3년 치 중학수학 한 권으로 총정리
김동환.양신모 지음 / 에듀인사이트 / 2015년 11월

초등때의 평이한 수학과는 달리,

중학교부터는 제대로된 수학을 공부하기위해 만발의 준비를 해야합니다.

물론 고등학교에 진학한 선배들은 또 다른 이야기로 긴장감을 주겠지만

중학교 1학년에 입학한 신입생들은 극도로 긴장하지않을 수없지요.

대학을 가기위해서는 수학 점수를 잘 받아야한다는데

영어도 중요하고 국어도 중요한 이 시점에,

그 과목들은 기본으로 깔고 특히 수학에 집중해야합니다.

3년치 중학 수학을 책 한 권으로 총정리하여

335개의 핵심 개념과 필수 예제들을 담은 중학수학의 모든 것!

5개 영역으로 나누어 한 번에 쭉 공부하니 수학의 흐름이 잡힌다!

개념을 잘게 쪼개 공부하니 어렵던 내용도 쉽게 이해된다.

4000여 필수 예제로 반복 연습까지 한 번에 OK!

중등 수학공부의 기본이 튼튼해야 그 위에 세워질 고등수학의 초석이 마련됩니다.

엠베스트 양신모 선생님의 온라인 특별 강좌도 진행되고 있다고하는걸보니

정말 인기가 높은가봐요.

수학은 지식의 체계화 논리라는 능력을 제공해주지만

단순 암기로 얻어지는 것이 아니기에

한 단계씩 수학 지식을 이해해 나가는 훈련 과정이 필요하지요.

수학의 논리적 사고 능력 배양뿐아니라 중학 수학의 기본 개념을 탐구하고 적용할 수있는

능력을 쌓게 해줄 수있는

기본중의 기본 개념서가 될 듯하여

많은 기대를 한 책입니다.

암기는 못하지만 수학과목은 자신있었던 학창시절을 되돌아봤을때

내 아이도 수학을 당연히 잘할거란 예상과는 달리

여느 아이들과 똑같이 여아특성상 수학을 무척 싫어하는 딸을 보면서

고민에 고민을 많이했어요.

엄마가 알아두면 좋을 수학의 길잡이가 없을까?

연구하고 고민해서 아이에게 좀 더 쉽게 수학과의 친밀함을 형성해주기위해

이 책을 선택했답니다.

문제를 잘 푸는 것도 중요하지만

모든 것의 초석이 잘 잡혀야 그 위에 쌓여지는 +a의 것이 있는 것처럼

수학은 개념이 아주 잘 잡혀야

기본 문제뿐아니라 응용문제까지 잘 풀 수있는 능력이 된다는군요.

저 사실 이책을 접하기전까지만해도

기초적 수학 공부법이 전부려니~ 생각했어요.

예상과달리 기본 수학에 대한 개념은 얼마되지않고

문제 위주의 책이라 살짝 놀랬지만

계통별 수학문제라 도리어 잘됐다는 생각이 들었네요.

이 책의 특징은 일단 개념부터 철저히 정리를 하고 가자는 형식입니다.

수학 기본기는 기본 방법들에 능숙해지는 것으로

누구도 연습이라는 과정을 피할 수없기에

쉬운 책으로 시작하여 기본기를 다잡은후

서서히 응용및 최상위 문제까지 도전할 수있게 복습의 복습을 거치는 것이

중학교 수학에서 다져져야할 기초라 생각합니다.

계통별 문제가 한 단원에 주욱~ 나와있다보니

어느 대목에서 걸림이 있는지 확인 가능하고

5개 영역별 정리된 수학의 기본 체계를 제대로 세울 수있는 시간을 가질 수있습니다.

가장 기본적인 문제로 개념의 깊이를 더하고

문제를 풀어나가는 과정에서

각 단원의 소단원문제를 풀면서 실 생활에서 어떻게 적용되었는지

왜 이런 개념이 필요한지 깨달을 수있답니다.

학년이 오를수록 엄마보다 아이가 직접 체점하는 습관을 들이도록하는 편인데

아이의 시간을 뺐는다는 생각보다

해설집을 보면서 스스로 깨쳐갈 수있기를 바라는 점,

바로 스스로 학습이 문제 풀이에서 채점까지 이어지길 바라는 것이지요.

이것에 한 몫을 해나가는 것이 바로 친절한 해답지로

책 두께의 1/3정도의 충신한 해답지는 행여 놓치고 넘어가는 문제가 없는지

잘 살펴보고 힌트를 줄 수있는

책 속의 과외선생님이라 할 수있답니다.

학력 진단 평가는 http;//edu.insightbook.kr 에서 확인 가능하니

이 책을 풀기 전에 진단평가 거쳐 나의 수준을 진단하고

어떻게 공부하여야할지 책의 가이드를 따라

열심히 수학공부에 매진하면 중학3년이 절대 수학때문에 망쳤다~는 소리는

나오지않을거라 생각돼요.