꽃 사슬 블랙 앤 화이트 시리즈 59
미나토 가나에 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2015년 1월

사람의 인연이란 얼마나 오묘하고 신기한것인지...살아가다보면 도저히 연결될 건덕지가 없는 사람과 다른 한 사람을 통해 연결되기도 하고 악연도 인연이라고 평생을 안보고 살아도 괜찮을것 같은 사람도 이런저런 이유로 계속 얼굴을 보고 살아야할때가 있다.

그래서 옛어른들은 사람의 인연이란 모르는것이라고...어떻게 그 사람과 연결될지 모르니 누구에게도 함부로 하지말라던 현명한 조언을 하셨다.

독창적이고도 충격적인 내용으로 첫작품에서 단숨에 모두의 시선을 사로잡았던 미나토 가나에는 `꽃사슬`에서 이런 인연에 관한 이야기를 하고 있다.

그녀는 지극히 여성스런 글을 쓰는 작가라고 할수 있는데 같은 장르소설을 쓰는 여성작가인 기리노 나쓰오는 여자이면서도 남성적인 건조한 필체와 하드보일드적인 내용으로 주로 사회문제를 정면으로 돌파하고 도전적인 글을 주로 쓰는것에 반해 미나토 가나에는 사회적인 문제보다는 지극히 개인적인 아픔과 사연에 대한 이야기를 여자들 특유의 감성을 살려 내면의 심리묘사가 탁월하다고 할수 있다.

두 작가 모두 좋아하는 작가이지만 개인적으론 기리노 나쓰오쪽이 맘에 드는데 미나토 가나에의 작품은 첫작품의 영향에서 벗어나지 못하고 계속 같은 풍,즉 서간체의 글을 통해 당사자의 심정을 표현하는 방식을 쓰고 있어 조금 싫증이 난 것도 있지만 역시 고백이나 속죄만한 작품이 나오지 않아서이기도 했다.

그래서 작가 본인이 이 작품 `꽃 사슬`을 작가인생의 제 2막이라고 했음에도 불구하고 기대치가 크지않았던것도 사실인데...확실히 변한것을 알수 있었고 그 변화는 아주 마음에 드는 쪽이었다.

사랑하는 할머니가 암으로 투병중이신데다 근무하던 영어학원이 말도 없이 문을 닫아 경제적으로 곤란에 처한 리카

자신이 이제껏 일하면서 저축한 돈으로 할머니의 수술비는 마련이 되는데 할머니가 원하시는 게 있고 저축을 헐어서라도 구해달라는 간곡한 말씀에 부족한 돈을 마련하기 위해 오래전부터 자신의 엄마앞으로 꽃을 보내오고 그 엄마가 죽고 난후 자신에게 경제적 원조를 해주겠다는 말을 해왔지만 거절했던 k가 생각나서 수소문끝에 그에게 도움의 편지를 보냈지만 k 당사자가 아닌 그 비서라고 하는 젊은이가 찾아와 돈을 빌려달라는 리카의 말에 빈정거리듯 응수한다.

문득 엄마와 k의 관계가 궁금해진 리카는 그 사연을 알아보기 위해 비서와 같이 온 상무였던 사람에게 물어보지만 대답을 회피하는 태도에서 뭔가 비밀이 있음을 알게 되지만 물어 볼 사람이 없던 차 그 동네에 오래된 화과자점인 `매향당`의 전대 주인이 그 상무였던 사람을 아는데다 상무와 그 어머니가 매년 엄마의 무덤을 찾아 꽃을 갖다놓고 간 사실을 알게되는데...

책에선 일단 세사람의 여자가 화자가 되어 이끌어나가는 형식이다.

꽃이라는 한자이름을 가진 리카와 눈이라는 한자이름을 가진 미유키 그리고 달이라는 이름을 가진 사쓰키

각 여자의 고민과 그들의 생각 그리고 그들이 그리는 일상을 표현하고 있지만 이들이 친구라는 느낌도 없을 뿐 아니라 접점이 없는 상태로 이야기가 각자 따로 풀려가고 있지만 모두가 짐작하듯이  뭔가 연결되는 부분이 있을거라는 생각에 글 중간중간에도 하나하나의 묘사에도 충분히 관심을 가지고 그 복선을 알아내고자 나도 모르게 몰입하게 되었다.

그것을 차지하고서도 각자의 이야기가 주는 매력만으로도 충분히 흥미로웠고 재밌었는데 그 연결점을 찾는것 또한 나름 흥미로웠다.

조금만 집중해서 읽고 관심을 가진다면 세 사람의 이야기의 연결점을 충분히 알아낼수 있었지만 그 연결점을 찾는것이 이 책의 가장 큰 매력은 아닌것처럼 이야기자체가 가지고 있는 힘도 좋았고 끝까지 몰입하게 매력이 있는 글이었다.

특히 얌전하고 부드러운 여성이지만 자신의 남편을 위해 목소릴 높힐줄도 아는 미유키의 안타까운 사랑의 결말과 밝고 당찬 매력을 가진 사쓰키의 이별의 아픔과 그 이별후 자신도 모르는 새 새로운 사람을 마음에 담게되는 과정에다 자신의 부모님과 미지의 남자인 k 가 얽힌 비밀을 찾으려고 노력하는 리카의 이야기가 담담하게 그려져 좋았는데 세명의 여성 각자가 다 매력적인 캐릭터로서의 역활을 충분히 하고 있어 각자의 이야기가 어느하나 치우침없이 조화로웠다.

이 책에는 참으로 다양한 색색의 꽃들이 등장하는데 푸른 용담과 가냘픈 코스모스 그리고 사쓰키가 좋아했던 선배를 연상시키던 꽃인 성주풀의 색상이나 자태는 주인공들의 모습을 비추는 역활을 하는것 같다.

또한 책 중간중간마다 누군가에게 선물로 혹은 정성으로 혹은 사랑으로 전달되던 긴쓰바는 책을 읽은 사람이라면 누구라도 그 모양과 맛이 궁금하지않을수 없을것같다.

잠깐의 욕심과 질투로 한순간에 어그러저버린...그래서 끝난것 같아도 끝나지않고 자신들도 모르는 사이 연결되어버린 관계를 보면서 인연이란 참으로 오묘해서 사람의 의지로 어떻게 할수 없는거구나 하는걸 새삼 느끼게 했다.

이 작품으로 작가인생의 제2막을 선언한 미나토 가나에의 다음 작픔이 기대되지않을수 없다