<이번 주말엔 무슨 영화를 볼까?> 5월 2주

★ 잭 스패로우 선장, 그가 돌아왔다! 조니뎁에게 빠질 시간 ★

<캐리비안의 해적> 시리즈, <찰리와 초콜릿 공장>, <이상한 나라의 앨리스>

<캐리비안의 해적4 - 낯선 조류>2011, <캐리비안의 해적1 - 블랙펄의 저주>2003

잭 스패로우 선장이 돌아왔다. <캐리비안의 해적> 시리즈 제 4탄, 낯선 조류가 오는 19일 개봉을 앞두고 있다. 스크린을  통해 또 다시 그 변태스럽고 능청스러운 하지만 매력이 철철 넘치는 잭 스패로운 선장을 다시 만날 수 있을 줄이야. 그 걸음걸이와 그 표정, 그 말투를 말이다. 이번 영화는 특히, 1,2,3 시리즈와는 달리 롭 마샬 감독이 새롭게 메가폰을 잡고, 조니뎁을 제외한 주연배우들의 얼굴도 바끼게 되었다. 그 뿐만 아니라 잭 스패로운의 캐릭터는 여전하되, 인어공주 이야기와 신화의 이야기를 접목 시켜 이 전 시리즈들과는 다른 새롭고 독자적인 이야기를 만들어 냈다는 데에 관심이 가지 않을 수 없다. 헐리우드 영화사에 잭 스패로우 선장만큼 인상 깊은 캐릭터가 있을까? 멋진 모습을 보여주고 싶어하는 여느 주인공과는 달리 능청스럽고 짖궂은 모습을 보여주며 웃음을 주던 마력의 해적! 이번에는 또 얼마나 기상천외하고 즐거운 모험을 보여줄 지 벌써부터 기대된다. 개인적으로는 시리즈 중 가장 재밌었던, 1편의 소소하면서도 오락성 가득한 영화가 탄생했으면 좋겠다는 생각이다.

<이상한 나라의 앨리스>2010, <찰리와 초콜릿 공장>2005

많은 사람들이 알다시피 조니뎁은 오랜 시간, 개성이 넘치는 특별한 캐릭터들을 통해 자신만의 확실한 연기관을 보여주고 있다. 다양한 캐릭터들이 있지만, <찰리와 초콜릿 공장>에서 분한 윌리웡커 역할은 특히나 인상깊다. 짧은 단발 머리에 하얀 얼굴, 긴 중절모와 보라색 수트를 입고 시종 엽기적인 표정과 말들로 영화의 굉장한 재미를 부여해주는 캐릭터였다. 굉장히 딱딱해보이지만 사실 소심하며, 가족에게 받은 상처로, 신비로운 슬픔마저도 보여주던 윌리웡커 캐릭터는 아마 수많은 사람들의 머릿 속에 남아있을 것이다. 또한 작년에 개봉한 <이상한 나라의 앨리스>에서 맡은 모자 장수 역할 역시 이중 인격의 못말리는 캐릭터이다. 모습부터가 놀라운데 포스터에서 보듯 얼굴 가득 색색 화장을 한 대에다가 곱슬거리는 주황빛 머리, 모자장수답게 수많은 모자를 쌓아올려 쓰는 이 모자장수의 캐릭터를 조니뎁이 아니라면 누가 소화할 수 있을까? 게다 이 모자장수 또한 상처가 있어 어느 순간 광기에 사로잡히며 돌변하는 모습을 보여주는데 단순히 엽기적이고 재미있는 캐릭터가 아닌 그 이면에 슬픔마저도 연기 해내는 모습이 과연 배태랑 다웠다. 앞으로의 조니뎁의 필모그래피는 또 어떻게 채워질 지, 또 다시 조니뎁이 아니면 불가능한 캐릭터를 탄생 시킬 지 항상 기대가 된다.