[로타는 기분이 좋아요]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
로타는 기분이 좋아요 ㅣ 알맹이 그림책 23
아스트리드 린드그렌 지음, 일론 비클란드 그림, 김서정 옮김 / 바람의아이들 / 2011년 6월
로타는 기분이 좋아요 - 로타 덕에 같이 행복해집니다~~~
* 저 : 아스트리드 린드그렌
* 역 : 김서정
* 그림 : 일론 비클란드
* 출판사 : 바람의 아이들
우리나라에도 부활절이 있지요.
주로 교회에서 계란을 삶아서 이쁘게 꾸미고 함께 나누고...
그 전엔 고난주간이라고 해서 경건한 마음으로 지냅니다.
이 책의 배경이 되는 스웨덴은 조금 특별한 부활절을 보내는군요.
명절 못지않게, 그리고 미국의 할로윈처럼 아이들이 마녀 복장으로 사탕을 가지러 다니구요.
또 신기하게도 토끼가 다녀요. 산타클로스 대신 부활절 토끼가요.
그 토끼가 달걀 모양이 초콜릿이나 사탕을 숨겨놓는다고 하더라구요.
정말 조금은 특별한 이야기였어요.
부활절 + 성탄절 + 할로윈이 섞인듯한 이야기....
아이들이 정말 즐거워하고 기다릴만 하겠더라구요.
그런데 그 와중에 로타는 더 즐거워 하는데요^^
왜 이리 즐거울까요~~~
아스트리드 린드그랜(저자)의 책은 얼마전에 이 로타시리즈로 만나볼 수 있었어요.
그때 보면서 '이야~ 정말 그림도 좋고 내용도 참 서정적이고 이쁘다!!' 했었거든요.
그런데 이 책도 마찬가지였어요.
똑같은 주인공인 로타~
아이도 그래서 더 반겨했답니다^^
제목이 보고만 있어도 기분이 좋아지잖아요~
로타의 기분 좋은 이유도 알고 싶었구요.
또다시 이쁜 그림 속으로 빠져들고 싶었어요~
기분이 하도 좋아서 덩실덩실 춤을 추는 로타... 로타.. 기분이 그리도 좋아?
\
로타는 아빠 엄마와 요나스 오빠, 마리아 언니와 함께 사는 아이랍니다.
세 남매의 막내둥이네요.
남매 가정의 특성답게 또 어린 아이들 답게 세 아이의 모습은 여느 가정과 비슷합니다.
부활절 방학이 시작되기 직전, 부활절 마녀 옷을 입기로 했는데요.
로타와 약속한 오빠와 언니는 친구 생일이라고 해서 거기 간다고 하니 로타가 화날 수 밖에요.
언니 오빠가 떠나고 외롭던 로타는 엄마와 시간을 보내지요.
로타는 미리 부활절 토끼가 달걀을 숨길만한 장소들을 둘러보지요~
※ 부활절 토끼는 해마다 세 아이들을 위해서 정원의 덤불 밑에 부활절 달걀을 숨겨 놓아요.
달걀은 초콜릿과 젤리와 사탕으로 만들었답니다.
(그런데 아빠가 토끼인가봐요. 책 속에 그 내용이 노출되어 있어요.)
![](http://blog.dreamwiz.com/usr/r/o/rose97/216/rose97_20110729081951_13699735_2.jpg)
이웃의 베르크 아줌마도 만나고 크라흐마허 거리에서 사탕가게 주인이신 바실리스 아저씨 가게로 향합니다.
그곳에서 충격적인 이야기를 들은 로타.
가게를 내놓은 아저씨의 이야기, 그리고 이어지는 산타클로스 관련 선물들..
로타는 우연찮게 그 선물들을 모두 담아오게 됩니다. (이게 나중에 큰 역할을 하게 되지요.)
오다가 로타만의 비밀을 만들어요.
그리고 집으로 오는 언니 오빠와 마녀 복장으로 베르크 아주머니 집으로 향해요.
그러나 의외로 들어오는 과자나 사탕은 없었지요.
풀이 죽은 아이들 앞에서 더 큰 청천벽력의 소리가 들려요.
바실리스 아저씨 가게가 문을 닫으면서 부활절 토끼는 언제나처럼 토요일이 아닌 일요일에 온다고요.
아이들은 급실망에 난리, 그때 로타만의 비밀 행동이 시작되고~
무사히 작전 개시합니다. 과연 그 작전은 성공할 수 있었을까요?
![](http://blog.dreamwiz.com/usr/r/o/rose97/216/rose97_20110729081951_13699735_3.jpg)
이 와중에서 로타네 아버지는 대놓고 부활절 토끼는 자신이라고 말합니다.
로타는 믿지 않죠. 산타클로스도 아빠라고....
음.... 우리 아이들은 아직 믿고 있습니다. 산타클로스를요.
그래서 이 대목에서 휴~ 한참 애먹었습니다.
요나스가 잘 몰라서 그런거고 로타 이야기가 맞다구요~
한참 걸렸네요. 휴~
어린 아이들에게는 이 부분은 살짝 패스해주셔도 좋을 듯 합니다~~~
울지도 몰라요^^;;
********************************************************************
글밥이 많다면서도 참 열심히 읽는 우리 아들..
산타클로스 부분에서 설명이 오래 걸렸지만 무사히 넘어갔습니다. 휴~~~
큰일 날 뻔했지요^^;;
![](http://blog.dreamwiz.com/usr/r/o/rose97/216/rose97_20110729081951_13699735_4.jpg)
방학을 맞아 최근 열심히 독서록을 작성하는 중인데요.
로타 이야기로도 해보았습니다.
아빠와 로타의 그림이에요.
아빠가 부활절 토끼라고 적었는데... 음...
산타클로스의 존재를 눈치챈건 아니겠죠? ^^;; 아흑...
![](http://blog.dreamwiz.com/usr/r/o/rose97/216/rose97_20110729081951_13699735_5.jpg)
스웨덴의 대표작가, 노벨문학상 후보의 저자의 위력이 이 책에는 고스란히 들어가 있어요.
'말괄량이 삐삐'의 저자이기도 한 그녀.
아름다운 그림과 흡입력 있는 내용 전개가 참 인사적이랍니다.
4~7세 아이들 동화지만 조금 더 큰 초등 저학년 아이들이 읽기에도 충분해요.
글이 상당히 길거든요. 연령대가 좀 올라가도 좋을 책 같아요.
로타는 제목 그래도 기분이 좋은 아이가 맞았어요.
쬐금 화가 나는 상황도 있지만 그 상황을 변화 시키려고 하기 위해서 스스로 뭔가를 찾아내서 하는 아이였어요.
긍정적으로 사는 삶이 얼마나 행복하고 아름다운지 우리는 알잖아요.
보는 내내 로타 덕분에 기분이 좋아지더라구요.
그래서 바실리스 아저씨도 그 커다란 선물을 주셨는지도 모르지요.
우리나라와는 다른 부활절 행사에서 다른 나라의 이런 문화를 알게되서 신선했답니다.
그리고 로타의 그 나누는 마음이, 사실 막내가 이런 생각을 하기란 쉽지 않잖아요.
어린 아이라 보통 혼자서만 가질텐데 ~ 하는 생각이 드는데요.
로타는 거침없이 함께 나주고 기뻐하죠.
어린 로타의 마음이 확~ 와 닿으면서 웃는 표정의 그림에서 같이 따라웃게 됩니다.
왜 제목이 위와 같은지 이젠 알겠더라구요^^
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2011/0826/pimg_773230154692377.jpg)