알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 3 - 조선 전기 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 3
이진경 기획.글, 윤유리 그림, 정연식 감수, 오영선 / 시공주니어 / 2014년 11월

시립도서관 바로~아래에 사는 우리 가족은 도서관을 쉽게 찾아가지요.

중소도시에 살다보니 조그마한 서점보다

시립도서관및 전라남도학생문예회관 도서실을 이용하는 편이 훨씬 많은 책을 접할 수 있는데

요즘 Feel이 꽂힌 책은 한국사 관련 책이랍니다.

솔직히 엄마의 Feel이 꽂혔다해야,,, 정확한 표현이겠지요?

암기과목에 난점을 보이는 저인지라

책을 통한 바른 이해를 통해 우리 역사에 대한 의식도 심어주고 좀 더 쉽고 흥미롭게 역사에 접근하여

시험에 닥쳤을때 당황하지 말라고 역사소설부터 코믹역사관련 만화까지 두루 섭렵하라 권하지요.

창작과 역사적 사실을 바탕으로 쓰인 역사소설은 저학년부터 여유롭게 접할 수 있어

역사를 접하는 나만의 안목을 자연스레 형성시켜줘요.

한국사 논술 수업에서 많이 읽히고있는 책부터 단편적인 장면 하나하나를 다룬 여러가지 역사책들이

우리 집 책꽂이에 수두룩 꽂혀있는데

솔직히 아이들의 손을 거치는 책은 한정되어 있는 듯해요.

'역사는 무조건 어렵다?'는 편견때문인지 쉽사리 새 책을 손에 잡지 않곤했던 아이들인데

일단 첫 페이지를 열었다하면 봇물터지듯 읽어내려가는 모습을 옆에서 지켜보곤 한답니다.

많은 역사관련 책을 읽었던 경험을 바탕으로 한국사 검정능력시험을 준비하면서

최근 시공주니어에서 나온 <알기쉽게 통으로 읽는 한국사>를 읽으며

새로운 각도에서 우리 역사를 훑어내려가고 있어요.

전통 한국문양을 표방하는 듯,

겉표지부터 고풍스런 분위기 속 우리 역사를 권별로 다른 시대별 전문가 선생님이 친절하고 상세히

설명해주는 방식이라, 누군가 스토리텔링형식의 속삭이는 듯한 친근함을 느낄 수 있는 장점!

왼편의 타도서와 오른쪽의 알통 한국사를 살짝 비교하면 살펴볼게요.

오른쪽 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사에서는 알통 한국사 조선 후기 전문가 조선후 선생님의 말풍선이 등장해

평이한 해설보다 집중도 높은 주목을 이끌어 내어 정조 일행의 화성 행차가

뇌리에 정확하고 강렬하게 남을 수 있는 효과를 불러 일으켰답니다.

정조의 어머니 혜경궁 홍씨의 회갑연을 연 그림까지 배다리 그림과 연계하여

생각의 고리를 묶어주는 역할까지 담당하였지요.

알통 한국사 3,4권 본문 속

조선 전기를 맡은 조선진 선생님, 조선 후기를 맡은 조선후 선생님의 등장은

교과담임제와 비슷한 책임을 책 자체적으로 맡고 있는 듯 하네요.

한국사 책으로 유명한 여느 책에서는 엄마가 딸에게 이야기하듯 편지글형식을 빌리고 있다면

알통 한국사는 교사 자격증을  가진 각 시대별 전문 분야 선생님들이

관련 소설을 하나씩 소개하며 서문을 여는 것또한 인상적이라 할 수 있네요.

각 선생님들이 소개하신 역사 소설을 읽다보면 시대와 연계하여 당시 상황을 더 쉽게 이해할 수 있겠어요.

초등 5학년 사회교과서에서 다루고 있는 여장부 김만덕이 나온  이 부분은

아이들이 선호하는 학습 만화 형식으로, 쉽고 간결하여 한눈에 볼 수 있어요.

요즘 대세인 학습만화가 살짝 첨부되야 이목을 끌 수 있어 과하지않은 만화형식의 액기스!

일부 한국사는 독자를 위한 만화형식만을 너무 쫓아 글밥으로 된 책을 잘 읽지 않으려는 폐해르 낳기도하지만

알통 한국사는 글밥으로 된 책 속에 한두장씩 섞여있는 감초같은 역할의 만화가 돋보이고 있답니다.

"진짜 있었던 일이예요?"

물어보는 아이들의 궁금증을 싹~ 없애줄 수 있는

사진및 관련 그림자료는 중요한 역사서의 기본!

여느 역사책에서건 사진및 유물첨부가 절대 빠지지않고

지도자의 가이드 라인대로 역사를 설명하는 형식이 진실된 역사서의 정통인가봅니다.

많은 고증을 필요로하는 역사책의 형식은 알통 한국사나 지금껏 인기를 끌어 왔던 한국사 책의 공통점!

우리 집에서 사랑받고 있는 모출판사 한국사책으로

이것 역시 고증이 제시되고 재미있는 이야기 형식으로 본문을 이끌어 가고 있어

많은 권수로 되어 있는 전집임에도 꾸준히 읽히고 있는 인기서인데

살짝 아쉬운게 사진 자료가 살짝 부족하다는 점~

그러나 부족한 부분을 알통 한국사를 통해 하나씩 채워가고 있고

이 책에서 다루고 있지 않은 이야기들또한 알통 한국사에서 새록새록 정을 쌓듯

우리의 역사를 알아가기위해 식탁에서조차 책을 놓지 않는 아이의 모습을 보았네요.

알통 한국사의 특장점으로 5권으로 압축된 한국사이지만

알찬 내용과 구성만큼이나 튼실한 워크북이 있어 한국사 논술수업이 절대 무색하지 않다는 점이지요.

사진, 만화,그림등 다양한 표현 수단을 활용하여 흥미로운 역사적 접근및

전문 학자들의 신뢰성 있는 감수로 우리가 발품을 팔지 않아도

앉아서 편안히 우리 역사를 공부할 수 있는 <알통 한국사>!

단편적 정보의 역사 공부에서 벗어나

초등학교와 중학교 교과서에서 단지 한 줄로 쓰여진 여러 역사적 사건들, 인물들에 대해

상세하게 소개하여,

아이들이 역사를 어렵지 않게 이해할 수 있도록 하는 데 초점을 맞춘 <알통 한국사>

전체적인 역사를 아우를 수 있는 힘을 줄거에요.

3.1운동 기념식에 즈음하여

우리 역사가 흘러가는 올바른 방향 제시및 과거의 잘잘못을 가려낼 수 있는 힘을 배양하게 만드는 힘~

태극기라는 대상뿐아니라 나라사랑하는 마음을 바른 시각으로 길러 낼 수 있는 정신은

우리 역사를 바르게 읽고 많이 접하는 방법으로

지금까지 시중에 나왔던 여타의 역사서와 더불어 <알기 쉽게 통으로 읽는 한국사>를 통해 큰 힘을 얻어나갈 수 있으리라 생각해봅니다.

이 포스팅은 시공주니어 서포터즈 활동을 통해 무상으로 제공된 서적을 읽고 쓴

제 주관적 입장이며 해당 기업의 입장과 다를 수 있음을 알려드립니다.