호랑이를 탄 할머니 이야기 보물창고 21
이금이 지음, 최정인 그림 / 보물창고 / 2011년 1월

호랑이를 탄 할머니~!

보물창고에서 새롭게 선보인, 호랑이를 탄 할머니 이야기는, 이금이 작가의 초등학교 저학년을 위한 동화로 옛날~ 아주 먼 옛날에로 시작하는 우리 전통 이야기인 호랑이 이야기를 버스라는 새로운 문명의 이기를 결합 시켜 재미있게 구성된 동화랍니다.

보물창고에서 나온 다른 책들을 소개해 주는 첵에 대한 간단하 소개가 된 전단지가 포함 되어 있어 함께 읽으면 좋은 책을 찾는데 많은 도움이 됩니다.^^

보물창고, 호랑이를 탄 할머니로 이 시대 최고의 아동 청소년문학 작가로 꼽히는 이금이 작가의 기발한 상상력이 돋보이는 동화랍니다.

호랑이를 탄 할머니는 우리 시대에 있었을 법 한 사건을 아이들이 재밌게 받아 들일 수 있도록 대중교통인 버스라는 제한된 공간에서 다양한 계층의 사람들이 호랑이라는 공포의 대상이자, 순진한 호랑이와 함께 벌이는 에피소드로 짜여져 있답니다.

그림을 보면 우리의 전통 시골집에서 할머니와 손자,손녀가 늦은 밤 불을 밝혀 두고 옛날, 아주 먼 옛날에~ 로 시작하는 분위기와 함께 눈 내리는 마당의 정겨운 풍결이 그려져 있어, 향수를 자극하여 주기도 하고 아름다운 우리 정서를 그대로 담아 내었네요.

할머니와 손녀가 따뜻한 아랫목에 앉아  동무처럼, 딸처럼 다정스럽게 이야기를 나누는 모습과 현대에 맞게 옥수수나 고구마, 감자가 아닌 막대사탕을 먹고 있는 모습으로 그려져 있네요.

고손녀가 옛날 이야기를 해달라고 조르고, 할머니는 재밌는 이야기를 생각해 내다가 옛날 이야기에 자주 등장하는 호랑이 이야기와 곶감 이야기를 좀 더 재밌게 꾸며 이야기를 해주려고 하네요.

자칫, 전통적으로 전해지는 우리 호랑이와 곶감 이야기로 전개되면 이미 잘 알고 있는 내용이라 지루해 하고 집중도가 떨어지겠지만, 스토리를 살짝만 바꿔도 이렇게 재밌는 이야기로 바뀐답니다. 지금 부터 호랑이 이야기를 살짝만 공개하려고 하니 귀기울여 주세요.^^

할머니께서 돌쟁이 복동이를 업고 쌀 두 말을 이고 딸네 집으로 가기 위해 버스를 타는 이야기로 시작되는데 배가 고파 복동이에게 젖을 물린 채 보리개떡을 먹는 모습과 구름 먼지를 일으키며 버스가 달려 오는 모습이 그려져 있네요.

버스비로 보리개떡을 주고 복동이와 버스를 타고 가던 할머니와 일행들은 거짓말을 조금 보태 버스만 한 호랑이가 버스 앞을 가로 막고 있어 급정거를 하게 되면서 말이 안되지만 그래도 재밌는 이색적인 호랑이 이야기를 풀어 놓습니다.

호랑이가 길을 막은 이유를 함머니께서 복동이를 업고 나가서 직접 물어 보게 되고, 호랑이는 사람 실어 나르는 바퀴 달린 물건 때문에 큰 길이 생긴 뒤로 짐승들도 사라지고 다니는 사람마저 없어져서 몇 날 며치를 굶었다나 어쩐다나요 ㅎㅎ

딱 한 사람만 잡아 먹으면 길을 비켜 주겠다는 호랑이 이야기와 서로 잡아 먹히지 않으려고 죽어서는 안되는 온갖 이유를 말하는 인간군상들이나 말이 되는지 안되는지 몰라도 아이들은 호랑이 이야기에 푹 빠지게 되는 거짓말 같은 동화랍니다.

호랑이 밥을 고르는 것은 사람들의 신발을 밖에 내어 놓고 호랑이가 선택한 신발의 주인이 밥니 되기로 규칙을 정하였는데 할머니의 신발을 호랑이가 골라 버렸네요.

복동이를 낯선 아저씨에게 맡기고 호랑이 밥이 되려고 밖으로 나간 할머니는 호랑이에게 어서 잡아 먹으라고 하지만 호랑이가 할머니를 바라 보며 눈물을 흘리면서 다른 먹을 것을 내어 놓으라고 하고 사람들중 찹쌀을 내어 놓는 사람, 콩고물, 조청을 내어 놓는 사람등 인간의 품앗이나 정에 이야기를 풀어 갑니다.

사람들이 하나씩 내어 놓은 찹쌀, 콩고물, 조청으로 만든 떡으로 우리 전통의 잔치 분위기를 연출하고, 떡잔치와 한풀이를 끝으로 호랑이는 휙휙 날아 산속으로 사라지고 할머니가 처음이자 마지막으로 본 호랑이의 이야기는 끝을 냅니다.

하지만 이야기를 듣던 고손녀는 이야기의 끝을 살짝 비틀어 배가 부른 호라이가 복동이를 업은 할머니를 등에 태우고 버스보다 더 빠르게 할머니를 딸네 집으로 데려다 주는 것으로 바꿔 버리고, 등에서 내리는 순간 복동이가 '응애응애'하고 아기 우는 소리가 들려왔더란다. 끝 하고 결말을 지어 버리네요.

할머니와 고손녀의 끈끈한 정을 잘 표현해 주었고, 할머니와 자신이 다른 점은 이야기 주머니가 치맛자락 속에 있는 할머니, 마음속에 이야기 주머니가 있는 자신을 비교 하는 순수함 등이 책을 읽고 있다 보면 거짓말 같지만 정이 느껴지고 사람의 기분을 좋게 해주는 묘한 매력이 있는 동화랍니다.

★춍평

동화의 쪽 수가 많지는 않지만 글밥이 제법 되어 아이들이 지루하지 않게 몰입하여 읽을 수 있도록 구성 되어 있었고, 호라이와 버스라는 새로운 이야기를 시도하였다는 점에서 꽤 신선하고 흥미로웠답니다.

호랑이 이야기를 이렇게도 구성할 수 있구나 하고 생각하니, 우리 아이에게 호랑이 이야기를 해줄 때 호랑이와 마트, 호랑이와 기차,호랑이와 아이스크림 등 다양한 이야기를 해 줄 수 있는 잠자리 이야기로도 응용현 참 좋겠다는 생각을 하면서 꼭 우리 아이들에게 한번씩 읽혀 주면 창의력이 길러 질 수 있으니 이번 겨울방학을 이용하여 읽혀 주라고 권해 주고 싶은 책이었답니다.

아이디어가 돋보이고 웬지 아이와 함께 책을 모두 읽고 나면 마음이 훈훈해 지는 것은 왜 일까요?