 궁합 진짜 좋다고 했었는데 ㅋㅋ

내 입맛은 한창 코로나 일때 엄마가 백신 맞으면 잘 먹어야 된다며 치킨과 수육을 일주일에 1-2번씩 먹기 시작하면서 인데 엄마가 유독 닭다리 좋아하시더니 내가 하던일하다가 늦게 가면 그 사이 엄마는 닭다리를 모두 드신 상태였다. ㅋㅋ

그러면서 앞으로는 닭다리만 있는거 시키라면서 ㅋㅋ 그렇게 닭다리만 있는 걸 시켜먹다가 오랜만에 순살 치킨을 시켜먹었는데…

그게 닭가슴살로 만든 술살이었는데 어찌나 터벅하던지..
그렇게 또 닭가슴살과 점점 멀어지며 냉동실에 반년 넘게 공간을 차지하고 있다는..

여튼 이번엔 이 책 덕분에 냉동실 좀 비울 수 있을꺼같다. ㅋㅋ




아! 이 책의 작가는 일본인이다.
왠지 표지부터 일본 잡지 느낌이 난다 싶었는데 일본 요리사가 작가이다.

하지만 일본 요리만 있는게 아니라 중국, 대만, 이탈리아, 인도, 한국 등 다양한 나라들의 닭요리 레시피가 있어서 레스토랑 음식 느낌이 나는 레시피들이 많아 집들이나 집에서 모임이 있을때 내 놓기 좋은 요리들인거 같다.

요리책이어서 그런지 처음엔 주요 조미료 소개가 있다. 이 책을 보고 만들려면 최소 일본 간장과 일본 된장은 구비해야 될꺼같다.

레시피에 들어가기전에 주재료인 닭가슴살을 선택하는 방법과 손질하는 방법이 나와있다.




치킨 너겟은 고기를 통으로 튀긴다고 생각했었는데 돼지고기처럼 다져서 만든다는걸 이제야 알게된 1인이다. ㅋㅋ 조만간 만들어 먹어봐야겠다.

그리고 양념치킨 레시피까지 ㅋㅋㅋ
닭요리여서 양념치킨 레시피도 있지 않을까 싶었지만 막상보니 반가웠다.

거기다가 치킨무 레시피까지 ㅋㅋ

닭요리 대부분이 기름에 튀긴 음식들이어서 다이어트 식단으로는 포기해야 될 듯 ㅋㅋㅋ




그리고 일본국수 레시피~
일본 라면도 닭 육수 내서 만든다거 하던데 이 레시피에 고춧가루 넣으면 라면이 되는거 아닐까? ㅋㅋ

여튼 이것도 조만간 만들어 먹어봐야겠다.

레시피는 한국 요리책보다 좀 생각하고 따라해야되는 경향이 있지만 맛있어 보이는 메뉴들이 많아서 좋은거 같다.



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유방암 환우를 위한 요리닥터
최정희 외 지음 / 투비스토리 / 2025년 5월
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- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -




요즘은 남성들도 예전보다 많이 걸리지만 대부분 여성들이 주로 걸리는 유방암..

책 제목은 유방암 환우들을 위한 요리 닥터지만 그만큼 건강식이며 체중조절식이기도 할 꺼 같아서 겸사겸사 신청하게 된 도서이다.




책의 1/3이상은 암 진단 후 치료 전 준비로 컨디션 조정과 항암제 부작용등의 대처와 체력관리에 대한 내용과 수술 후 회복 관리 등 암진단시 전반적인 일정과 암에 관련된 내용이다.

최근 3개월동안 부안과쪽으로 몸에 이상이 생겨 이런저런 증상이 나오고 있지만 여러가지 사정으로 이번달 말이나 다음달 초에 병원에 내방해 진료를 받을 예정이라 혹시나 하는 마음에 대비 삼아 신청했지만 솔직히 아직 진료전이지만 암에 대한 내용으로만 봤을땐 무섭게 다가와서 정독으로 읽지 못하고 속독으로 대충 읽었다.

