달라질 거야 꼬마 그림책방 1
앤서니 브라운 글 그림, 허은미 옮김 / 미래엔아이세움 / 2003년 10월

개인적으로 앤서니 브라운의 책을 너무나 좋아합니다. 처음 앤서니 브라운의 책을 본 것은 아마도 <꿈꾸는 윌리> 였던 것 같아요. 얼마나 재미있게 보았는지 그 뒤로 앤서니 브라운의 책들을 골라서 아이랑 읽었습니다.

한 번 두 번 읽을 때마다 더 새롭게 다가왔고 현실을 풍자하는 모습이 넘 날카롭기도 하고 세계적인 동화작가답게 그린 멋진 그림( - 가장 사실적인 사람 모습을 그린다고 하네요.)과 해박한 지식과 유머 대단하다고 표현하기엔 무언가 부족한 그런 작가인 것 같아요.

재작년 존 버닝햄과 함께 했던 원화 전시회. 저는 앤서니 브라운을 직접 만나게 되기를 무척 기다렸지만 아마도 우리나라에 오지 못했기에 다음에 꼭 만날 수 있기를 기다리고 있답니다.

그 전시회에 가서 읽었던 책도 너무 많이 있고, 앤서니 브라운이 글을 쓴 책이 아니더라도 그림을 그린 것까지 찾아다니며 책을 읽었답니다.

이 책은 작년에 아이랑 읽은 책인데, 너무 재미있었고 마그리트를 좋아하는 앤서니 브라운의 초현실주의 그림이 가득 들어있고, 또 동생을 맞이하는 형의 마음이 잘 표현되 있는 작품 같아서 마음에 쏙 들었지요.

앤서니 브라운의 책들은 언제나 자주 읽는 편인데 그 중 하나인 달라질거야 역시 아이는 참 좋아합니다.

사실 앤서니 브라운의 책이 다소 어두운 느낌이 들어 무섭다고 하는 아이들도 있는 것 같지만 우리 아이는 정말 좋아해요. 그래서 두툼한 <앤서니 브라운의 킹콩> 책도 작년에 읽었답니다.

아침에 일어나보니 혼자 남겨져 있었지요. 엄마랑 아빠는 어디로 갔는지...

주인공 조셉 케이의 심리를 그림과 함축된 이야기로 말하고 있는 작가. 저는 그래서 앤서니 브라운의 가족이 궁금했어요. 혹시 동생이 태어났을 때의 자신의 느낌과 경험이 이 책 속에 녹아있는 것인지...

부엌에 있는  주전자는 점점 고양이처럼 변하고 슬리퍼는 날개 달린 새처럼 날개가 생기고 있었답니다. 화장실 세면대도 이상하게 변하고 거울 속에는 왜 검은 새가 보이는지...

그 날 아침 아빠는 엄마를 데리고 가면서 이제 달라질거라고 했는데 지금 이 순간 조셉의 집 풍경이 달라진다는 말이었는지...

거실로 나와 쇼파에 앉았는데 어느 새 쇼파는 악어처럼 모습이 달라져있고, 주전자는 완전히 고양이로 변해 거실을 어슬렁거리며 돌아다닙니다.

일인용 소파는 고릴라로 변하고 - 가장 흔히 사용하는 앤서니 브라운의 고릴라가 또 나왔지요.  고양이의 꼬리는 뱀의 머리인데 쇼파에서 변신한 악어는 그 뱀을 삼키려고 입을 벌리고 맙니다.

정말 알 수 없는 사건들.

일인용 쇼파 역시 완전히 고릴라로 변해 악어의 꼬리 부분인 바나나를 바라보고 있습니다.

혹시나 집 밖은 괜찮을까 나가보지만 역시나 집 밖에도 마찬가지로 달라져 있습니다. 마당에 놓여진 축구공을 가지고 놀까 생각해 발로 차는데 공은 새알로 변하며 하늘을 날아가면서 새가 태어났습니다.

이럴수가!

자전거를 타려고 하였으나 자전거의 앞바퀴가 사과로 변하고, 담 너머는 괜찮을까 몰라 살펴보려던 조셉의 얼굴 앞에 커다란 고릴라의 두 눈이 창문으로 보이고 말았네요.

이야기도 이야기지만 그 내용이 너무나 함축적이고 그림만으로도 너무 재미있어 아이랑 주고받으면서 책을 즐기고 있었지요.

너무 무서운 조셉이 자신의 방으로 달려가 문을 닫고 불을 껐습니다. 깜깜해진 그 방에 문이 열리고 빛이 들어옵니다.

동생이 오면 환경이 바뀌는데 어쩜 아이의 불안한 심리를 이렇게 표현할 수 있는지 정말 배우고 싶은 작가랍니다. 도저히 흉내낼 수 없는 글과 그림들... 너무나 부러운 동화작가 앤서니 브라운.

과연 어떻게 될까요?

아직 한번도 혼자서 집을 보지 않았던 우리 아이 역시 긴장을 하며 제 손을 꽉 잡은 채 책을 봅니다.

엄마와 아빠는 아기를 데리고 왔습니다. 모든 것이 제자리로 돌아오고 쇼파 역시 원래대로 있네요. 그 위에 나란히 조셉의 네 식구가 앉아있습니다.

무엇이 달라진 것일까요? 여러분도 알고 계시겠지요?