<한눈에 펼쳐보는 세계사연표 그림책>, <어제저녁>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
한눈에 펼쳐보는 세계사 연표 그림책 한눈에 펼쳐보는 그림책
정연 지음, 이병용 그림 / 진선아이 / 2011년 1월

진선아이 책들을 몇권 접해보고서는 완전 팬이 되어버렸답니다.
책마다 내용도 알차고 아이들이 참 좋아라 합니다.
이번 책도 기대했었는데요. 역시나.. 기대를 저버리지 않았습니다.
어려운 세계사를 쉽게 한 눈에 볼 수 있었어요.
여러 나라에서 벌어진 여러 사건들, 역사 이야기를 책 한권으로 볼 수 있었지요.

제목 자체도 한눈에 보느느 세계사 연표 그림책이에요.
펼쳐보면.. 왜 제목이 이렇게 설정되어 있는지 쉽게 알 수 있답니

중국, 일본 등 아시아를 시작으로 책이 펼쳐집니다.
인도, 동남아시아, 북아시아ㆍ중아아시아, 서아시아와 북아프리카, 유럽, 아메리카로 이어집니다.
나라별로 4페이지로 구성되어 있어요.
그림과 글이 쉽게 구분선으로 나타나 있습니다.
시대별로 순서대로 년도가 나와 있고 각 주요 사건들 위주로 설명이 되어 있어요.
설명 외에 사진이나 그림이 필요한 부분에서는 시각적으로 보여주는 자료들이 존재합니다.

그리고 그 나라를 한눈에 쏙~ 볼 수 있도록 주요 사건, 주요 인물, 주요 문화재를 소개하고 있어요.
북아시아와 중앙아시아의 주요 인물로는 칭기즈칸, 요 성종, 달라이 라마 등이 소개됩니다.
주요 문화재로는 노인울라 유적, 바미안 석굴, 울루그베그 마드라사가 나와요.
서아시아와 북아프리카의 주요 사건은 페르시아, 오리엔트를 통일(기원전 525년), 이슬람교 성립(610년),
주요 인물은 다리우스 1세, 예수, 티무르, 나세르 등이 소개됩니다.
주요 문화재는 피라미드, 페르세폴리스 유적, 카바 신전이 나와요.

각 대륙별 설명 뒤엔 똑똑해지는 세계사 퀴즈가 나와요.
- 아테네에서 독재자의 출현을 막기 위해 실시했던 제도는 무엇인가요?
- 서하(대하)를 세운 유목민족은 어느 민족인가요?
- 인도의 민족 지도자로 '인도 건국의 아버지'라 불리는 사람은 누구인가요?
- 오스만 제국이 근대화를 위해 진행한 개혁은 무엇인가요?

바로 답들이 튀어나오진 않아요. 책을 자세히 봐야 합니다.
답이 아래 거꾸로 표기 되어 있긴 합니다만...
책을 대강 봐서는 모를 내용들이랍니다.
공부 열심히 되겠죠? ^^

본문 중간 중간 나오는 여러 설명들이 참 눈에 띄고 보기 좋더라구요.
ㆍ수에즈 운하와 이집트의 운명
ㆍ원주민들을 죽인 유럽의 풍토병
ㆍ자본주의와 공산주의의 대립, 냉전
ㆍ중국을 차지하기 위해 먼저 조선을 공격한 청나라
ㆍ유일하게 독립을 유지한 타이

간단한 설명이지만 꼭 알아야 할 내용 위주로 설명을 해주고 있어요.

맨 마지막엔 세계사와 한국사를 같이 보여주고 있습니다.
이 부분에서 비교를 해볼 수 있어요. 세계사에서 이런 일이 일어났을때 우리 나라는 어땠는지 등을요.
비교가 되서 좋더라구요.

사실 이 책으로 전체적인 세계사를 다 알 수 있는건 당연히 무리일 수 있어요.
하지만 세계사, 역사를 접해서 들어가는 아이들 초등 저학년 아이들에게는 길잡이가 될수 있다고 봅니다.
3학년 되면 사회 과목이 들어가서 어려워진다고 하는데요.
저희 아이도 좀 커서 배우면 이 책을 보고 배우면 쉽게 다가갈 수 있지 않을까 합니다.
의외로 아메리카나 유럽이 많이 부각되지 않았고
오히려 아시아 이야기들이 많아서 전 좋더라구요.
어렵지 않고 쉽게, 또 연도표대로 시대의 순으로 볼 수 있어서 편하고 자연스러웠어요.
아이들과 보면서 이야기도 해보고 역사 속으로 함께 할 수 있어서 좋았답니다~~