솔직히 삶에 대한 미련은 없지만 병에 대한 고통은 감당할 자신이 없을 뿐더러 현재 상황에서는 책을 읽어도 거부감이 들기에 일단은 레시피 위주로 읽었다.




레시피는 생각보다 평소에 다이어트식으로 먹는 식단 종류와 비슷했다.

모든 영양소가 다 중요하겠지만 그중에서도 단백질이 제일 필요로해서 인지 단백질 관련된 요리들이 많은 편이었다.

그리고 항암제를 먹거나 치료를 하게 되면 입맛이 많이 없어지기도 하고 잘 먹을 수 없어서 그런지 주스 종류의 레시피도 꽤 있었다.

특히나 레몬 디톡스 워터 같은 경우는 다이어트 음료로도 많이들 먹는데 항암에도 좋다니 여러모로 평소에 꾸준히 먹어주면 좋을꺼 같았다.

책 속 레시피들이 단백질 섭취가 많은 레피들이 많아서 다이어트를 위하거나 암 예방 차원에서 자주 요리해서 먹어줘도 좋을꺼같다.

환우들을 위한 요리여서 환자식으로 생각해서 죽 종류가 많을꺼라 생각했지만 대주분 일상식들이어서 좀 의외였지만 맛있어보이는 레시피들이 많아서 평소에 자주 만들어 먹으며 암 예방식으로 먹어도 좋을꺼같다.



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유방암 환우를 위한 요리닥터
최정희 외 지음 / 투비스토리 / 2025년 5월
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전체적인 내용은 처음 암진단 받은 분들께 도움이 되고 레시피는 다이어트 하는 사람들에게도 도움이 될꺼같다.

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전지적 뚜벅이 시점 세계여행 - 인생의 경험치는 걸음 수에 비례한다
송현서 지음 / 시원북스 / 2025년 6월
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원래는 에세이 종류의 책은 잘 안 읽는 편인데 여행책이기도 하고 요즘 계속 건강상 문제때문에 외출이 어려워 우울한 일상의 연속이어서 기분 전환도 할 겸 신청하게 된 책이다.

생각보다 배송이 늦어져서 이번에도 책 배송이 누락 되었나 싶어 몇 번이고 다른 분들 도착 인증 게시글을 체크했는데 다행히 누락은 아니고 출판사 자체에서 발송이 지연 된 듯했다.

여튼 기다림이 길어지면서 기대가 많았던 책이다.




서평쓰면서 작가 소개는 크게 안하는 편이지만 좀 부러워서 몇 자 적어본다.

작가는 원래 일반 직장에 다니다가 퇴사 후 다녀온 여행을 계기로 여행 관련 업종으로 노선 변경을 했다고 한다.

어릴때부터 가족 여행도 자주 간 편이었다고 한다. 그래서 여행이 주는 힐링이나 즐거움을 다른 사람들보다 좀 더 친숙하게 다가가지 않았을까 싶기도..

여튼 나름 행복한 가정에서 자라서 좋아하는 여행을 직업으로 삼아 돈도 벌고 인플루언서로 부수입도 벌고~ 남 부러운 인생을 살고 있는듯~

그래도 환경에 따라 그 과정이 남들보다 조금 수월할 뿐이지 쉽지 않다는 것도 알기에 결심한 목표를 이룬 작가가 대단하다고 생각한다.

작가 소개에 사진작가라고 적힌 걸 봐서 이 책의 사진들도 작가가 찍은거 같은데 사진 구도들이 깔끔한 편이라 마음에 드는 사진들도 꽤 있고 그래서 가보고 싶은 곳도 좀 있었다.

예전에 유럽 여행 갔을때 시간에 쫒겨 가려다 못 간 곳들이 있었는데 마침 그 곳들 사진이 있어서 못 갔던게 더 아쉬워졌고 반면 내가 다녀왔던 곳의 사진을 봤을 땐 잊고 있던 옛 추억들을 떠 올리며 한동안 멍때리기도 했다. ㅋㅋ

금방이라도 다시 갈꺼같았는데 ㅋㅋㅋ
그게 첨이자 마지막 여행들이었다니..

