숨마쿰라우데 중학 수학 실전문제집 1-하 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 중학 숨마 수학 (2024년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 2월

기출문제로 개념 잡고 내신만점 맞자!

숨마쿰라우데 중학수학 1-하

실전문제집

최고의 영예를 뜻하는 라틴어 'SUMMA CUM LAUDE'

최선을 다하는 사람 모두에게 최고의 영예를 선사하겠다는 의지로 만든 문제집으로

중학 수학 개념서 1위 브랜드이군요.

내년 중학 입학을 앞 둔 필립군은

현재 수학 선행중이며 개념은 진도가 나간 상태라

실전문제집으로 숨마쿰라우데 중학수학 1-하를 만나게 되었어요.

구성

Part2 내신만점 도전편

반복학습으로 실력완성하기

서술형문제로 만점도전하기

책이 2Part로 되어

초등 수학서에서 만났던 단원평가 형식은

'내신만점 도전편'으로 분리된 구성입니다.

이 책의 차례 & 학습플래너가 기본적으로 제시되어

기본 정해진 양이 내 스케쥴에 맞출 수 있는 장점이 있습니다.

얼만큼 해야할지 모를때 이 부분을 참조하여 진도를 나가면

뒤쳐짐 없이 스스로 학습이 가능할 것 같은데요,

1학년 2학기는 자율학기제일 가능성이 농후하여

이 학습플래너가 아주 요긴하게 쓰일 듯합니다.

Part1은 핵심개념 특강편으로

기본적으로 알아야 할 내용들의 기초 다지기편 정도로 이해하면 됩니다.

'1-하'편은 도형에 관한 내용이라는 것을 목차를 통해 알 수 있어요.

목차를 통해 자신이 배울 내용이 무엇인지 미래 스캔하는 것도 좋은 습관이라 생각하여

항상 목차를 중요시하는 필립군이예요.

#이룸리뷰어, #이룸이앤비, #숨마주니어, #중학수학실전문제집1-하, #숨마쿰라우데

핵심개념특강편

기본 개념이 간단 명료하게 그림과 함께 제시되어

정확히 개념을 짚고 넘어갈 수 있습니다.

그리고 옆에 '개념 α'는

핵심 액기스만 더 간단하고 중요 포인트를 언급하고 있어

절대로 놓치고 가는 일 없도록

꼼꼼히 읽어보고 있답니다.

문제 푸는데 많은 도움을 주는 부분이예요.

개념 인지후 바로 문제풀이에 들어가 직접 적용해 볼 수 있답니다.

거꾸로 문제를 통해 앞에서 설명한 개념을 짚어볼 수 있네요.

필립의 경우, 개념을 정리한 직후라 문제에서 틀리는 경우가 거의 없었답니다.

단, 실수만 빼고요~^^

개념을 정복할때에도 항상 과정이 중요해요.

객관식 문제도 서술형을 푸는 듯이 세심한 풀이과정을 하나씩 늘어놓는다면

주변 친구들에게 설명하기도 좋고

나만의 문제로 꼭꼭 보관할 수 있을 것 같네요.

필립군, 풀이과정은 꼭 쓰자?~^^

핵심유형으로 개념 정복하기

학교 시험을 철저히 분석해 자주 출제되는 핵심유형들을 모아 놓은 장으로

핵심유형에 따른 기본적인 문제를 시작으로

유형별 문제가 3개씩 주르륵~ 연계되어 나와 있어

유형 익히기에 좋네요.

문제마다 GUIDE가 있어 문제를 푼 후 참고서처럼 참조할 수 있어 좋아요.

엄마 개인적 생각으로 문제풀때 보는 것은 안했으면~ 하는 마음이네요.

문제 풀어 놓은 것을 보시면 알겠지만,

한 문제를 틀리면 그 유형 문제가 주르륵 틀려버려

확실히 필립군이 어느 부분 이해도가 딸리는지 바로 걸러지더군요.

한가지 유형에서 계속 틀리는 것은 슬픈 일이지만  문제를 알아가는 연습과정이니

그나마 다행이라 생각하고 오답 노트 작성해서 다음에는 틀리지 않게 지도합니다.

기출문제로 실력 다지기

학교 시험을 준비하는데 있어 과년도 기출 문제가 많이 도움이 된답니다.

여러 유형별 기출문제를 중심으로 문제를 풀다보면 어떤 식으로 시험이 출제될지

필립군 혼자 파악하는 것도 큰 공부이지요.

아직 중학교 문제에 적응이 안되었다하더라도 기출문제를 통해 익숙해질 수 있게

계속 문제 풀고 틀린 문제는 왜 틀렸는지

해답편을 연구하면서 혼자 공부할 수 있는 습관을 들이도록 지도하고 있어요.

행여 모르는 문제를 설명 들었을 때는

꼭 자신의 힘으로 다시 풀어보도록 하고 있어요.

아무리 친절하고 세세한 설명이라도 직접 풀어본 것과 눈으로 본 것은 큰 차가 있으니

꼭 내 손으로 내 머리를 써서 문제 풀기!

각 문항 옆에

'잘나와요' ' 내신Up'등으로 표시가 되어 특히 그 문제에서 신경을 쓰라고

별표와 포인트를 주셨는데

필립군도 당연히 더 주의를 기울여 문제를 푸는 모습을 살펴볼 수 있었답니다.

문제를 풀고 난뒤

해당 기출문제로 내신대비로 반복학습하라는 TIP이 나와있으니

뒷 부분 해당 페이지로 Go~

#이룸이앤비 #숨마주니어 #숨마쿰라우데중학수학1-하 #중학수학

풀이 과정은 개념에 맞게 풀었는지?

서술형은 과정 생략없이 잘 서술해 놓았는지?

숨마쿰라우데 중학수학 1-하를 푸는 내내

조심스럽게 필립의 모습을 살펴보았네요.

약간 덜렁대는 모습이 보였지만, 연습하는 과정에서 차차 나아지리라 확신하고

한번 틀렸던 유형은 거듭되는 연습으로 절대 실수하기 없기!

지난 '중학수학 1-상'때도 생각했던 것인데

핵심개념특강편과 내신만점도전편이 한권으로 연결되는 것보다

따로 분리가 되면 좋겠다~

는 생각이 들었어요.

그래야 따로 분리해서 가지고 다니기도 좋고,

필요할때 같은 단원끼리 연결해서 문제 풀 수 있으니까요.