[로타는 기분이 좋아요]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
로타는 기분이 좋아요 알맹이 그림책 23
아스트리드 린드그렌 지음, 일론 비클란드 그림, 김서정 옮김 / 바람의아이들 / 2011년 6월

로타는 기분이 좋아요 - 로타 덕에 같이 행복해집니다~~~

* 저 : 아스트리드 린드그렌
* 역 : 김서정
* 그림 : 일론 비클란드
* 출판사 : 바람의 아이들

우리나라에도 부활절이 있지요.
주로 교회에서 계란을 삶아서 이쁘게 꾸미고 함께 나누고...
그 전엔 고난주간이라고 해서 경건한 마음으로 지냅니다.
이 책의 배경이 되는 스웨덴은 조금 특별한 부활절을 보내는군요.
명절 못지않게, 그리고 미국의 할로윈처럼 아이들이 마녀 복장으로 사탕을 가지러 다니구요.
또 신기하게도 토끼가 다녀요. 산타클로스 대신 부활절 토끼가요.
그 토끼가 달걀 모양이 초콜릿이나 사탕을 숨겨놓는다고 하더라구요.
정말 조금은 특별한 이야기였어요.
부활절 + 성탄절 + 할로윈이 섞인듯한 이야기....
아이들이 정말 즐거워하고 기다릴만 하겠더라구요.
그런데 그 와중에 로타는 더 즐거워 하는데요^^
왜 이리 즐거울까요~~~

아스트리드 린드그랜(저자)의 책은 얼마전에 이 로타시리즈로 만나볼 수 있었어요.
그때 보면서 '이야~ 정말 그림도 좋고 내용도 참 서정적이고 이쁘다!!' 했었거든요.
그런데 이 책도 마찬가지였어요.
똑같은 주인공인 로타~
아이도 그래서 더 반겨했답니다^^
제목이 보고만 있어도 기분이 좋아지잖아요~
로타의 기분 좋은 이유도 알고 싶었구요.
또다시 이쁜 그림 속으로 빠져들고 싶었어요~
기분이 하도 좋아서 덩실덩실 춤을 추는 로타... 로타.. 기분이 그리도 좋아?

\

로타는 아빠 엄마와 요나스 오빠, 마리아 언니와 함께 사는 아이랍니다.
세 남매의 막내둥이네요.
남매 가정의 특성답게 또 어린 아이들 답게 세 아이의 모습은 여느 가정과 비슷합니다.
부활절 방학이 시작되기 직전, 부활절 마녀 옷을 입기로 했는데요.
로타와 약속한 오빠와 언니는 친구 생일이라고 해서 거기 간다고 하니 로타가 화날 수 밖에요.
언니 오빠가 떠나고 외롭던 로타는 엄마와 시간을 보내지요.
로타는 미리 부활절 토끼가 달걀을 숨길만한 장소들을 둘러보지요~

※ 부활절 토끼는 해마다 세 아이들을 위해서 정원의 덤불 밑에 부활절 달걀을 숨겨 놓아요.
달걀은 초콜릿과 젤리와 사탕으로 만들었답니다.
(그런데 아빠가 토끼인가봐요. 책 속에 그 내용이 노출되어 있어요.)

이웃의 베르크 아줌마도 만나고 크라흐마허 거리에서 사탕가게 주인이신 바실리스 아저씨 가게로 향합니다.
그곳에서 충격적인 이야기를 들은 로타.
가게를 내놓은 아저씨의 이야기, 그리고 이어지는 산타클로스 관련 선물들..
로타는 우연찮게 그 선물들을 모두 담아오게 됩니다. (이게 나중에 큰 역할을 하게 되지요.)
오다가 로타만의 비밀을 만들어요.
그리고 집으로 오는 언니 오빠와 마녀 복장으로 베르크 아주머니 집으로 향해요.
그러나 의외로 들어오는 과자나 사탕은 없었지요.
풀이 죽은 아이들 앞에서 더 큰 청천벽력의 소리가 들려요.
바실리스 아저씨 가게가 문을 닫으면서 부활절 토끼는 언제나처럼 토요일이 아닌 일요일에 온다고요.
아이들은 급실망에 난리, 그때 로타만의 비밀 행동이 시작되고~
무사히 작전 개시합니다. 과연 그 작전은 성공할 수 있었을까요?

이 와중에서 로타네 아버지는 대놓고 부활절 토끼는 자신이라고 말합니다.
로타는 믿지 않죠. 산타클로스도 아빠라고....
음.... 우리 아이들은 아직 믿고 있습니다. 산타클로스를요.
그래서 이 대목에서 휴~ 한참 애먹었습니다.
요나스가 잘 몰라서 그런거고 로타 이야기가 맞다구요~
한참 걸렸네요. 휴~
어린 아이들에게는 이 부분은 살짝 패스해주셔도 좋을 듯 합니다~~~
울지도 몰라요^^;;

********************************************************************

글밥이 많다면서도 참 열심히 읽는 우리 아들..
산타클로스 부분에서 설명이 오래 걸렸지만 무사히 넘어갔습니다. 휴~~~
큰일 날 뻔했지요^^;;

방학을 맞아 최근 열심히 독서록을 작성하는 중인데요.
로타 이야기로도 해보았습니다.
아빠와 로타의 그림이에요.
아빠가 부활절 토끼라고 적었는데... 음...
산타클로스의 존재를 눈치챈건 아니겠죠? ^^;; 아흑...

스웨덴의 대표작가, 노벨문학상 후보의 저자의 위력이 이 책에는 고스란히 들어가 있어요.
'말괄량이 삐삐'의 저자이기도 한 그녀.
아름다운 그림과 흡입력 있는 내용 전개가 참 인사적이랍니다.
4~7세 아이들 동화지만 조금 더 큰 초등 저학년 아이들이 읽기에도 충분해요.
글이 상당히 길거든요. 연령대가 좀 올라가도 좋을 책 같아요.

로타는 제목 그래도 기분이 좋은 아이가 맞았어요.
쬐금 화가 나는 상황도 있지만 그 상황을 변화 시키려고 하기 위해서 스스로 뭔가를 찾아내서 하는 아이였어요.
긍정적으로 사는 삶이 얼마나 행복하고 아름다운지 우리는 알잖아요.
보는 내내 로타 덕분에 기분이 좋아지더라구요.
그래서 바실리스 아저씨도 그 커다란 선물을 주셨는지도 모르지요.
우리나라와는 다른 부활절 행사에서 다른 나라의 이런 문화를 알게되서 신선했답니다.
그리고 로타의 그 나누는 마음이, 사실 막내가 이런 생각을 하기란 쉽지 않잖아요.
어린 아이라 보통 혼자서만 가질텐데 ~ 하는 생각이 드는데요.
로타는 거침없이 함께 나주고 기뻐하죠.
어린 로타의 마음이 확~ 와 닿으면서 웃는 표정의 그림에서 같이 따라웃게 됩니다.
왜 제목이 위와 같은지 이젠 알겠더라구요^^