[왕자가 태어나던 날 ...]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
왕자가 태어나던 날 궁궐 사람들은 무얼 했을까 똑똑한 학교 역사반 1
김경화 글, 구세진 그림 / 살림어린이 / 2012년 8월

왕자가 태어나던 날 궁궐 사람들은 무얼 했을까 - 경기전도 다녀왔어요~ 4대 궁궐도 다 가보고 싶어요~

* 저 : 김경화
* 그림 : 구세진
* 출판사 : 살림어린이

작년 여름 아이들과 함께 외규장각의궤 특별 전시회를 보고 왔었습니다.
약탈로 인해서 다른 나라에 가 있던 우리의 소중한 문화유산을 돌려받은 기념으로 이루어진 전시회였죠.
그 아이들과 가서 보는데 정말 많은 사람들이 있었어요.
의궤라는, 국가 왕실에 관련된 의례(儀禮)를 비롯하여 주요 행사를 치른 뒤 그 내용을 상세히 정리해 놓은 책이죠.
그림도 있고 글도 있습니다.
그 의궤를 보면서 많이 감탄하고 많이 놀랬고 이런 소중한 우리 기록이 남아 있음이 참으로 감사했답니다.

작년에 다녀왔던 의궤 전시회가 이 책을 보니 아들도 저도 생각나더라구요.
책 뒤에 나온 동궐도도 정말 큰 작품으로 보았거든요. 한 눈에 들어오지도 못할 정도로 컸어요.
그 기억을 더듬으면서 이 책을 읽었답니다.

왕자님의 모습이에요.
천사같은 모습..

첫 등장부터 심상치 않습니다.
책이 가운데가 펼쳐지면서~
궁궐 문이 열립니다.
그 가운데서 많은 이들이 보입니다.

지금의 궁과는 다른, 많은 전각들이 있는 모습입니다.
사람들은 조심 조심 바른 자세로 다니고 있네요.
곧 있을 좋은 소식 때문이지요.

바로 나라의 국모이신 중전마마께서 곧 아기를 낳으신다고 합니다.
궁 내부에서 여기저기 조심 조심 또 조심을 하고~
아기 낳을 준비를 합니다.

- 사옹원 : 조선 시대에 궁중의 음식에 관한 일을 맡아보던 관청
- 도화서 : 조선 시대에 그림에 관한 일으르 맡아보던 관청
- 침방/수방 : 조선 시대에 궁중에서 필요한 바느질/수놓은 일을 하던 곳

이 외 많은 궁중의 각 기관들에서도 분주히 움직입니다.
건강과 장수를 기원하는 그림도 그리고 좋은 음식과 좋은 음악을 듣도록 하고~
유모와 보모도 선정합니다.
중전마마를 비롯하여 왕자의 건강을 위하여 내의원에서는 열심히 일하죠.
정성 가득한 손으로 약재를 준비하는 내의원들.

예나 지금이나 산모는 나쁜 것은 되도록 멀리해야 합니다.
중전마마는 더 조심하셔야겠죠.
낮엔 악사들이 연주하는 아름다운 음악으로 밤엔 궁녀들이 들려주는 좋은 글귀들을 들으며 몸과 마음을 편히 하면서 아기를 만난 준비를 합니다.

드디어, 왕자가 탄생합니다.
잔치를 베푸는 모습이 보여집니다.

이제 막 태어난 왕자의 스승을 누굴 삼을지 벌써부터 고민하는 학자들의 모습.
백성들과 그 기쁨을 같이 나누고자 가벼운 죄를 지은 이들을 풀어주고, 세금을 줄여주는 국가.
그리고 태어난 왕자가 백성을 살피고 나라를 키우는 좋은 왕이 되길 기도하는 백성들.
모든 이들이 이 왕자가 어진 왕이 되길 마음을 다해봅니다.

역사의 흐름과 수많은 아픔 가운데서 지금은 많은 곳들이 사라졌지만, 궁궐엔 수많은 전각들이 있었습니다.
그 안에 기거하는 이들만 해도 많았죠.
그들이 하는 일들이 참으로 많았습니다.
왕, 왕비는 물론 후궁들, 왕자, 공주들이 각 전각에 따로 살았고 그에 따르는 궁녀들이나 환관들이 있었고, 궁에서 일하는 관리 및 지키는 군사들, 의원들, 예술가들 등 수많은 이들이 궁궐에서 살거나 출퇴근을 했습니다.

