콩고양이 1 - 팥알이와 콩알이
네코마키 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2014년 12월

요즘은 워낙 다양한 애완동물을 키우는 사람이 늘고 있고 애완동물을 사랑하는 마음에 있어 남녀노소가 없으며 거의 자신의 반려동물로 취급하는 시대에 살고 있다.

물론 일부 무책임한 사람들로 인해 거리에 버려지는 동물도 있고 그 동물로 인해 야기되는 여러가지 불편사항들로 인한 민원도 있으며 학대하는 사람 역시 있지만...그럼에도 불구하고 그보다 더 많은 사람들이 이제는 애완동물을 우리 인간들과 더불어 살아가는 존재라는 인식을 가지고 있다.

이런 인식이야말로 선진국으로 가는 지표가 아닐까 생각하면 우리나라는 아직 좀 부족하다는게 사실이다.

특히 유기견이나 길고양이들의 문제는 그 동네의 문제를 넘어서 사회문제가 되고 있고 경기가 어렵거나 불황일 경우 버려지는 동물의 수가 늘어나고 있다는 소식을 접할때마다 안타까움이 생기고 책임감 없는 사람들의 형태에 분노하고한다.

근래 많은 책들이 그들이 키우거나 거리에서 볼수 있는 동물들의 이야기가 담긴 에세이나 사진집 혹은 웹툰이란 형태로 출간되고 있는 점은 바람직한 현상이 아닐까 생각한다.

특히 많은 사람들이 즐겨읽는 웹툰에서 그려지는 애완동물의 모습과 행동들은 알게 모르게 사람들에게 영향을 미친다고 생각하기에 이 책`콩고양이`처럼  자연스럽게 사랑스런 모습으로 그려지는 웹툰의 출간을 환영하는 바이다.

고양이를 엄청 좋아하는 30대의 직딩이라고 소개하는 고양이 주인이 친구로부터 고양이 2마리를 얻어 오면서 이야기는 시작된다.

이 두 녀석의 성별은 암놈인 얼룩고양이 팥알이와 수놈이자 회색빛고양이로 추정되는 콩알이

겉모습만큼 성격이나 행동양상이 극명하게 차이를 보이는 두 녀석에겐 일명 내복씨라 부르는 아주 이상한 할아버지와 자신들을 싫어해서 틈만나면 버릴려고 하는 뽀글머리의 마담 복슬이 있다.

이 두녀석이 좋아하는 음식은 참치회....

어느날 이상한 가발을 착용하는 할아버지인 내복씨에게서 처음 맛을 본 참치회의 맛에 반해버려 곧 잘 참치회를 요구하는 애교질을 하지만 눈치없는 고양이 주인님은 그 속사정을 모르고 그저 할일없이 낮잠을 자거나 빈둥거리면서 시간을 보내면서도 두 녀석을 이뻐라하는 할아버지만 가끔씩 참치회를 주시곤 하면서 서로 애착관계를 형성한다.

아무거나 잘먹고 늘 팥알이 뒤만 쫏아다니는 착한 콩알이 녀석과 좀 까칠한듯 보이면서도 겁은 많은 팥알이의 마당 대 탐험기나 사냥 본능을 쫏아 새들을 잡겠다고 높은 나무위에 올라가서는 내려오질 못해 벌벌떠는 모습은 고양이를 키우는 집이라면 한번쯤은 겪어봤을 에피소드라 현실감있게 느껴져 슬쩍 웃음이 나오는 장면이었다.

눈앞에 그 모습이 그려질듯 할 정도로...

특히 할아버지의 가발에 집착하는 모습과 그 가발을 놀잇감으로 알고 마구 장난질을 하는 모습은 너무 사랑스럽고도 귀엽다

이 모든 내용들은 곁에서 수년간 고양이를 지켜보지않으면 그려낼수 없는 모습이기에 작가의 이력이 새삼 궁금해진다.

고양이의 행동 특성을 이해하고 그들의 성질을 잘 알면서 모두에게 어필할수 있는 단순한 그림과 짧은 내용은 굳이 일본어를 몰라도 내용을 알수 있게 되어있는데 아마 그런점이 이 책의 장점이자 많은 사람들에게 어필하는 요인이리라.

또한 두 녀석을 그저 단순히 사랑스럽게만 그려놓지않고 두 녀석들이 이런저런 사고를 치는 모습이랑 다른 가족과의 관계맺기를 자연스럽게 그려놓아서 오히려 더 친근감있게 느껴진다.

이런 책들이 많이 나오면 그들을 바라보는 시선이 더 친근감있게 되지않을까 생각하면 앞으로도 더 다양한 애완동물들의 이야기가 나오지않을까생각한다.

점점 더 혼자서 외롭게 살아가는 사람이 늘고 있기에 그들의 외로움을 함께 할 동물들의 자리는 커질것 같고 그 종류도 다양해지리라 생각하면 다음엔 또 어떤 동물의 이야기가 나올지 문득 궁금해진다.

기상천외하고 생각도 못할 동물의 애완기를 기대하면서...