숨마쿰라우데 라이트 수학 고등 수학 (상) (2024년용) - 2015 개정 교육과정 숨마 고등 라이트 수학 (2024년) 1
천태선 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 11월

올 해 고등부 올라가는 딸을 위해 마련한 숨마쿰라우데의

라이트 수학

문제 유형 기본서

핵심개념과 대표유형으로 마스터!

벌써 다른 친구들은 고등부 선행이 한창일테지만

수학이 약한 우리 따님은 이제사 고등부 책을 맞게 되었네요.

중학교 2학년 이후 약해진 수학 실력으로 아이 자신도 위축이 되어 있어

개념부터 제대로 잡고 가야겠구나~ 하는 생각에

고등부에서 유명한 숨마쿰라우데 라이트 수학을 고르게 된거예요.

3단계 학습 시스템으로 구성

개념잡기 + 유형마스터 +다양한 문제풀이

핵심개념은 75개로 반드시 알아야 할 교과 개념을 75개로 간결하게 정리

대표유형은 146개로 시험에 출제되는 모든 문제유형을 완벽 정리

연습문제는 A레벨, B레벨. 일등급 기출 문제로 난이도별 구성되어

튼튼한 구성이 돋보이는 문제집입니다.

일단 기본적으로 알아야할 기본 개념이 튼튼하여

수학에대한 막연한 두려움을 가진 우리 딸에게 안성맞춤!

책의 차례붵 훑어본 후 이 책의 사용 설명서를 읽어내려갔어요.

교과서를 위주로 공부하면 더할 나위없이 좋겠지만,

아직 학교 추첨도 이뤄지지 않은 상태라 숨마쿰라우데 라이트수학 문제지를 잘 파악해야겠더라구요.

개념만 공부하고 싶을 때,

기출유형을 확인하고 싶을 때,

자기진단을 하고 싶을 때,

시험대비와 함께 실력을 한 단계 높이고 싶을 때,

어떻게 공부할지 방법을 알려주고 있네요.

똑똑한 공부법을 위해 미리 읽어두는 것도 문제 푸는 것만큼이나 중요!

Ⅰ다항식의 연산은 진도가 나간 관계로

지금 배우고 있는

Ⅱ항등식과 나머지정리중 복소수 부분 풀면서 문제지 활용 방법을 정리 해 보았어요.

모든 과목이 전 학년과 연계 된다는 것을 알고있지만

특히 수학이라는 과목은 바로바로 연계되는 듯하여

앞 학년의 어느 한 부분이라도 놓치면 안 될 듯해요.

방정식과 부등식의 단원 목차를 보면서

중등때 배웠던 진도와 비교도 해보면서 일단 눈으로 스캔해 놓고

개념부터 하나씩 정리해 나가는 게 공부인의 자세라고 생각해요.

특히 수학에대한 선입견을 가진 우리 딸에게는 계속 연계되는 부분이니

너무 겁먹지 말고 차근차근 접해보자고 다독여 주었네요.

복소수 부분의 핵심개념과 대표 유형 그리고 리뷰 퀴즈까지 연계도를 보면서

시험에 자주 출제되는 유형도 확인하고

학습하게 될 '복소수'가 왜 등장하였는지 근본적 이유를 알아보게 하였네요.

공부의 필요성을 알고 왜 배워야하는지

여러 가지 방정식의 풀이의 기초가 된다는 것을 알아두면 좋겠지요.

핵심개념편.

복소수를 알기위해 허수단위와

복소수 나타내는 꼴을 알아둡니다.

복수수는 실수와 허수로 나뉘고 허수는 순허수와 순허수가 아닌 허수로 나뉜다는 개념및

SUMMA TIP를 꼭 알아두어야 할 사항이 나와 있네요.

문제로 바로바로 적용해보니 개념 Check가 잘 되는데

연계된 문제 개념 익히기에서는 실수가 있었지만 채점하는 과정에서 왜 틀렸는지 SUMMA Note를 참고하거나 답지를 보며 채점 과정을 통해 정확히 무엇을 알고 무엇을 몰랐는지

짚어 낼 수 있어 좋아요.

응용 문제도 어렵지만 개념 익히기 문제는 더 철저히 다져둬야 발전된 문제를 풀 수 있는 거 같아요.

문제집 옆 부분에 색깔별로 색인이 되어

핵심개념- 대표유형-연습문제1 - 연습문제2

분류가 확연히 나타나 각 단원의 공부량 파악이 한눈에 되고

색깔이 바뀔수록 나의 진도를 체크할 수 있어 성취감이 느껴집니다.

고등부 문제집에 이런 색감~~ 딱딱함을 줄여주는 기능을 합니다.^^

중등때 접하지 않았던 부분은 특히 개념을 잘 잡고 넘어가야

응용 문제를 만나도 당황하지 않고 잘 풀 수있으니

핵심개념 잘 잡고

개념 설명중 색글씨는 특히 눈여겨 봐두면  문제 풀이에 도움이 됩니다.

