애프터 3 - 진실의 문
안나 토드 지음, 강효준 옮김 / 콤마 / 2018년 11월

하딘이 늘 뭔가 비밀이 많은 남자라는 건 알고 있었지만 그가 숨기고 있었던 비밀이 이토록 크면서 잔인할 줄은 짐작조차 하지 못했던 태사

마침내 하딘이 숨기고자 했던 잔인한 진실을 알게 되면서 또다시 헤어질 위기에 처하게 된다.

뭔가 잘못이 발각되면 잘못을 사과하고는 다시 원래대로의 관계로 돌아가선 또다시 같은 잘못을 저지르곤 하던 하딘조차 이번에 자신이 한 짓은 그런 평소의 잘못과는 차원이 다를 뿐 아니라 누구에게도 용서받지 못할 짓임을 알기에 태사에게 눈물로 사죄하지만 태사가 받은 상처는 너무 큰 데다 자신들의 만남조차 순수하지 못하고 나쁜 의도가 있었다는 데서 두 사람의 관계에 혼란을 겪는다.

하딘이 매력적이고 잘 생긴 그야말로 나쁜 남자의 전형 같은 타입이라서 오히려 단 한 번의 일탈도 없이 공부만 했던 모범생인 태사가 그의 자유분방함과 개성 그리고 반항적인 태도에 끌릴 수도 있다는 걸 알지만 그것 외에는 일반 성인의 눈으로 봤을 때 그의 태도나 행동은 도저히 잘생긴 외모 하나만으로 참고 넘어가 줄 수 없는 것이 많아 태사가 왜 이토록 그에게 빠져서 헤어 나오지 못하는지 솔직히 납득하기가 쉽지 않다.

하딘의 행동과 태도는 웬만한 십 대의 말썽꾸러기들보다 더 난폭하고 거칠 뿐 아니라 심지어 비열하기까지 하고 참을성이라곤 1도 없어 잘못을 빌면서도 자신의 감정이 조금만 상하면 버럭 하고 성질을 내는 ... 그야말로 어린 철부지나 다름없다.

그런데도 워낙 많은 여자가 따라서인지 정신적인 성숙도는 아직 10대 초반 즈음에 머문 것 같은데 육체적인 성숙도는 또 달라서 원하는 걸 얻기 위해선 성적인 걸 마음껏 이용하기도 하는... 그야말로 나쁜 남자의 전형이라 할 수 있다.

자신의 의지와 달리 속절없이 끌리는 태사가 이해가 가지 않으면서도 한편으론 이해가 가는 것이 그녀 역시 이제 갓 대학에 들어온 초년생인데다 이제껏 그녀의 주위엔 늘 그녀의 일거수일투족을 관심이라는 명목하에 감시를 하고 있었던 엄마가 있었지만 이제 대학에 입학하면서 이런 감시에서 벗어났을 뿐 아니라 그녀에게 관심을 가지고 다가온 남자가 대학에서도 인기인이자 잘생기고 섹시한 남자 하딘이었으니 그녀처럼 순진한 아이가 빠져나오긴 힘들기도 했을 것이다.

그래서 1,2편에서 하딘의 상처와 과거를 몰랐던 그녀가 그의 변덕스러움과 불같은 성질을 견뎌내지 못하고 잦은 다툼이 있었던 건 이해가 가지만 이제 둘이서 서로 잘 해내갈 것만 남은듯한 상태에서 이번엔 토네이도급 핵폭풍이 불어 둘 사이의 갈등을 최고조로 끌어올렸다.

일보 전진하다 밝혀진 과거로 이보 후퇴하고 용서를 빌고 다시 관계가 진전되면 또다시 드러난 하딘의 악행으로 둘 사이는 냉각되다 다시 태사가 용서해주는 식의 패턴이 3권까지 이어져 다소 늘어진다는 느낌이 들지만 도대체 이 커플의 미래는 어떻게 될지가 궁금하기는 하다.

솔직히 로맨스 소설의 최대 수요자가 여성이란 점에서 남성 캐릭터의 매력이 많은 걸 좌우하는데 초반에 느꼈던 하딘의 남자 주인공으로서의 매력이 많이 상실된 것 또한 사실이기에 다음 편에 대한 기대치 역시 높지 않다.

다음 편에선 부디 하딘이 좀 더 분발해서 남주로서의 명예를 되찾기를 기대하며...