고양이 낸시 (스티커 포함)
엘렌 심 지음 / 북폴리오 / 2015년 2월

요근래 애완동물에 관한 에세이나 카툰 같은 책이 많이 출간되었고 대부분의 책이 반려동물에 대한 인식을 새롭게 하는 내용이거나 유기동물에 대한 내용을 담고 있어 생명중시나 사랑에는 책임이 따른다는 글이 많았다.

뭐...처음에는 읽고 나면 가슴이 따뜻해지기도 했고 평소엔 생각못했던 것에 대한 새로운 인식을 하게 해준점도 없지않지만 듣기좋은 꽃노래도 계속되면 싫증 나기 마련인지라 점점 비슷한 내용을 그리는 것에 조금씩 질리기도 했다.

그런때에 이 책 `고양이 낸시`라는 카툰을 보게 되었고 이 책 역시 별다를것 없는 그저 동화처럼 예쁘고 아름다운 이야기일거라 미리 짐작했었는데...예상외의 내용이었고 상당히 재미있기도 했지만 어렵거나 심각하지 않게 주제를 전달하고 있어 책을 읽기 싫어라하는 우리애에게도 적극적으로 읽기를 권하게 된 책이다.

쥐가 사는 마을에 아들 지미랑 단둘이 사는 서점 직원이 더거씨에게 일생일대의 고민이 생겼다.

그의 집앞에 누가 버린건지 모르는 갓 태어난 어린 고양이가 버려져있었고 너무 어린 고양이의 모습에 연민을 느낀 더거씨가 덜컥 그 고양이를 집에서 키우기로 결정하면서 마을 전체가 혼란에 빠지게 된다.

이제 이 고양이를 키우는 문제는 쥐마을 전체의 문제가 되고 주민쥐들은 난리가 나서 회의를 하게 되지만 새끼 고양이 낸시의 귀여움에 단박에 모두 매료되게 된다.

마을 주민쥐 모두와 지미네 가족들은 연합해서 낸시에게 자신이 가족과 다른 동물이란 사실을 숨기고  동네의 어린자식들에게도 낸시가 고양이라는 사실을 숨기고자 노력하는데...백과사전에서 그 들 쥐에게 천적인 고양이에 대한 글과 사진을 다른 쥐들 특히 낸시 몰래 없애고자 노력하는 낸시의 오빠 지미의 노력이 귀엽고도 가상하다...ㅎㅎ

모두가 일치 단결하는 가운데 그들 주민들과 의견이 다른 여행자 헥터는 자신들에게 엄청난 위험을 안겨주는 낸시라는 존재를 인정하기도 어렵지만 그런 주민들을 이해하기 어려워 설득할려고 노력하는데 그런 주민들과 너무 자연스럽게 어울리며 즐겁고 행복한 생활을 하는 낸시와 가족들의 모습은 책을 읽는 사람들 모두에게도 그 마음이 느껴질 정도

뭔가 거창한 교훈을 주거나 어려운 내용을 전달할려고 노력하기보다는 낸시와 그 오빠인 지미 그리고 지미의 친구들이 어른들의 걱정과 우려와 달리 서로 다름을 너무 자연스럽게 인정하고 그 다름에도 불구하고 친구이고 가족인 채로 살아가는 모습이 너무나 이뻐 읽는 내내 입가에 미소를 짓게 한 책이었다.

쥐가 사는 마을에 바구니채로 버려진 새끼 고양이라는 설정도 재밌지만 커가면서 고양이의 특성이 나타날때면 깜짝 깜짝 놀라면서도 이쁘다 이쁘다 하고 귀여운 딸, 이쁜 동생처럼 대하는 지미네 가족들도 그렇고 그렇게 반대하고 여차하면 자신들 목숨이 왔다갔다 하는 상황에서도 어린 낸시의 귀여움에 홀딱 반해 그만 자연스럽게 낸시를 인정해버리는 마을 쥐들의 행동도 이 책을 읽는 또다른 재미였다.게다가 낸시가 자신들과 다름을 알게 되면 상처받지나 않을까 전전긍긍하는 모습이 어찌나 귀여운지..

요즘 같이 자신과 다름을 인정하지못하고 다른게 아니라 틀렸다고 주장하는 세대들에게 권해주고 싶은 책이 아닐까 생각한다