나의 달은 그림자가 없다 세트 - 전2권
연이은 지음 / 청어람 / 2016년 12월

서로 사랑하는 부모밑에서 사랑으로 태어났으나 가족의 수장인 할아버지의 반대를 이길수 없어 어처구니없게도 사생아의 처지가 되어 외국에서 자란 정소월

늘 자신에게 희생하고 살아가는 엄마가 안쓰러워 이번 심부름만 잘하면 엄마를 호적에 정식으로 넣어준다는 할아버지이자 혜성그룹 회장인 정회장의 약속을 믿고 부모도 모르게 월산의 지주아들과 정략결혼을 하기로 한다.

그녀가 간 월산이란 곳은 지역 특유의 지방색이 강하고 마을 사람들이 대대로 온천으로 덕을 보고 살아가는 곳이라 그곳의 지주이자 온천타운의 주인인 차씨 집안의 입김이 강하게 작용하는 곳이었고 차씨집안이전 월산의 원래 대지주였던 한씨집안의 금지옥엽이자 달 아가씨라 불렸던 미모의 한연화의 저주가 대대로 뿌리깊게 마을 사람속에 자리잡고 있다.

폐쇄적이고 음울한 전설이 깃든곳 월산에 도착하자마자 여러가지 사건에 휩쓸리는 소월은 이런 위기상황에도 불구하고 어릴적에 큰 충격을 받아 정신적인 퇴행현상을 겪고 있는 22살의 청년이자 10살의 정신을 가진 차무영이 안쓰럽고 연민을 느끼게 되지만 이 두사람의 결혼을 반대하는 누군가로부터 목숨을 위협받는 상황에 처하면서 점점 마을 전체를 휘김고 있는 달 선녀의 저주라는 것에 대해 궁금증을 가지게 되고 자신들을 위협하는 검은 복면의 정체를 밝히고자 노력한다.

이야기전체를 아우르는 달 선녀의 저주는 부당하게 부를 이룬 차씨 집안에 대한 일종의 경고의 의미이자 권선징악을 바라는 마을 사람들의 염원에 의해 지워지지도 잊혀지지도 않고 대대로 사람들 입에서 입으로 전해 내려오는 부적같은 저주에 다름 아니었다.그리고 그들의 말처럼 차씨집안은 대대로 광증에 시달리는 사람이 있어 저주는 돛을 단 것처럼 사그러지지않고 끊임없이 확대되고 재생산되어 이제는 월산전체에 차씨 집안에 내린 달 선녀의 저주는 정설처럼 뿌리 내리고 있다.

그런 음습한 저주를 믿지않는다고 말하는 사람들조차 은연중에 그 전설...즉 달 선녀라 불리운 한연화의 죽음이 어딘가 석연치 않고 그런 그녀가 자신에게 위해를 가하고 재산을 가로 챈 차씨집안을 그냥 두지않을거라 믿고 있을뿐 아니라 대를 이어 마을전체를 지배하는 차씨집안의 부를 부러워하고 시기하는 마음에서 전설을 부추긴것도 없지않다.

달의 기운처럼 어딘지 비밀스럽고 음습한 월산이란 곳은 안그래도 지역의 특성상 다른 지역에서 온천을 즐기러 온 뜨내기 손님들이 머물다 가는곳이라 늘 소문이 무성하고 사람과 사람의 입에서 책임도 못지는 말이 물처럼 흐르는곳...

이런곳에서 최근도 아닌 아버지의 아버지대에서부터 전해 내려온 저주의 비밀을 찾아 나선 소월과 무영은 마치 그들을 도와주는것 같이 은밀하게 비밀스럽게 털어 놓는 여러 이야기속에서 진위를 찾아야 할뿐 아니라 주변에서 모습과 정체를 숨긴채 위협하고 가로막는 사람들을 찾아야하는 절체절명의 순간들의 연속이었다.

또한 가장 믿고 신뢰해야할 가족들조차 믿을수 있기는 커녕 각자의 계산에 의해 소월과 무영을 마치 장기판의 졸처럼 이용하려고만 하는 상황이었으나 다행인것은 두 사람이 서로에게 느끼는 마음은 순수할뿐 아니라 그 밑에는 연민과 서로를 위해 희생하고자 하는 마음이 있어 위기를 잘 넘을수 있는 힘이 된다.

과연 누구를 믿고 누구를 믿어선 안되는걸까?

이야기의 초반은 강렬하고 그 저주의 바탕이 된 연화의 슬픈 사연 또한 인상적이었으며 이야기 전체를 비밀과 미스터리한 요소와 스릴의 조절을 잘하고 있으나 뒤로 갈수록 반복되는 사고의 연속으로 초반의 강력한 몰입을 방해하고 좀 늘어지는 감이

있어 개인적으로 아쉽게 느껴졌다.

요즘 나오는 로맨스소설의 흔한 설정과 그 괘를 달리하고 있다는 점에는 점수를 주고 싶고 이번 책보다 다음이 더 기대된다