삶이 내게 말을 걸어올 때 - 가장 나답게 사는 길은 무엇일까?, 개정판
파커 J. 파머 지음, 홍윤주 옮김 / 한문화 / 2015년 4월

원문: http://blog.naver.com/kelly110/220711166322

우리는 내면의 목소리를 듣지 않고 살아갈 때가 많다. 내가 진정으로 원하는 것, 나의 참모습에 대해 생각할 겨를이 없이 바쁘기도 하다. 진로를 결정해야 할 학생들은 자신이 정말 원하는 것이 아닌 사회적으로 보다 높은 가치를 지니는 것을 지향하도록 강요받는다. 그래서인지 우리나라는 유독 대학을 졸업한 후 자신의 전공과 상관없는 직업에 종사하는 사람들이 많은가보다.

대학 4년을 자신이 좋아하지 않는 과목들을 배우며 어떤 의미에서 시간을 낭비하고 있는 사람이 많은 사회가 건강하기는 어려울 것이다. 자신의 참모습을 일찍 깨닫고진로를 결정하는 사람은 다른 사람의 눈에는 어떨지 모르지만 행복한 청장년의 시기를 보낼 수 있다. 학생들의 경우 한가하게 홀로 있는 시간을 많이 가지는 것이 좋다고 한다. 그래야 자신에 대해 생각할 수 있고, 자신이 좋아하는 것들을 시도해볼 수 있기 떄문이다. 그런데 요즘 우리 아이들은 그런 시간을 갖기가 쉽지 않다. 학원을 전전하거나, 스마트폰으로 온전히 혼자만의 시간을 가질 수 없기 때문이기도 하다.

어떤 고등학생은 나는 이미 늦었어.’하고 말하기도 한다. 하지만 늦었음을 알았을 때가 자신의 남은 인생 중 시도하기에 가장 빠른 시기라는 사실은 잘 알지 못한다. 남들이 하니까 따라 하거나, 남의 꿈이 내 꿈이 되어버리지는 않는지 학생들도 항상 내면의 목소리에 귀를 기울일 필요가 있다.

추워서 맞기 싫어도 매년 다가오는 겨울처럼 우리는 살아가면서 여러 가지 어려움을 맞닥뜨린다. 그럴 때마다 두려워 숨기만 한다면 자신의 인생에 도움이 되지 않을 것이다. 겨울이 와야 한다면 과감히 그 겨울 속으로 뛰어 들어가라고 저자는 말한다. 두려움을 벗어버리고 대담하게 어려움에 맞선다면 이후 오히려 남은 인생의 자양분으로 삼을 수도 있다. 조금 어려울지 모르겠지만 조만간 진로를 결정해야 할 아이들에게 읽어보라고 하고 싶다.

- 우리 안의 참자아는 침범을 당하면 우리에게 저항할 것이다. 진실을 인정할 때까지 때로는 비싼 대가를 치르게 하면서 우리 인생을 방해할 것이다. 소명은 의지에서 나오는 것이 아니다. 그것은 듣는 데서 출발한다. 우리는 인생의 목소리에 귀 기울여 그 참모습을 이해하려고 노력해야 한다. 그 참모습이 내가 원하는 인생의 모습과는 상당한 거리가 있다고 해도 말이다. 그렇지 않으면 내 인생은 내 의도가 아무리 진지하다 할지라도 결코 참된 의미를 갖지 못할 것이다. (15-16쪽)

- 사회제도는 종종 사람들에게 진실하지 못한 삶의 방식을 강요하려 든다. 가난한 자여, 빵 반쪽이라도 감사하게 받아들여라. 흑인이여, 저항하지 말고 인종차별을 그냥 당해라. 동성연애자여, 내색하지 말고 아닌 척 그냥 살아라. 이런 상황에서 자기의 진실을 감추라는 유혹에 빠져들기란 얼마나 쉬운가. 그러지 않았을 때 뒤따라오는 사회제도적 불이익은 또 얼마나 큰가. (52쪽)