그래도 죽기전에 한번은 더 다녀와야지..
그땐 꼭 그 나라 언어는 마스터해서 가야지 ㅋㅋ




책 표지만 보고 유럽쪽만 여행한 책인가 싶었는데 중국과 일본 여행에 대한 내용도 있었다.

요즘 만년필에 꽂혀있는데 또다시 카키모리 브랜드에 꽂혀 일본 문구점에 관심을 가지게 되었는데 책에 문구점 소개가 있어서 깜놀했다. ㅋㅋ

아쉽게 카키모리 문구점은 도쿄에 있어서 소개 되어 있지 않지만 내년이나 후내년에 카키모리 문구점에 방문 할 예정이긴 한데 일정이 되면 오사카 문구점들도 방문해 볼까 싶다.

여행 전문책인 프렌즈 여행책보다 전문적이진 않지만 일상속 소소한 팁들이 있는 책이라 나름 괜찮은 책인거 같다.



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카페 샐러드 마스터 클래스
노정희 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 6월
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올해 들어 살이 더 찌면서 갑자기 발바닥이 아프기 시작했는데 병원가니 살이 쪄서 그런거라고…

병원다니는건 일시적인 효과만 있는거 같아서 식단 조절을 다시 해볼까 싶었는데 서평단 모집에 마침 샐러드 레시피 책이 올라 온거보고 다이어트 식단에 도움이 되겠다 싶어서 신청하게 되었다.




이 책의 시작은 재료 소개부터 시작하는데 샐러드의 주재료인 다양한 채소와 야채를 소개하고 있는데 외국 야채가 많다는거..
하지만 각 채소별로 어떤 성분이 있으며 어떻게 먹으면 좋은지 팁들이 있어서 좋은거 같다.

모임이나 친구를 만나면 가끔씩 샐러드도 주문해서 먹곤 하는데 그래서 인지 좀 먹어 본듯한 종류의 샐러드 야채들이 좀 있었다. ㅋㅋ

그리고 이 밖에도 허브류와 소스, 피클 종류와 설명이 나와 있다.

그리고 샐러드 손질과 보관법과 전처리에 대한 설명도 간단하게 설명하고 있어서 레시피 보기전에 보고 시작하는게 좋을꺼 같다.




견과류 전처리 방법을 설명 이후 그래놀라 만들기 레시피가 나오는데 좋았다. ㅋㅋ

안그래도 행사할때 그래놀라 사야겠다고 생각하고 있었는데 집에서 직접 만들어 먹을 수 있는 레시피가 있다니 ㅋㅋㅋ

여튼 나에겐 뜻밖의 유용한 팁이었다. ㅋㅋ




그리고 더 좋은 팁은 엄청 다양한 드레싱 레시피들이다. ㅋㅋ 어찌보면 초기 재료비가 더 들순 있지만 먹을만큼만 만들어서 소비할 수 있어서 좋은거 같다.

드레싱 같은 경우는 샐러드 먹는다고 사놓고는 다먹은 기억이 없는듯 ㅋㅋ

그래서 집에서 만들어먹으면 중복되는 재료도 있기때문에 더 다양한 드레싱 소스를 맛 볼 수 있어서 좋을꺼 같다. 다만 매번 먹을 만큼 만들어야 되는 번거로움이 있지만 버리는 것보다 나을듯 싶다.




레시피는 보통 2페이지안에 설명 되는데 첫장엔 메인 사진과 재료와 양념 레시피가 있고 다음장에 만드는 과정과 사진이 있는데 너무 간결해서 솔직히 친절한 설명은 아닌거 같다.

그래도 대부분은 읽고 이해할 수 있어서 나쁘지는 않다.

샐러드 종류도 생각보다 다양했다. 특히 따뜻한 샐러드 소개편을 보곤 아 이런것도 샐러드라고 칭하구나 싶었다.

여튼 야채가 주가 되면 대부분 샐러드로 통하는듯 ㅋㅋ 마침 내일 금요일이라 마트에 야채 할인 행사하는데 몇 가지 만들어 먹어봐야겠다. ㅋㅋ



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