매튜 본의 댄스 뮤지컬 호두까기 인형
틀에 갇힌 예술 벗어나 대중 속으로…유쾌한 패러디 실험

▲ 댄스 뮤지컬이라는 장르를 개척한 매튜 본.
22세에 무용에 입문한 44세의 영국 안무가 매튜 본. 고전 발레를 패러디해 스스로 ‘댄스 뮤지컬’이라 이름 붙인 그의 작품들을 본다면 차이코프스키(1840~1893)는 어떤 표정이 될까. 지난해 남성 백조로 그득한 ‘백조의 호수’를 보고 열광한 관객들은 그 잔상을 즐기며 매튜 본의 다음 공연을 상상해왔다. 8일 개막하는 ‘호두까기 인형!’(30일까지 서울 LG아트센터). 이것만은 알고 보자.

■이번엔 뭘 뜯어고칠까

온전한 건 차이코프스키의 음악뿐이다. 중산층 가정의 화려한 파티는 온데간데없다. 배경은 춥고 남루한 고아원. 몹쓸 원장은 후원인들이 아이들에게 준 선물을 가로채 벽장 안에 넣어버린다. 밤중에 벽장에서 나온 호두까기 인형이 주인공 클라라를 환상의 세계로 데려가며 이야기가 펼쳐진다. 매튜 본은 원작과 달리 1막을 우울한 공간으로 설정, 환상(2막)으로의 점프를 더 극적으로 꾸민다. 또 사탕과자 나라에서 벌어지는 2막에는 욕심 많은 왕과 왕비, 봉봉 왕자와 슈가 공주, 감초 젤리 등 원작에 없는 여러 인물들이 등장하며 클럽댄스와 재즈댄스 등이 뒤섞인 현대적 춤을 보여준다.

▲ ‘호두까기 인형!’에서 고아원을 탈출한 아이들이 스케이트를 타고 환상 속으로 들어가는 장면. 차이코프스키의 눈송이 왈츠가 흐른다.

■비틀기의 핵심을 들추면

귀로는 고전 발레의 음악이, 눈으론 현대의 춤과 이야기를! 그는 (대사와 노래는 없지만) 뮤지컬을 끌어안는다. 예술적이지만 틀에 갇힌 발레 대신 감각적인 춤과 화려한 쇼로 무대를 풍성하게 채워 대중과 가까워지려는 바람 때문이다. 매년 12월이면 소녀가 어머니의 손을 잡고 달려가는 고전 ‘호두까기 인형’이 아니라, 여름철에도 온 가족이 볼 수 있는 경쾌한 공연을 지향하며 비틀고 뒤집는다. 뮤지컬처럼 빠르고 잦은 무대 전환, 빼어난 음악적 해석, 드라마틱한 이야기 전개, 우스꽝스러운 춤을 배열하는 감각이 없었다면 친숙한 고전을 배경으로 동시대인들의 관심을 삽입하는 그의 패러디는 실패로 끝났을 것이다.

■관객을 즐겁게 하라!

매튜 본이 스스로에게 걸 법한 주문(呪文)이다. 1992년 초연한 그의 ‘호두까기 인형!’은 2002년 훨씬 대중적으로 손질돼 상업적인 성공을 거뒀다. 유명한 작품이 아니면 흥행이 어려운 영국 공연계의 장벽을 뚫은 그의 기발한 댄스 뮤지컬들은 “오락에 치우친 안무”라는 혹평을 받기도 하지만 대중들은 더없이 열광한다. ‘백조의 호수’ ‘신데렐라’ ‘카맨(Car Man·‘카르멘’을 개작)’ 등 그의 패러디는 고전 발레를 넘어 다른 영역을 넘본다. 발레의 ‘우아한 그림’ 대신 ‘요란한 극(劇)’을 강조해온 본은 내년엔 영화를 제물로 삼을 예정. 그의 손을 거칠 영화는 놀랍게도 팀 버튼의 ‘가위손’. 과연 팀 버튼이 구축한 환상적 세계마저 뛰어넘을 수 있을까.

(02)2005-0114

(박돈규기자 coeur@chosun.com )

panda78 2004-05-06 12:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 너무 재밌겠어요! 매튜 본의 백조의 호수는 DVD살까 하고 있었는데, 이게 훨씬 더 궁금하네요.. 국립발레단 판 호두까기 인형을 작년에 봤는데, 과연 원작을 어떻게 바꿔놓았을지 너무너무 궁금해요! 보러가고 싶어라.. 퍼갈게요.. ^^

waho 2004-05-06 16:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 발레 공연 함 봤다가 넘 지루해서 도중 포기한 적이 있어요. 현대 무용도 공짜로 볼 기회가 생겨서 갔는데 공연 이른도 내용도 아무 생각도 안나던데요...
뭘 몰라서 그런건지...

stella.K 2004-05-06 19:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
발레가 지루하긴 하죠. 발레 언어를 알아야 한다고 하더군요. 그래도 메튜 본 건 현란하기도 하고 익살스러운 면도 있어서 지루하단 느낌은 거의 없었어요.

panda78 2004-05-06 23:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 그 발끝으로 서 있는 것만 봐도 즐겁더라구요.. ^^;;;

icaru 2004-05-07 10:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 엘지 아트 센터에서 했던 그 공연을 봤었었어요... 빌리 엘리어트에서 나온 아담 쿠퍼가... 일본 공연시에는 ‘왕자&건달’로 나왔었던 공연이라기에...... 디비디로도 보았는뎅.. 아담 쿠퍼의 몸동작을 더 자세히 볼 수 있다는 것 외엔...산만스럽더군요..*&^%