[리틀스트레인저]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
리틀 스트레인저
세라 워터스 지음, 엄일녀 옮김 / 문학동네 / 2015년 9월

작품은 40이 가까워 오는 패러데이의 시점으로 진행된다. 영국 워릭셔의 유서 깊은 저택 헌드레즈홀에서 일했던 유모의 아들로, 부모의 헌신 덕에 의사가 되었지만 벌이는 신통치 않다. 건강 보험법이 통과되면 수입을 걱정해야 할 정도로 인기는 없지만 실력은 꽤 인정받고 있다. 응급환자를 돌보는 동업자 대신 찾게 된 헌드레즈홀에서 그는 유년시절의 기억과 조우한다. 저택은 이미 쇠락의 기운이 가득하다. 양차 대전 이후, 에어즈 가문의 가세가 기울었고 넓은 저택을 관리하던 하인들도 하나 둘 떠난 것이다. 패러데이는 저택의 영광된 시기를 잘 기억하고 있다. 방문 이유는 그 댁의 유일한 하녀, 베티의 꾀병 때문인데 너무도 크고 조용한 저택의 ‘기운’에 짓눌려 느낀 공포가 그 원인이었다.

저택의 구성원은 에어즈 부인과 그녀의 자녀들인 캐럴라인과 로더릭이다. 낡은 옷을 걸칠 지언정 과거의 영광을 두르고 살아가는 에어즈 부인과 달리, 자녀들은 어떻게든 살림을 꾸리는데 힘쓰고 있다. 가주인 로더릭은 24살로, 전쟁에서 얻은 상처가 낫기도 전에 농장 일을 하느라 언제나 고달프다. 26살인 캐럴라인은 털털한 성격이지만 저택의 궂은 일을 도맡아 하는지라 외모에 신경쓸 틈이 없다. 그들의 이름에 지워진 책임은 막중하지만... 패러데이는 로더릭의 다리 상처를 봐주겠노라며 주말마다 저택을 방문하며 에어즈 가와 친분을 맺는다. 패러데이의 시선은 저택의 인물들을 낱낱이 해체하며, 당시 영국 사회의 귀족의 몰락을 상세하게 기술하고 있다. 그 몰락은 이미 낡아버린 저택의 구성원들이 정체를 알 수 없는 ‘사악한 것’에 공격을 당하면서 시작된다.

저택(계급)에 대한 공격은 가문을 지켜온 오랜 피의 약점을 하나씩 들춰낸다. 처음은 가주로서의 책임이 막중한 로더릭을, 다음은 개 지프에 의지하는 캐럴라인을 그리고 긍지 넘치는 에어즈 부인의 아픈 과거가 마지막 대상이다. 귀신이라고 밖에 설명할 수 없는 기이한 현상은 저택에 머무는 여러 사람들에 의해 목격되지만 오직 ‘에어즈 가’ 사람들만 공격한다. 이러한 존재(리틀 스트레인저)의 정체는 마지막까지 제대로 밝혀지지 않으며, 세 사람에게 다른 모습으로 나타난다. 가문의 몰락과 마찬가지로 주목해야할 점은 바로 ‘패러데이’의 심리 상태이다. 그는 어릴 때부터 헌드레즈홀을 동경했고, 쇠락했을지언정 여전히 아름다움을 간직한 이 저택에 애정을 가지고 있다. 에어즈 가 사람들이 공포에 질릴수록, 에어즈 가의 준-구성원이 되어 이 사태에 끼어드는 그의 모습은 점점 기이한 형태로 발전된다.

폴터가이스트를 소재로 했지만 무섭지 않은 것이, 정작 작가가 얘기하려던 것은 다른 문제이기 때문이다. 조금 으스스하긴 했지만 앞부분은 오히려 지루하게 느껴졌다. 그러나 과학도, 의사로서 전개하는 패러데이의 논리가 의아하게 느껴지는 순간부터 이 소설의 진면목이 드러난다. 패러데이의 욕망을 깨닫게 되는 순간이 바로 공포의 발원지이기 때문이다. 로맨스가 지루하게 느껴지는 이유 또한 후반부에 가서야 이해가 된다. 공포소설이라기 보다는 추리소설에 가깝지 않은가 한다. 소설은 사회변화가 가져온 계급의 몰락과 욕망을 거대한 저택에 비유한다. 저택을 지키려는 사람, 떠나려는 사람, 떠날 수 없는 사람 그리고 들어가려는 사람... 결국 떠나고자 한 사람은 자유를 얻지 못했고, 들어가고자 한 사람은 권한을 얻지 못한다. 사회가 변했을지언정, 계급이 몰락했을지언정 이미 그어진 선은 넘을 수 없다는 것일까? 처음부터 시작한 찜찜한 분위기는 개운하지 못하게 마무리된다. 개인적으로 세라 워터스의 전작이 낫다고 느껴진다...

