위에서 아래에서 마루벌의 좋은 그림책 68
수 레딩 지음, 이미영 옮김 / 마루벌 / 2007년 6월

위에서 아래에서
제목이 정말 재미있어요. 요즘 제가 어떤 일 때문에 다소 특이한 형식의 동화책을 찾고 있었지요.
그런데 이런 책도 있다는 것을 어린이 신문에서 보고 정말 반가웠답니다.

위와 아래가 따로 이야기가 전개되는 것은 아니지만, 위에서 일어나는 상황과 그 아래에서 전개되는 상황은 같은 시간이고 같은 장소일 수도 있지만 또 다른 세상이지요.

아기자기하면서도 세밀한 그림과 밝은 원색의 색감 역시 아이들의 시선을 사로잡네요.
이 책을 읽고나니 평소에서 우리 눈에 보이지 않은 곳에서는 어떤 일들이 벌어질까 하는 생각이 들고, 저 뿐 아니라 우리 아이도 그런 말을 많이 하게 되었어요.

전부터 개미집을 보고 싶다고 해서, 조그만 개미관찰기구를 산 적이 있는데, 개미들이 하루가 지나자 굴을 파 놓은 것을 보고 우리 가족 모두 신기하게 생각했거든요.

가장 첫 장에는 사람들의 모습이 보입니다.
그리고 한 페이지 당 글자가 달랑 한 줄이라서 그런지 어린 아이들부터 즐기며 볼 수 있는 그림책이 된답니다.

엄마랑 아이가 어떻게 상호작용을 하는가에 따라서 훨씬 풍부한 이야기가 생기는 것이지요. 글자 없는 그림책을 보듯이 이 책을 볼 때도 아이랑 함께 멋진 이야기를 만들어 보면 좋아요.

겉표지에서도 위에서는 아이들이 개를 데리고 산책을 하고, 스케이트 보드를 타고 맨홀 아래로 내려가 하수구 점검을 하는 어른이 보이실 거에요.
하지만 우리 눈에 보이지 않는 아랫부분에서는 동물들의 멋진 보금자리가 있답니다. 토끼들은 소화전에서 나오는 물을 미니풀장에 받아서 신나게 물놀이를 하고 있지요. 또 너구리들은 달콤한 꿈을 꾸고 있답니다.

첫 장을 넘기면 위에서는 가족들이 하루를 시작하느라 바쁘답니다. 하지만 아래에서는  자그마한 생쥐가 잠을 자지요.

폭풍우 치는 바다에서 배가 기우뚱거려요. 무척이나 위험한 장면이지만, 아래에서는 물고기들이 평화롭게 헤엄치고 있답니다.

무대 위에는 배우들이 나와 공연을 하고 아래에서는 무대의상을 준비하는 사람들이 무척 바쁘게 움직이고 있지요.
또 이런 장면은 공연을 하는 사람들도 중요하지만 그 안에서 숨어서 준비를 하는 사람에 대해서 함께 이야기할 수도 있는 것 같아요.

또 위에서는 떼로 모여드는 개미 때문에 소풍을 망치는데, 아래에서는 그 때문에 개미들의 신나는 잔치가 벌어졌으니 정말 재미있어요.

남극에서는 사람들과 펭귄들이 물고기를 잡으려고 하지만, 얼음 아래 보이는 장면은...
자신보다 큰 물고기들. 과연 잡을 수 있을까 궁금해져요.

위에서는 엄마 아빠가 아가들을 재우는데, 아래에서는 너구리랑 고슴도치 같은 동물들이 자신의 아기들은 꼭 껴안고 있지요.
우리 아이는 고슴도치를 무척 좋아한답니다. 실제로 보면 고슴도치 털이 뾰족하고 날카로울 듯 한데 집에 있는 고슴도치 인형의 털이 무척 보드럽기 때문인 것 같지만요.

그래서인지 책 속에 고슴도치가 자신의 아기들을 안고 있는 모습이 너무 귀엽다고 하면서 꼭 고슴도치를 길러보고 싶다고 합니다.

그리고 각각의 장면에서 재미있는 그림들을 마치 숨은 그림 찾기 하듯 찾는 것이 즐거운가봅니다. 재미있는 그림책을 보면서 발상의 전환을 해보세요. 생각의 차이가 창의력을 높인답니다.