립맨 미스터리, 더 Mystery The 13
시즈쿠이 슈스케 지음, 추지나 옮김 / 레드박스 / 2017년 8월

누군가에게 내 가족이 유괴당했다면 어떻게 할 것인가? 이런 난제가 주어진다면 고민의 길은 두 가지 중 하나일 것이다.
모두가 알고 있는 대로 경찰에 바로 연락해서 범인 검거에 힘을 보탤 것인가 아니면 범죄자의 요구대로 돈을 주기만 한다면 내 가족은 무사히 돌아올 것이라는 실낱같은 희망을 걸고 경찰에 신고하지 않은 채 혼자서 이 모든 것을 감당할 것인가
유괴범죄의 결말은 대부분 실패로 끝나기 마련이고 성공한 예가 많지 않은데 대부분이 인질을 죽였거나 돈을 건네받는 단계에서 미리 잠복했던 경찰에게 덜미를 잡히기 마련이다.
범죄자의 입장에서도 유괴는 위험천만한 작업임에 틀림없다.
돈을 무사히 받기가 어려울 뿐 아니라 여차하면 인질을 죽여야 하는 2차 범죄로 확대될 가능성이 크기 때문인데 위험도에 비해 성공률은 낮은 리스크가 큰 작업이다.
이런 유괴를 사업화해서 리스크를 대폭 낮춰 인질을 죽이거나 하지 않고 누구에게도 큰 피해가 발생하지 않는 반면 성공하면 큰 돈을 단번에 쥘 수 있다는 유혹의 속살거림이 있다면... 그 유혹이 얼마나 매력적으로 들리는지 소설 립맨은 그 이야기를 하고 있다.
불량한 학창생활을 보내고 나름 껄렁거리며 놀았던 동생  다케하루에 비해 공부도 잘 한 편이고 대체로 모범적인 삶을 살았던 도모키는 대학 졸업전에 입사가 결정되었던 회사에 위기가 닥치고 입사 예정자의 입사를 취소하면서부터 내리막길을 걷기 시작하다 마침내 진창에 빠지게 된다.
어느 순간 정신 차려보니 한심한 생활을 하던 동생 다케하루와 다를 바 없는 삶을 살아가던 도모키는 보이스피싱 조직에 들어가 짧은 순간 많은 돈을 벌어들이는 경험을 하지만 그것도 잠시 누군가의 고발로 보이스피싱 조직이 일망타진되던 그때! 같이 일하던 아와노의 한마디 `레스틴피스`에서 힌트를 얻어 무사히 빠져나오게 된다.
`Rest in peace`라는 말을 마지막으로 남기면서 깜쪽같이 위기 상황에서 탈출하는 아와노란 남자는 돈이 필요해서도 아니고 누군가에게 악의를 가져서도 아닌... 그야말로 범죄를 마치 게임처럼 즐기는 남자
그가 돈이나 원한을 목적으로 범죄를 저지르는 게 아니라는 데서 수사관들이 그의 행적을 쫓는게 더욱 힘들어지고 그의 범죄는 감정을 담고 있지 않아 검거하기가 더 힘들다.
그런 아와노에게 걸려든 도모키
도모키의 마음속에 깊이 새겨진... 취업이 결정되었다 일방적으로 취소를 당해 그의 인생을 시궁창으로 밀어 넣은 회사에 대한 원망과 남들처럼 잘 살아보고 싶다는 돈에 대한 갈증을 꿰뚫어보고 그를 엿 먹인 회사의 사장 아들을 유괴해서 돈을 뜯어내자는 말은 도모키의 인생을 결정짓는 한방이었다.
게다가 아와노는 유괴를 하면서도 누구도 죽거나 피를 흘리지 않을 뿐 아니라 큰 돈도 손에 쥘 수 있고 그의 인생을 바꿨던 회사에 복수를 할 수 있다는 말로 도모키의 귓속에다 독약을 쏟아붓는다.
그리고 시작된 유괴 방법은 납치할 대상의 주위를 엿보다 아무도 안 볼 때 납치해서 그 대상의 집에다 몸값을 요구하고 그 돈을 전달받는다는 평범한 방법이 아닌... 누구도 생각지 못한 기상천외한 방법으로 교묘하게 틈을 만들어 완전범죄를 꿈꾼다.
그야말로 아와노에겐 이 유괴 작전도 게임이나 마찬가지...모두를 그의 게임판에 불러들였다.
유괴된 자식을 찾기 위해 위험을 무릅쓰고 경찰에게 모든 것을 털어놓고 도움을 청할 것인가 아니면 모든 것이 마치 비즈니스처럼 평화적이었던 납치범을 믿고 경찰에게 다 털어놓지 않은 채 그들의 요구를 들어주고 그들과의 협상을 따로 진행할 것인가? 납치된 아이 아버지의 고민은 깊어만 진다.
서로가 서로를 완전하게 믿지 못한 채 치열하게 작전을 펴고 서로 우위를 점거하려는 경찰과 아와노 그리고 유괴당한 아이의 아버지의 심리싸움을 보는 것도 흥미진진했지만 사람들의 마음속에 숨겨둔 원망이나 소망을 순식간에 캐치해내서 그걸 자신을 위해 이용하는 아와노라는 사람의 치밀한 두뇌 속의 수읽기가 놀랍다.유괴라는... 모두가 분노할 감정적인 범죄를 냉철하게 하나의 비즈니스처럼 따로 떼어낼수도 있다는 걸 알려준 놀라운 책이 바로 립맨이었다.
사람들의 마음속에 숨겨둔 감정을 캐치하고 그 감정을 냉정하게 이용해 몇 수 앞을 볼줄 아는 아와노란 남자는 진정한 설계자이자 이런 사람이 범죄를 계획한다면 왠만해서 막을수 없을것 같다는 생각이 든다.
아마도 다음 편이 나온다면 그림자 속에 숨어 이 모든 판을 계획하고 설계했던 아와노의 정체를 마침내 눈치챈 수사관 마키시마와의 결전이 아닐지...