8기 신간평가단 활동 안내
경제/경영 분야 주목할만한 신간 도서를 보내주세요.

great company 500 : 세계 명문기업들의 흥망성쇠 (래리 슈웨이카트 외)
- 우리는 과거를 통해 배워야 한다. '과거를 잊어버리는 자는 그것을 또 다시 반복하게 되는

것이다'라고 철학자 조지 산타야나는 말하지 않았던가. 특히 수많은 과거사 중에서 우리는 실

패에 주목해야 한다. 그 실패를 다시 반복하지 않도록 말이다. 이 책 great company 500은 지

난 400여 년간 존재했던 기업들의 역사를 추적하면서, 그들 기업들의 성공과 실패를 낱낱히

보여주고 있다. 한치앞도 보이지 않는 급변하는 기업환경, 지금 우리가 처한 현실이다. 이러

한 현실 속에서 기업이 나아갈 길을 묻기전에 다른 기업들의 과거를 돌아보는 것은 어떨까.

존 맥스웰 리더십 불변의 법칙  (존 맥스웰)
- 존 맥스웰 리더십 불변의 법칙의 개정판. 이 책의 저자 존 맥스웰은 세계적으로 유명한 리

더십 전문가이자 성공학 강사이며, 360도 리더라는 책으로도 유명하다. 리더십에 대한 고민이

있다면 존 맥스웰의 책을 선택해 보는 것은 어떨까. 여러 사람들에 의해 충분히 검증되었기에

다시금 개정되어 나온 책이므로 믿고 선택해도 후회하지 않을 것이다.

The Choice 초이스 : 과학자의 생각법에서 배우는 선택의 지혜
- 선택이란 늘 어려운 법이다. 한 쪽을 선택하고 나면 꼭 다른 쪽에 대한 미련이 남곤 하니깐

말이다. 경제학에서는 이를 기회비용이라고 한다. 한가지를 선택했을때에 포기하게 되는 나머

지 것들 말이다. 이러한 미련 혹은 기회비용을 줄이기 위해서는 어떻게 해야 할까? 선택에도

어떠한 노하우가 있는 것일까? 바로 이 책이 대답해 줄 것이다.

게임 이론의 사고법 : 비즈니스와 인생을 바꾸는 전략 발상의 기술 (가와니시 사토시)
- 죄수의 딜레마, 치킨게임 등... 당신은 '게임이론'을 아는가? 단순히 흥미로도 읽을 수 있는 책이기도, 또한 상식으로 읽을 만한 책이기도, 앞으로 우리에게 닥칠 문제를 해결하는 방법을 찾기 위한 책이기도 한 '게임 이론의 사고법'은 남녀노소 할 것 없이 쉽게 읽을 수 있을 것 같다.

소셜 웹 사용설명서 : 미래 비즈니스 키워드 (윤상진)
- 트위터, 페이스북... 한번쯤 이름은 들어봤으나 그게 도대체 무엇인가 하시는 분들이 있을 것이다. 이 책은 이런 분들을 위한 선물보따리라고 할 수 있다. 이 책을 통해 최근의 SNS(Social Network Service)의 동향을 가볍게 살펴보고, 소셜 웹에 대한 기본적인 정보들도 함께 챙겨보는 것은 어떨까.