서니데이 2015-11-13 23:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰를 읽다보니, 조금 무서운 면도 있는 이야기 같은데요.^^;
잘 읽었습니다. 에이바님, 즐거운 주말 되세요.^^

에이바 2015-11-14 10:46   좋아요 1 | URL
섬찟한 부분들이 있었어요. 서니데이님도 행복한 주말 되세요^^

CREBBP 2015-11-14 17:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제 경우 어느 순간 패러데이의 욕망이 읽혔냐면 캐롤라인이랑 결혼하자고 하면서 우리 집이라는 표현을 쓸 때 그랬어요 완전 깜놓했죠. 그래서 그 이후부터 그의 계략을 눈여겨보려고 집중했는데 화자가 독자애개 거짓말을 하리라고는 생각하지 않았죠

CREBBP 2015-11-14 17:40   좋아요 0 | URL
그 전까도 조금 의심은 했지만..암튼 그럼에도 결론에 대해 이해가 안돼요. 화자가 어떻게 그 모든 일을 꾸밀 수 있죠? 사건이 있던 부분만 골라서 다시 읽어봐야겠는데 두꺼워서 쉽지 않겠다는 생각에요.

에이바 2015-11-15 12:35   좋아요 1 | URL
(스포일러)

이건 제가 이해한 거긴 한데... 산만한 중에 읽은지라 기억만 더듬어 볼게요. 패러데이의 진술이 처음부터 거짓일 가능성을 고려해야할 것 같아요. 오히려 헌드레즈홀(상류층)에 대한 욕망만큼은 선연한데, 어릴적에 벽장식을 떼서 호주머니에 넣잖아요. 베티 왕진으로 30년만에 찾은 저택에서도 그 부분을 가장 먼저 확인하고요. 그리고선 로드에게 치료를 빙자해서 접근하는데 집안 상황을 파악하기 위해서이죠. 전장에서 귀환한 20대 초반의 청년을 의사가 주무르기 쉽잖아요. PTSD 치료 경험도 있고요. 로드에게 건넨 연고나 담배에 환각 성분이 있었을 수도 있고, 지프를 자극한 것도 패러데이 일 수 있죠. 또 남매와 달리 어릴 때 수전의 존재와 에어즈 가의 영광을 알고 있으니 에어즈 부인을 자극할 수 있죠. 베티는 어리고 순진하니 의사라는 권위가 더욱 먹히고요. 저택 식구를 하나씩 고립하면서 남은 건 캐럴라인인데, 군에서도 멋지게 복무를 했고 `에어즈 가`에 어울리면서도(권위) 어울리지 않는(자유) 인물이잖아요. 캐럴라인을 살려둔 것은 그녀를 통해 욕망을 달성함과 동시에, 호락호락하지 않았기 때문이라고 봐요. 후반부 패러데이가 발광할 때 캐럴이 자신을 바라보는 눈빛이 처음 봤을 때의 눈빛과 비슷하고, 자신에게 두려움을 느끼지 않는다는 부분이 있는데 거기서 확인할 수 있고... 심지어 지인들까지 캐럴의 파혼을 이해한다고 해야 하나 패러데이를 애잔하게 보잖아요. 결국 삼년이 지났음에도 열쇠를 버리지 않고 저택을 드나드는 집착에서 봐도 뭐 패러데이는 정상이 아니다... 그런...ㅋㅋㅋ 마지막 장면은 자신도 알고 있다는 그런 느낌이 들었어요.

에이바 2015-11-15 12:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아... 근데 별점 너무 짜게 줬네요. 3.5 정도 됩니다... 사라 워터스에 대한 기대치 때문에 깎은 거예요 ㅠㅠ

단발머리 2015-11-15 20:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
에이바님~ 리뷰 잘 읽었어요.
도서관에서 빌려읽던 중에 무섭다는 리뷰가 많아, 무서운 부분까지만 읽어야지... 했거든요.
저택 파티에서 여자아이가 개에게 물렸을때부터 읽지 않았는데 며칠을 계속 궁금한 거예요.
다른 분들 리뷰 읽어도 이해가 안 되구요.
오늘에서야 .... 아하...했습니다.
마저 읽고 싶기도 하고, 조금 무섭기도 하고.... 그런 밤입니다. ^^

에이바 2015-11-16 13:00   좋아요 0 | URL
에어즈 부인에게 리틀 스트레인저가 다가오는 부분이 좀 무서워요. 개에 물리는 장면부터 재밌어지는데 아쉽네요 ㅎㅎ 근데 전체적으로 그다지 무섭진 않았어요. 음...