[초보자를 위한 친환경 가구만들기]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
초보자를 위한 친환경 가구 만들기
우상연 지음 / 북하우스엔 / 2011년 3월

최근 DIY제품들이 인기를 누리고 있지요~

무엇보다 친환경적이니 더 선호하는것 같아요!

침대, 식탁, 의자, 책장 등 사람의 몸이 닿지 않는 곳이 없잖아요~

그러니 각종 유해물질을 함유한 제품보다는 건강을 위해 원목가구를 찾게 되고

나만의 가구를 직접 만들어 보고 싶기도 하는것 같아요~

저또한 대학교 다닐적부터 가구에 관심이 있는탓에 목공예디자인과를 복수전공하고 싶었었는데

그땐 학점관리때문에 복수전공을 포기했었는데 지금 엄청 후회중이랍니다..ㅋ

하지만 초보자를 위한 친환경 가구만들기 책이 있어 위안받고 있지요~

따라 배우고 만들어 보는 요리책이라든가, 포토샵책이라든가...

책을 따라서 한다해도 중간중간 연결이 되지 않고 책을 보고 있으면서도 헤매일때가 많았답니다.

분명 그냥 봤을땐 쉽고 간단하기 그지 없도록 설명되어있는것 같은데 말이에요!

분명 뭔가를 쉽게 배우고 따라해볼려고 하지만 잘 안될때마다 짜증나고 하던일을 포기하게 되고.....

하지만 어렵게만 생각되었던 가구만들기도

초보자 누가봐도 쉽게 이해하고 따라할 수 있도록

목공에 사용되는 기본 공구들 하나하나까지 이름과 쓰임새를 설명하고

직접 사용하게 되었을땐 어떻게 활용되는지를 자세히 소개 하고있는 책이 바로

[초보자를 위한 친환경 가구만들기]였어요!

총 다섯파트로 나뉘어져 있는데

첫파트는 나무와 도면에 대해

두번째 파트는 가구공방목록정보등

세번째 파트는 목공 기본공구 사용법등을

네번째 파트에서는

공간박스, 빈티지풍2단선반, 액자, 벤치, 의자, 전자렌지 수납장등 직접 만드는 과정을 소개하고

마지막 다섯째 파트는 창업관련 정보를 담고 있답니다!

도면작성법,  지역별마다의 가구공방 정보, 가구만드는 과정, 목공 노하우들을

초보자들을 위해 공개되어 있는 책이랍니다!

가구만들기에 가장 기본 재료인 나무에 대해서 안내하고

원목가구 구별하는 법도 알려주고,

목재 구입하는 법과 판매처 까지 제시되어 있고

도면작성법부터 가구제작과정까지

가구만들기를 할때 꼭 필요한 책이라 생각되요!