숨마쿰라우데 중학 수학 실전문제집 1-상 (2024년용) 숨마 중학 실전 수학 (2024년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 7월

고등부에서 수학문제집으로 유명한 숨마쿰라우데

울 집에는 중등과 초등 아이만 있으니 그 명성을 잘 몰랐더랍니다.

도려 국어문제집과의 시작한 인연으로 수학 문제집을 만나게 되었는데

모로 가도 서울만 가면된다고 좋은 책 만날 수 있어 GOOD!

내년이면 중학교에 입학하는 필립군,,

개념은 이미 잡혀있기에

숨마쿰라우데 중학 수학 실전문제집으로 실력 다지기 들어갑니다. GO~~

기출문제로 개념 잡고 내신만점 맞자!

이 책은 2Part로 구성되어 한권으로 2배의 효과를 기대할 수 있어요

Part1 핵심개념 특강편

핵심개념 익히기

핵심유형으로 개념정복하기

기출문제로 실력 다지기

Part2 내신만점 도전편

반복학습으로 실력완성하기

서술형문제로 만점도전하기

#이룸리뷰어, #이룸이앤비, #숨마주니어, #중학수학실전문제집1-상, #숨마쿰라우데

'숨마쿰라우데' (SUMMA CUM LAUDE) = '최고의 영예'라는 뜻으로

보통 미국 아이비리그 명문 대학들의 최우수 졸업자에게 부여되는 칭호예요.

우리나라로 치면 '수석 졸업'이라는 뜻인데

공부하는 과정과 결과 모두 최선을 다하는 모두에게 최고의 영예를 선사한다니

이 좋은 뜻을 가진 문제집을 푸는 필립군또한

최고의 자긍심으로 즐겁게 문제를 풀어야겠어요.

핵심 개념 정리

교과서 핵심 내용을 확실히 이해하는 것이 수학의 첫걸음!

개념이 간단, 명확히 나와있어

각 주의점이나 예시, 참고할 내용이 색깔별로 참조할 수 있게 되어 있네요.

관련 문제가 바로 출제되어 즉시 확인 가능!

학교 수업후 바로바로 문제 풀고 확인하는 방법이 공부 잘하는 비결이라고

늘 강조하는 선배들의 말씀처럼

하나의 개념 아래 출제된 문제를 통해 그 유형을 익힐 수 있답니다.

덕분에 필립군도 편히 문제를 접할 수 있어

틀린 문제 개념 찾아 앞쪽을 하염없이 넘기며 헤매는 일이 없어 좋더라는~^^

핵심 개념 옆의 개념 α가 양념처럼 첨가되어

한눈에 중요점을 확인할 수 있답니다

"역시 수학은 수식으로 표현된게 좀 더 눈에 잘 들어온다"는

필립군의 말에 웃음이 나지만 그건 엄마도 인정!

핵심 유형으로 개념 정복하기를 통해 개념을 탄탄히 다질 수 있네요

학교 시험 문제를 분석후 자주 출제되는 핵심유형들을 모아 관련 개념을 연계해 두어

핵심유형에 따른 문제를 좌악~ 나열하니

그 유형에 대한 이해도가 쏙쏙 들어옵니다.

울 필립의 경우 한 문제가 틀리면 그 유형 문제가 줄줄이 틀리더군요.

(다른 집 애들또한 비슷할꺼라 예상돼요)

초등문제집에서는 틀린 문제 유형을 찾아 헤매느라

이 문제집, 저 문제집 사대며 비전문가인 엄마가

참 고생도 많이 하고 돈도 허투로 쓰기도하였건만

숨마쿰라우데 중학수학은 유형에 대한 이해가 필요할 때에

바로바로 찾아가면 쉽다능~~^^

꼭 필요한 요점과 문제를 보기 좋고 찾기 쉽게 만들어 주셨네요.

기출문제로 실력 다지기

초등때는 아이 시험지를 볼 기회가 전무후무였죠.

