소설 & 지도
앤드루 더그라프.대니얼 하먼 지음, 한유주 옮김 / 비채 / 2019년 1월

예전부터 책을 읽다 보면 책 속에서 묘사하는 풍경이나 배경 같은 게 도대체 상상이 안돼서 답답할 때가 있었다.

특히 판타지 소설이나 성과 성주가 나오는 중세 유럽을 배경으로 하는 소설이 더 그런데 한 번도 그런 곳을 제대로 본 적이 없어서인지 아님 상상력의 부재 탓인지 늘 그런 소설의 설명을 읽다 보면 누가 그런 걸 한번 보여줬으면 좋겠다고 생각했을 때가 많았다.

마냥 생각만으로 그친 걸 드디어 누군가 책으로 낼 생각을 하다니!!

일단은 그런 발상을 했다는 게 대단하고 소설의 내용을 집약하거나 의식의 흐름을 그림으로 표현해 지도처럼 나타내 한눈에 들어오게 한 이 책은 아이디어의 승리라 할 수 있겠다.

이 정도로 표현할 수 있으려면 그 책을 한두 번 읽어서 나오기는 힘들다고 생각하는데 그야말로 책을 좋아하고 독서에 몰입하지 않은 사람이라면 시도하기 힘들었을 거라 생각된다.

수많은 책 중에 지도를 그릴만한 작품 선정도 힘들었을 터,추리고 추려서 19편을 선택해서 만든 책이 이 책이란다.

그래서인지 읽어본 책도 있고 이름만 들어본 책도 있지만 듣도 보도 못한 책도 있는 걸 보면 좀 더 분발해야 할 것 같다는 생각을 한다.

19편의 선택된 작품 중 가장 재미있고 쉽게 표현된 지도는 역시 가장 앞에 둔 오디세이아가 아닐지

오디세이가 겪은 수많은 모험담을 한 장의 지도에서는 각 섬마다 그가 해치워야 했던 괴물들을 표현함으로써 더 이상 설명이 필요치 않게 해놓았는데 그림 속 괴물을 아주 흥미 있게 그려놓아 보는 재미가 좋았다.

그렇게 쉽게 표현한 지도가 있는가 하면 이번에는 오만과 편견에서 엘리자베스의 엄마의 의식의 흐름을 그린 이 지도는 얼핏 봐서 뭘 의미하는지 한눈에 들어오지 않는다.

조금은 속물인 베넷 부인... 그저 자나 깨나 딸들을 부잣집으로 시집보내기 위해 온 관심은 거기에 맞춰져있다.

?

소설로도 재밌게 읽었고 영화로도 많이 나왔던 80일간의 세계일주의 지도 역시 한눈에 일목요연하게 뭘 표현했는지 알 수 있다.

주인공인 필리어스 포그가 여행한 길을 따라 그대로 재현해 놓은 지도는 그가 한 경로를 그대로 따라서 여행해보는 것도 재밌겠다는 생각을 들게 한다.

배로 철도로 때론 코끼리를 타고 하는 세계여행이라니.. 생각만 해도 설렌다.

이외에도 우리에게도 잘 알려진 로빈슨 크루소가 영국 최초의 소설이라는 것도 이 책을 통해 처음 알았고 막연히 생각했던 그의 섬을 지도로 재현해 놓은 게 인상적이었다.

그림으로도 그가 느꼈을 절대 고독이랄까 외로움, 두려움 같은 걸 조금 느낄 수 있었다고 하면 과장일까

그 유명한 햄릿을 지도로 표현하는 건 상당히 쉬우면서도 어려운 작업이 아니었을까 싶다.

일단 많은 사람들이 스토리를 알고 있기에 색다른 방식으로 접근하지 않으면 식상하다고 생각될지도 모르는데 저자는 그들이 사는 엘시노어성을 연극 희곡처럼 5막으로 표현하면서 색상에 변화를 줘 의식의 흐름의 변화를 표현하고 있다.

보자마자 무슨 책인지 어떤 걸 표현했는지 알 수 있었던 것도 있었고 뭘 표현했는지 한참을 들여다봐야 알 수 있었던 것도 있는데 무엇보다 좋았던 건 몰랐던 책을 지도를 통해 알게 되면서 책에 대한 흥미도 생겼다는 것이다.

지도에서 소개한 책을 나중에라도 읽고 한 번 더 비교해보면 재밌지 않을까?

흥미로운 접근을 시도한... 발상의 전환이 좋았던 책