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우리 아이 쑥쑥 크는 유아식 - 초보맘, 워킹맘도 쉽게 만드는 3인 3색 레시피
김다혜.오채은.이지영 지음 / 경향BP / 2024년 4월
평점 :
육아하며 사랑스런 내 아이 먹일 음식 걱정에 참으로 피곤합니다. 잘 먹어도 걱정 잘 먹지 않아도 걱정인데요. 나름 잘 먹는다면 어떻게 하면 재료 본연의 맛을 잘 느끼게 하면서도 거부하지 않고 잘 먹을 수 있을지, 잘 먹지 않는다면 어떻게 하면 조금이라도 준비한 음식을 먹을 수 있을지 고민이 됩니다. 유아식 관련 도서를 여럿 출간해 온 경향BP에서 새 책이 나왔다고 하여 기대하면서 훑어보았어요.
태어날 아기가 있는 예비 엄마, 아빠, 그리고 만 1세에서 5세까지의 사랑스런 아이를 키우고 있는 부모라면 유용할 것 같습니다. 유아식에 관한 개략적인 설명과 성장을 위한 식재료 정보가 레시피 181개에 앞서 소개되어 중요한 내용을 빠르게 얻을 수 있었습니다. 유아식을 위한 육수 만들기, 아기 김치 만들기 방법, 유아 식단 구성 방법도 있어서 유아식을 처음 준비하는 부모들이 참고하면 좋겠어요.
건강한 식단으로 간편하게 준비할 수 있는 레시피가 있어서 좋았어요. 어떤 레시피는 세 단계에서 준비가 끝나고, 대체로 네 다섯 단계만 거치면 뚝딱 완성되는 음식이 소개되어 있습니다. 종류는 또 어찌나 다양한지 아이의 건강한 식습관을 형성하기에 제격인 음식이 많이 보입니다. 유린기, 아기 멘보샤, 아기 돈가스, 시금치 페스토 파스타, 돼지고기 청경채 굴소스 볶음, 밥솥등갈비 등등 맛깔 나는 음식을 이렇게 간단한 과정을 거쳐서 만들 수 있다니, 시도해보고 싶습니다.
Part 3에 아이가 아플 때 도움이 되는 유아식도 종류가 다양하게 수록되어 있어서 좋았어요. 변비 탈출용, 장염일 때, 구내염일 때 먹이기 좋은 유아식과 보양식 메뉴도 있어요. Part 4에는 간단하게 만들 수 있는 간식도 소개됩니다. 쿠키, 빵, 케이크, 주스, 스무디같이 다양한 메뉴로 간단하게 준비해서 사랑하는 아이에게 먹일 수 있어요.
아이가 식사를 거부하거나 입이 너무 짧아 고민이신 부모라면 책에 있는 레시피 한 번 시도해보시는 것 어떨까요.
이 글은 경향BP에서 제공한 책을 읽고 썼습니다.