어떤 사람들이 어떤 일을 했는지, 이 책에서 아이들의 눈높이에서 이해할 수 있는 수준으로 알려주고 있어요.

저희가 이미 보고 왔던 동궐도나 의궤 그림이 이 책 가운데 실려 있어요.
다음에 다시 한번 국립박물관 나들이를 하려구요.
직접 궁궐을 가보는 것도 의미가 있죠^^

왕자의 모습을 그려보았습니다.
저희 애들도 우리집 왕자들인데^^
중전마마(대중은 어디서 튀어나온 글자인지^^;;)가 나은 아들, 즉 왕자님 그림이에요.

지난 추석때 온 가족이 여행을 다녀왔습니다.
처음 간 곳이 바로 전주!
전주 한옥마을이었어요.
한옥에서 잠도 자고 옛 거리도 걸어보고, 그리 오래되지 않는 지역이라 최근 모습을 많이 간직하고 있기도 했죠.
그곳에서 바로 조선의 시작을 알 수 있는 경기전도 살펴보고 왔어요.
경기전[ 慶基殿 ]은 조선의 태조 이성계의 초상화를 그리고 모셔두고 제사를 지내는 곳이랍니다.
태조의 어진 외에 많은 왕들의 어진들이 있었어요.

그리고 실록의 편찬도 알 수 있고 실록도 볼 수 있었던 전주 사고도 다녀왔답니다.
편찬 과정도 볼 수 있었죠.

아래는 어진 박물관이요.
여기서 다양한 가마 형태를 살펴보았어요.
가마의 종류도 많더라구요.
향을 옮기는 것부터 해서 크기도 다양하답니다.

의외로 가을 날씨가 더워서 많이 걸은데다 힘들었지만, 많은 것을 보고 느낀 시간들이었어요.
궁궐도 또 가보고 싶단 생각도 들고요.

********************************************************************

참, 이 책은 책만 있는 구성이구요.
아래처럼 만들기 키트도 함께하는 구성도 있답니다.
전 요 구성도 만들어 보았어요.
경복궁은 올해 초에도 다녀온 적이 있는데요.
그때 다녀온 경복궁의 모습을 생각하면서 만들어 보았어요.

우리 나라의 정궁인 경복궁의 근정전이랍니다.
임진왜란 때 불타버린 후 한동안 복원이 안되고 고종때 복원이 되었죠.
이곳에선 국왕의 즉위식, 세자 책봉식 등 국가의 큰 행사나 외국 사신 접견의 일들이 이루어졌습니다.
근정(勤政)전은 '임금이 부지런히 정사를 돌본다'라는 뜻입니다.

손으로 뜯어 만드는 만들기와 책이 한 세트로 구성 되어 있어서 아이들이 책을 읽고 따로 독후활동이 없어도 된답니다.
아이들과 종종 만들기 하는데, 오랜만에 이렇게 근정전을 만들어보았지요^^

둘째 아들과 함께한 만들기 시간입니다.
열심히 도와주고 직접 만들고 있지요.

서서히 틀을 잡아가는 근정전.
겉에서 보이지는 않지만 안에 왕의 모습과 뒤에 병풍까지 세세하게 구성이 되어 있습니다.

사실 궁궐 만들기 할때 항상 지붕이 가장 어려웠어요.
그런데 작품이 좋아지는 것인지 기술이 느는 것인지, 이젠 좀 수월하게 되네요^^

드디어 완성된 근정전입니다.
정말 멋진 궁궐이죠? ^^

역사 이야기를 좋아하는 큰 아이에게 또 제게, 이 책은 또 다른 의미로 다가왔어요.
그동안 듣고 보고 알고 지냈던 이야기를 다시 정리하고~
궁궐에서 일하는 이들이 이렇게 많구나도 알게 되었고.
예나 지금이나 예비 엄마의 행동이나 주변 이들의 준비 등이 비슷하구나 등등을 말이지요.
궁궐이라는, 나라의 다음 후계자라는 타이틀이 가지는 왕자의 탄생이라는 측면은 완전히 다르지만 말이지요^^

의궤 책을 사서 시아버님께 드렸는데, 아이가 슬슬 크면 다시 받아서 아이들과도 열심히 봐야겠단 생각을 해봅니다.
저희가 알아두어야 할 많은 내용들이 보물처럼 가득한 책이니까요.
이 책을 봤으니 책에 나온 의궤도 찾아봐야겠어요^^