-
-
프랑스 음식 여행 - 레시피가 있는 프랑스 집밥 이야기
배혜정 지음 / 오르골 / 2024년 1월
평점 :
프랑스 음식여행이라는 책 제목을 접하게 되면, 프랑스의 레스토랑들을 다니면서 음식을 접하는 책이라 생각이 되었는데
내용은 조금 달랐다. 물론 프랑스 어떤 지역마다의 유명한, 개성있는 레스토랑을 다니며 그곳의 음식을 먹고서 얘기해주는 내용도 있지만,
저자가 프랑스에서 살면서 접한 음식과, 와인, 그리고 친구에게서 대접을 받았던 식사 시간과 그때 맛있었던 음식에 대한 레시피도 수록이 되어있다.
책을 읽다보면서 이 책은 프랑스 음식 소개 책이라기보다는 저자의 과거로의 여행하는 길을 같이 동행한다고 느껴질만큼 그의 추억에 대한 얘기도 많이 나누어주고 있고, 따뜻하게 접했던 음식들도 알려주고 있고, 가장 좋은 것은 아주 아주 간단하게 자신의 보물과도 같은 음식 레시피를 소개해주고 있다는 것이다.
저자가 프랑스에서 10년 가까이 살아오면서 접했던 음식, 프랑스에서의 추억을 담고 있는 음식을 하나씩 풀어주며 페이지가 채워지고 있고 독자 입장에서는 이전에는 접해보지 못했던 어렵지 않은 분자요리의 프랑스 요리가 아닌 가정식의 프랑스 요리들이 많이 나온다는 것에 다행이다 싶으며, 도전해보고 싶다는 생각도 들었다.
소개해주는 음식에 맞춰서 지역별 와인도 추천을 해주다보니 와인을 잘 모르거나 선뜻 어떤 음식과 페어링을 해야할지 감을 잡지 못하는 분들은 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다.
테이스팅노트를 기준으로 매칭시켜주는 음식과 와인 페어링보다 저자와 같이 프랑스에서 꽤 오랜 시간을 살아 오신 분들이 추천해주시는 와인이 실패하는 경우가 훨씬 적지 않을까 싶기도 하고.
어떤 계절에 어떤 음식을 먹었을 때 좋았던 경험에 대해서도 얘기를 해줄뿐 아니라 어떤 분위기에서 누구와 먹었을 때 좋더라 하는 감정들도 잘 살려준다.
프랑스 여행을 준비하거나 떠나게 된다면 저자가 책 속에서 소개해준 지역을 다니며 같은 음식, 같은 와인을 마시면서 저자가 느꼈을 감정과 분위기를 똑같이 느껴볼 수 있을 것 같다.
책으로 접하게 된 여행기와 음식, 와인이 이 계절에 따뜻하게 다가와준듯한 책이다.