물론 6학년 현재 필립군네 학교 시험은 아예 없어져 더욱 시험지 볼 일은 없는데,,,

하지만 중학교에 입학하니 바로 시험 당일 문제지를 가져와 확인 가능하더라구요.

역시 기출문제지 위주로 문제를 많이 풀어봐야한다는 사항이 한눈에 들어와요.

특히 수학에서 기출문제 풀이가 더 중요한 이유는

한번 출제된 문제는 그 유형으로 살짝 응용한 것이 많은지라 필히 기출문제 풀이가 강조되는거고요.

학교 시험에 출제된 문제들로 되어 있어

앞에서 배웠던 개념및 핵심유형과 연결,,

문제를 필립군 혼자 푸는 동시에 분석하는 타임이었죠

문제 이해도에 따라 아이의 실력이 완결되는 법~확실한 이해가 동그라미를 불러온답니다.

각 문제 번호 옆에

'잘나와요' ' 내신Up'등으로 표시가 되어있어 특히 그 문제에서 신경을 더 쓰는

필립군을 지켜보면서

사견이지만 좀 더 큼지막하게  그 표시를 해주면

더욱 문제의 중요성을 인지할 것 같았어요.

점점 중요도가 높아지는 서술형 문제에서는 초등때 쓰던 단답형 답지 말고

진짜 답안에서 필요로하는 Key Point를 잘 짚고 넘어가야해요.

필립군 혼자 문제 풀고 답지 가져다 채점했는데

서술형만큼은 엄마가 옆에 붙어서 당분간 채점하는 과정을 지켜봐야 할 듯요.

틀린 문제는 좌악~ 긋는거 싫어하니 별표로 표시하고

오답노트도 만드는 정성을 보이라는데 울 필립군 빈칸에 다시 지우고 적었다며

그냥 넘어가려하네~~T.T

핵심개념 특강편에 이은 내신만점 도전편은

앞쪽에서 문제를 잘 이해했는지 나의 실력을 한번 더 체크하는 시간이 주어진답니다.

여기서도 역시 기출문제로 내신을 대비할 수 있게

앞쪽 문제와 비슷한 문제를 실어 다시 한번 돌다리를 두드려 건너는 상황으로

앞쪽에서 어렵지않게 문제를 푼 필립군,,별 말없이 문제를 풀어나갈듯요.

문제가 난이도별로 앞뒤로 배열되어있다고 생각하면 될듯요.

여기서도 서술형 고난도 문제 푸는 연습을 많이해서

중학교 입학해서 서술형에서 맞았는데 점수가 깍였다는 소리하는 일 없게

많이 풀어보고 진짜 중요한 것이 무엇인지 알아봐야겠어요.

서술형만 한장을 장식하는데 왠지 이 자체만으로 숨이 막할 것 같다는 필립군~

연습 많이해서 절대 겁먹지 않도록 약속~^^

내신만점 도전하기를 통해

중간고사와 기말고사에서 좋은 점수를 받을 수 있게

빠른 시간안에 정확히 문제 푸는 실전대비를 하면 좋을 듯합니다.

서술형 문제에 '풀이 과정을 자세히 쓰시오' 라고 포인트 글 나와있으니

더욱 신경 써서 풀어가는 정성 보여야겠어요.

숨마쿰라우데 문제집의 장점 중 하나가 정답및 해설이 상세히 잘 나와 있다는 겁니다.

중학교부터는 혼자 자습 시간 갖으며 스스로 학습이 가능하게 많은 연습을 하게되는데

정답및 해설 덕분에 충분히 혼자 공부할 수 있게 맡길 수있답니다.

당연히 문제 틀린 경우와 잘 모른다고 고개가 갸웃~해질때 확인해봐야겠지요?

수에 대한 도전?

중학교 수학을 공부하면서 처음 만나게 되는 개념들을 숨마쿰라우데 중학수학을 통해

확실히 내 것으로 만드는 자신감을 보여주는 필립군~ 응원해요!