꾸러기들의 크리스마스 선물
이선영 지음, 크리스티나 노갈레스 그림 / 라플란타 / 2023년 11월

크리스마스는 참 설렌다. 어른이 나도 이렇게 설레는데 아이들은 오죽할까. 어른이 크리스마스에 설레는 이유가 주변의 분위기 때문이라 한다면 아이들이 크리스마스를 설레며 기다리는 이유는 바로 산타클로스 할아버지가 주는 ‘선물’ 때문이다.
크리스마스 전에 만난 그림책 <꾸러기들의 크리스마스 선물>은 표지부터 나에겐 선물 같았다. 겨울밤을 연상하게 만드는 남색빛의 하늘, 그리고 새로운 글씨체. 어떤 내용일까 설레며 표지를 넘겼다.
그림책의 주인공은 산타클로스가 아니다. 주인공은 바로 제목에 나오는 ‘꾸러기들’. ‘꾸러기’라는 말 앞에는 보통 ‘장난’ 이라는 단어가 붙는다. 이 그림책은 바로 장난꾸러기들, 그러니까 평소에 소위 착한 일을 적게 하는 어린이들이 주인공이다.
이 꾸러기들은 알고 있다. 자신들이 크리스마스 선물을 받지 못하리라는 것을. 그래서 아주 기발하고도 꾸러기스러운 계획을 세운다. 그런데 그 계획은 완전히 실현되지 못한다. 왜냐하면 이 꾸러기들은 친구들을 사랑하는 아이들이기 때문이다.

이 그림책에는 페이지마다 하얗고 귀여운 루돌프가 등장한다. 루돌프는 산타와 운명공동체이기에 루돌프가 페이지마다 있다는 것은 산타 할아버지가 꾸러기들을 지켜보고 있다는 뜻이다.
이 꾸러기들은 크리스마스 선물을 받을 수 있을까? 그건 그림책에서 직접 확인해 보았으면 한다.
힌트를 주자면... 나는 이 책을 학생들과 함께 나누었다. 그리고 매일 명언을 함께 쓰고 있는데 거기에도 함께 쓴 문장이 있다. ‘크리스마스에는 세상의 모든 문이 열리지. 네 마음의 문처럼 –산타 할아버지가’

세상의 모든 문이 열리는 크리스마스. 2023년, 올해 크리스마스에는 하늘의 문까지 열려 흰 눈이 세상의 추한 것들까지 모두 하얗게 덮어 세상을 아름답게 만들었다.
이 책은 크리스마스가 오기 전 나누어도 좋지만 크리스마스가 얼마 지나지 않은 연말에 자녀와 함께 읽으며 크리스마스 선물에 대해 다시 이야기 나누어 봐도 좋을 듯하다.