그와 관련된 문제가 많이 나온다는 것을

아이 스스로 파악하는 듯했답니다.

계속 TIP이 주어지기때문에

개념이 덜 잡힌 상태의 아이에게는 복습 복습의 개념으로 특별히 설명해 주지 않아도

힌트 작용을 하고 있네요.

물론 처음 푸는 문제들이라서 틀리는 경우가 있긴해요.^^

문제 풀고 스스로 채점하면서 오답이 나올 경우 개념 다시 한번 찾아보고

그래도 모를경우, 답지의 해설부분을 훑어보면

정리가 되는 것 같다더군요.

하지만 아이 자신의 것이 되려면 오답 노트도 정확히 기입하고

문제를 접하고 또 접하는 방식으로 복습 단계또한 중요하다고 봅니다.

이해가 안되는 문제는 선생님의 도움을 받아도 좋지만

혼자 끝까지 풀어보려는 습관을 들이면 온전히 나만의 문제가 되어

비슷한 유형의 문제가 다시 출제되었을때 다시 틀리는 일이 없겠지요.

#이룸이앤비, #숨마쿰라우데, #라이트수학, #고등수학(상), #핵심개념,

#3단계학습시스템, #상위권선호도1위브랜드

핵심 개념 학습후 대표유형문제를 풀면

해결 단계 - 핵심 Key - 바탕개념이 잘 되어있어 참고할 수 있어요.

SOLUTION 또한 상세하게 잘되어 있어 필요에따라 도움을 받을 수 있답니다.

같은 유형 문제가 2~3문제 정도 나와있어  연습하기 좋답니다.

문제 풀때 기본 개념이 잘 잡혀있으면 이 부분에서 제시하는 TIP의 도움은 필요치 않지만

풀다가 턱~ 걸리는 문제는 어느 부분에서 POINT를 잡아야할지

참고할 수 있어 자습서로 KEEP하기 좋은 문제집이 숨마쿰라우제 라이트수학인 것 같아요.

문제 푸는 방식이 사람마다 다르겠지만

문제 중간 ADVISE를 참고하여 풀이 방식을 조금만 바꿔본다면

좀 더 쉽고 간편한 풀이 절차를 조언받을 수 있답니다.

울 딸같은경우 계속 반복되어 나오는 문제임에도 쉬운 방법보다 자신만의 방법으로(?) 답답하게

문제를 풀어가려해서

특히 이 Advise를 꼭 눈여겨 보라고 했습니다.

수학문제를 푸는데 시간과의 싸움또한 중요하기에

더 똑똑한 방법으로 빨리 풀 수있는 TIP이 주어졌는데

이것을 무시하고 간다는 것은 이 문제집에 대한 예의가 아니라고 생각해요. ^^

개인적으로 이 부분만 따로 서브노트나 수첩에 적어 외워두는 것도 좋은 방법일 듯요.

복소수 Review Quiz를 통해 단원 마무리및 복습의 개념을

다시 한번 다질 수 있어요.

꼭 알고가야할 사항들이 나와 있어

내 머릿속에 꼭꼭 담아두고

문제도 풀면서 부족한 부분은 뭔지 개념 하나하나 짚어가는 시간이 되었답니다.

연습분제는 Level  A 와 B로 나뉘어 문제가 전개됩니다.

특히 중요한 문제는 색깔로 포인트 처리되어 문항 옆에 표시되어 있으니 잘 풀어봐야겠어요.

꼭 이런 문제에서 부딪히게 되지만 좌절하지 않고

오답 정리 잘해놔서 다음에 틀리는 일 없이 해둬야합니다.

내가 틀리는 문제는 다른 문제지에서 또 만날 확률이 많답니다.

틀린 거 제대로 짚어놓지 않으면 문제집 푸는 의미가 없겠죠?

비슷한 문제를 만날 경우, 똑같은 문제를 만날 경우가 허다하니

학교 내신 관리등으로 바로 연계될 수 있다는 점 명심하고 기초부터 튼튼히 다져놓으면

고등수학이 꼭 어렵지만은 않다는 것을 알게 될거라 믿어요.

숨마쿰라우데 수학을 통해 교육청 전국연합학력평가 기출문제 중 사고력을 요구하는

수준 높은 문제도 만날 수 있고

한 문제를 제대로 풀어 다른 파생되는 문제도 다양한 방법으로 풀 수있다는 그 힘을 길렀으면 좋겠어요.

체계적이고 효과적인 학습을 위해 소단원별 핵심 개념을 완벽히 알고

그 후에 대표유형을 통해 다질 수 있게 구성되어 있으니

문제도 잘 풀고

문제 유형도 파악할 수 있는 경지까지 우리 딸 실력이 향상되었으면 좋겠네요.